Вергилий, читающий «Энеиду» Октавии и Августу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Angelica Kauffmann - Virgil reading the ‚Aeneid‘ to Augustus and Octavia (Hermitage).jpg
Ангелика Кауфман
«Вергилий, читающий „Энеиду“ Октавии и Августу». 1788
Холст, масло. 123 × 159 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-4177)

«Вергилий, читающий „Энеиду“ Октавии и Августу» — картина австрийской художницы Ангелики Кауфман из собрания Государственного Эрмитажа.

Картина иллюстрирует случай, произошедший во время чтения Вергилием «Энеиды» римскому императору Октавиану Августу и его сестре Октавии. В тот момент, когда Вергилий зачитывал вслух фрагмент 6-й песни о сыне Октавии Марке Клавдии Марцелле, сама Октавия потеряла сознание. Вергилий держит в руках свиток, на котором читается надпись «Tu Marcellus eris…», сам Август с двумя служанками пытаются помочь Октавии, за аркой на дальнем плане виднеется храм Юпитера Громовержца на Капитолии.

Картина написана по заказу последнего польского короля Станислава Августа Понятовского в августе 1788 года и хранилась в Лазенковском дворце в Варшаве, откуда в 1902 году поступила в Эрмитаж[1].

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Ч. А. Мезенцева в своём очерке искусства Германии XV—XVIII веков, проводя детальный анализ картины, отмечала:

Индивидуальность автора проявилась здесь в обращении к интимному миру человеческих переживаний, а не к сценам триумфов или героических битв. …есть то, что отсутствует во многих композициях, благополучно построенных по всем заветам академического искусства, — глубокое лирическое чувство и неподдельная искренность сопереживания героям.

Тонкое чутьё в выборе оттенков цвета позволяет сделать колорит нежно-дымчатым, приятным для глаза. Создаётся органичная атмосфера хрупкого внутреннего мира героев, способного разрушиться от малейшего диссонанса — проникновения инородного цветового акцента[2].

Картина выставляется в здании Малого Эрмитажа в зале 255[3]

Известно авторское повторение картины, выполненное Ангеликой Кауфман для англичанина Меттенеса.

Примечания[править | править код]

  1. Никулин Н. Н. Немецкая и австрийская живопись XV—XVIII веков. Эрмитаж. — СПб.: Искусство-СПБ, 1992. — С. 335—336.
  2. Мезенцева Ч. А. Искусство Германии XV—XVIII веков. Очерк-путеводитель. — Л.: Искусство, 1988. — С. 81—82.
  3. Государственный Эрмитаж. — Кауфман, Ангелика Мария Анна Катарина. «Вергилий, читающий „Энеиду“ Октавии и Августу».