Вербеллинзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Вербеллинзе
нем. Werbellinsee
17-05-23-Fotoflug Barnim-a RR70416.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота43,2[1] м
Площадь7,65 км²
Наибольшая глубина55 м
Расположение
52°56′00″ с. ш. 13°43′00″ в. д.HGЯO
Страна
ЗемляБранденбург
РайонБарним
Германия
Blue 0080ff pog.svg
Вербеллинзе
Бранденбург
Blue 0080ff pog.svg
Вербеллинзе
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ве́рбеллинзе[2] (нем. Werbellinsee) — озеро в районе Барним земли Бранденбург в Германии. Расположен к югу от города Иоахимсталь в биосферном заповеднике Шорфхайде-Хорин. Южный берег относится к коммуне Шорфхайде. С площадью 7,82 км² является четвёртым по величине озером в земле Бранденбург и вторым по глубине (после озера Гросер-Штехлинзе). Cамая глубокая точка на 12 метров ниже уровня моря. Вместе с каналом «Вербенллинканал» является частью Федерального водного пути[de][3].

Обзор[править | править код]

Озеро, размером 9,52 км в длину и до полкилометра шириной возникло во время последнего ледникового периода в виде типичной туннельной долины[4].

О происхождении названия Вербеллинзе есть несколько версий. Несомненно, оно происходит от одного из западнославянских языков. Возможно как производная от лужицкого слова wróbl — «воробей», или от лужицкого wjerba — «ива».

Озеро богато рыбой, и поэтому древние жители селились на его берегах, имея средства к существованию. В лесистой местности водились благородный олень, косуля, кабан и мелкая дичь, на них охотились в течение многих столетий. Этот район был очень популярен среди правителей. Как показали исследования и отчеты водолазов, Вербеллинзе является вторым по величине подводным кладбищем кораблей в Европе[5].

Вербеллинзе известен охотничьим домиком «Хюбертуссток» на его западном берегу, построенным в 1849 году, позже ставшим местом отдыха лидера ГДР Эриха Хонеккера, где он принимал официальных гостей, среди которых был западногерманский канцлер Гельмут Шмидт в декабре 1981 года.

На восточном берегу в период ГДР располагался детский лагерь Пионерская республика имени Вильгельма Пика.

В настоящее время озеро является популярным местом для яхтсменов и местом проведения парусных регат.

Примечания[править | править код]

  1. Die Eiszeitlandschaft der Region Groß Schönebeck (нем.)
  2. Германия, восток // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 90. — ISBN 5-85120-055-3.
  3. Verzeichnis E, Lfd. Nr. 21 der Chronik (недоступная ссылка). Дата обращения 19 декабря 2016. Архивировано 22 июля 2016 года. (нем.)
  4. Längen (in km) der Hauptschifffahrtswege (Hauptstrecken und bestimmte Nebenstrecken) der Binnenwasserstraßen des Bundes (недоступная ссылка). Дата обращения 19 декабря 2016. Архивировано 21 января 2016 года., Wasser- und Schifffahrtsverwaltung des Bundes (нем.)
  5. Geheimnisse des Werbellinsees

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]