Вербеллинзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вербеллинзе
нем. Werbellinsee
17-05-23-Fotoflug Barnim-a RR70416.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота43,2[1] м
Площадь7,65 км²
Наибольшая глубина55 м
Расположение
52°56′00″ с. ш. 13°43′00″ в. д.HGЯO
Страна
ЗемляБранденбург
РайонБарним
Германия
Blue 0080ff pog.svg
Вербеллинзе
Бранденбург
Blue 0080ff pog.svg
Вербеллинзе
Вербеллинзе на Викискладе

Ве́рбеллинзе[2] (нем. Werbellinsee) — озеро в районе Барним земли Бранденбург в Германии. Расположен к югу от города Иоахимсталь в биосферном заповеднике Шорфхайде-Хорин. Южный берег относится к коммуне Шорфхайде. С площадью 7,82 км² является четвёртым по величине озером в земле Бранденбург и вторым по глубине (после озера Гросер-Штехлинзе). Cамая глубокая точка на 12 метров ниже уровня моря. Вместе с каналом «Вербенллинканал» является частью Федерального водного пути[de][3].

Обзор[править | править код]

Озеро, размером 9,52 км в длину и до полкилометра шириной возникло во время последнего ледникового периода в виде типичной туннельной долины[4].

О происхождении названия Вербеллинзе есть несколько версий. Несомненно, оно происходит от одного из западнославянских языков. Возможно как производная от лужицкого слова wróbl — «воробей», или от лужицкого wjerba — «ива».

Озеро богато рыбой, и поэтому древние жители селились на его берегах, имея средства к существованию. В лесистой местности водились благородный олень, косуля, кабан и мелкая дичь, на них охотились в течение многих столетий. Этот район был очень популярен среди правителей. Как показали исследования и отчеты водолазов, Вербеллинзе является вторым по величине подводным кладбищем кораблей в Европе[5].

Вербеллинзе известен охотничим домиком «Хюбертуссток» на его западном берегу, построенным в 1849 году, позже ставшим местом отдыха лидера ГДР Эриха Хонеккера, где он принимал официальных гостей, среди которых был западногерманский канцлер Гельмут Шмидт в декабре 1981 года.

На восточном берегу в период ГДР располагался детский лагерь Пионерская республика имени Вильгельма Пика.

В настоящее время озеро является популярным местом для яхтсменов и местом проведения парусных регат.

Примечания[править | править код]

  1. Die Eiszeitlandschaft der Region Groß Schönebeck (нем.)
  2. Германия, восток // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 90. — ISBN 5-85120-055-3.
  3. Verzeichnis E, Lfd. Nr. 21 der Chronik (нем.)
  4. Längen (in km) der Hauptschifffahrtswege (Hauptstrecken und bestimmte Nebenstrecken) der Binnenwasserstraßen des Bundes, Wasser- und Schifffahrtsverwaltung des Bundes (нем.)
  5. Geheimnisse des Werbellinsees

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Der Werbellin-See.