Вербицкий, Андрей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Александрович Вербицкий
Verbitsky Andrei.jpg
Дата рождения 25 февраля 1941(1941-02-25) (77 лет)
Место рождения РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера педагогика
Место работы МГГУ им. М. А. Шолохова
Альма-матер МГУ
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание академик РАО профессор
Известен как автор концепции контекстного обучения
Награды и премии Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Андре́й Алекса́ндрович Верби́цкий (род. 1941) — российский психолог, педагог, заведующий кафедрой социальной и педагогической психологии МГГУ им. М. А. Шолохова, доктор педагогических наук, профессор[1], действительный член РАО (2016). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, автор теории контекстного обучения.

Биография[править | править код]

В 1964 году поступил на факультет психологии МГУ, который окончил в 1969. С 1969 по 1974 год учился в аспирантуре и работал в НИИ ОиПП АПН СССР. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «О механизмах саморегуляции сенсомоторной деятельности в ситуации стимульной неопределённости». В 1978 году проходил стажировку в ЮНЕСКО в США и во Франции по психолого-педагогическим проблемам высшего образования.

С 1975 по 1990 год работал в НИИ проблем высшей школы, сначала старшим научным сотрудником, затем заведующим сектором педагогической психологии. В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Психолого-педагогические основы контекстного обучения в вузе».

С 1990 по 1995 год руководил сектором психолого-педагогических проблем образования Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов МО РФ. С 1995 по 2000 год получил должность заместителя директора Федерального института планирования образования. В 1997 возглавил кафедру социальной и педагогической психологии МГОПУ имени М. А. Шолохова. Член экспертного совета ВАК РФ по педагогике и психологии (с 2018).

Научная деятельность[править | править код]

Научная деятельность Вербицкого связана с разработкой психолого-педагогических и научно-методических проблем образования. Исследования и практические разработки направлены на разрешение основного противоречия профессионального образования. Вербицкий участвовал в исследовательских проектах Министерства образования России «Высшая школа России», «Инновационные педагогические технологии», осуществлял научное руководство и участвовал в разработке государственных Концепций непрерывного образования и непрерывного последипломного образования.

Теория контекстного обучения[править | править код]

В предлагаемой концепции Вербицкий обосновывает положение о том, что основное противоречие и целый ряд более частных противоречий преодолеваются в контекстном обучении, суть которого — последовательное моделирование в формах учебной деятельности студента предметного и социального содержания его будущей профессиональной деятельности. Соответственно содержание контекстного обучения имеет два источника: научная информация и содержание профессиональной деятельности специалиста, представленное в её модели в виде основных должностных функций, проблемных ситуаций, проблем и задач. С помощью семиотической, имитационной и социальной обучающих моделей обеспечивается динамическое движение деятельности студента: «деятельность академического типа — квазипрофессиональная — учебно-профессиональная — профессиональная». Источниками теории и технологий контекстного обучения являются: теория деятельности, разработанная в отечественной психологии, многообразный эмпирический опыт «активного обучения», смыслообразующая категория «контекст».

Научные труды[править | править код]

Вербицкий является автором более 200 научных и научно-методических работ, 5 монографий.

  • Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М.: "Высшая школа", 1991. - 207
  • Новая образовательная парадигма и контекстное обучение, 1999;
  • Развитие мотивации студентов в контекстном обучении, 2000, в соавт.;
  • Менеджер в роли учителя, 2001, в соавт.;
  • Основы деятельности тьютора, 2002, в соавт;
  • Психология мотивации студентов, в соавт;

и др.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сомова М. Вечная новизна старины // Комсомольская правда, 07.10.2015.