Вербрюгген, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генри Вербрюгген (нидерл. Henri Verbrugghen; 1 августа 1873, Брюссель12 ноября 1934) — бельгийский скрипач, дирижёр и музыкальный педагог.

Учился как скрипач в Брюссельской консерватории под руководством Эжена Изаи и Енё Хубаи. В 1893 г. обосновался в Шотландии, играл, с перерывами, в Шотландском оркестре, в 1902 г. занял пост первой скрипки и помощника дирижёра. В 1900-е гг. возглавлял кафедру скрипки в Атенеуме (Глазго), с 1911 г. руководил Хоровым обществом Глазго. В апреле 1914 г. был одним из дирижёров Бетховенского фестиваля в Лондоне, получив отличную прессу. Под впечатлением этого успеха Вербрюггена пригласили возглавить новосозданную Консерваторию Нового Южного Уэльса.

В 1916 г. Вербрюгген прибыл в Сидней и развил там бурную деятельность по созданию с нуля музыкального учебного заведения, ориентированного на европейские принципы преподавания. Он также создал под эгидой консерватории оркестр и струнный квартет. Однако правительство Нового Южного Уэльса фактически отказало Вербрюггену в финансовой поддержке, в 1921 г. оркестр был распущен, а Вербрюгген ушёл в отставку и покинул Австралию. В 1922 г. он выступил в качестве приглашённого дирижёра с Миннеаполисским симфоническим оркестром и имел такой успех, что был приглашён возглавить оркестр. Вплоть до 1931 г. он руководил оркестром, пока прямо на репетиции не перенёс сердечный приступ, от которого так и не смог полностью оправиться. В последние годы жизни руководил департаментом музыки в Карлтонском колледже в Миннесоте.