Вербилки (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Вербилки
Савёловское направление
Московская железная дорога
Вербилки, Савёловское направление МЖД (01).jpg
ДЦС ДЦС-3 Московско-Смоленский
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1901
Прежние названия Кузнецово (до 1905), Татьянино (до 1900)[1]
Тип промежуточная
Классность 4
Количество платформ 2
Количество путей 3
Тип платформ высокая островная
Прилегающие перегоны Каналстрой — Вербилки (1), Вербилки — Талдом-Савёловский (1), Вербилки — Соревнование (1)
Расстояние до Москвы-Бутырской 90 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 238809
Код в «Экспресс-3» 2000027
Commons-logo.svg Вербилки на Викискладе

Верби́лки — узловая железнодорожная станция Савёловского направления Московской железной дороги в одноимённом пгт Талдомского городского округа Московской области. Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу.

Открыта при строительстве железной дороги в 1901 году.

Расположена в 90 км от Савёловского вокзала. Состоит из главного 2-го пути и двух боковых: 1-го и 3-го. Имеется упраздненный 4-й путь, выполняющий на данный момент функцию улавливающего тупика. Пассажирская платформа высокая, расположена между 2-м, главным, путём и боковым 1-м, и способна принимать электропоезда в составе 12 вагонов. Построена пассажирская высокая платформа вдоль 3-го пути станции; эта платформа используется как зонная.

Общие сведения[править | править код]

На восточной части станции расположены 2 продовольственных и 1 хозяйственный магазин, а также автовокзал, с которого отправляются автобусы в центральную часть поселка, на Талдом, Нушполы и Запрудню. Также со станции отправляются маршрутные такси, дублирующие основные автобусные маршруты.

Восточнее станции, примерно в 800 метрах, расположена центральная часть поселка городского типа Вербилки, южнее, справа, по ходу движения в Москву, находится СНТ «Вербилки», а западнее — дмитровское лесничество и лесоперерабатывающая фабрика. На станции расположен кормовой пересыпной пункт, к которому от бокового 1-го пути подведена отдельная ветка. Вдоль данной ветки также расположена эстакада, предназначенная для погрузки на прибывшие ЖД платформы или с них автотранспорта или тракторов. Ныне используется для складирования шпал и рельсовых элементов.

От бывшего 4-го пути имеется ответвление, ведущее на завод ЗАО «Фарфор Вербилок», по которому при помощи тепловоза ТГК2 происходит доставка готовой продукции на станцию и сырья на завод.

На текущий момент ведется строительство базовой станции, на вышке которой будут расположены ретрансляторы нескольких операторов сотовой связи московского региона.

Движение по станции[править | править код]

По станции имеют остановки лишь пригородные электропоезда, в том числе экспресс Москва — Дубна (с 2014 года[2]). Поезд дальнего следования Москва — Рыбинск (следует в сторону Рыбинска через станцию примерно в 22:30—22:40) не останавливается. В сутки станция принимает 26 электропоездов из Москвы, 16 из которых отправляются в сторону Савёлово, а 10 — на Дубну. Столько же, 26, следуют обратно в Москву. Участки путей до Дубны и Савёлово — однопутные; в сторону Москвы до Дмитрова — однопутный, далее (от Дмитрова к Москве) — двухпутный. В связи с этим часть поездов подвергается скрещению по станции.

История[править | править код]

До момента электрификации со станции в сторону Савёлово отправлялись дизель-поезда. До середины 1990-х по станции проводились маневры по комплектованию и отправке сборных грузовых составов в Дмитров для постановки их в состав основного грузового поезда, который бы следовал в Бескудниково, на Ярославское или Ленинградское направления. На данный момент станция используется лишь для временного отстоя сборных поездов, пришедших с Большой Волги и Соревнования, а также Талдома.

В начале 2000-х по станции проходили или отстаивались грузовые поезда, следующие с Октябрьской ЖД через Сонково. Причиной послужило крушение на Октябрьской ЖД состава с топливом (временное решение руководства ОктЖД, до выяснения причин крушения).

Ранее была станцией 5 класса.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. по данным Яндекс Расписаний


Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Орудьево
Савёловское направление МЖД
Следующая остановка:
94 км