Вердана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Verdana
Verdana
Стиль

Гуманистический гротеск

Классификация

Шрифты без засечек

Дата создания

1996

Дизайнер

Мэтью Картер

Верда́на (англ. Verdana) — гуманистический гротеск, созданный в 1996 Мэтью Картером (англ. Matthew Carter) для компании Microsoft, оптимизированный для отображения на экранах низкого разрешения. Шрифт включает в себя хинтинги, разработанные Томасом Рикнером (англ.) в компании Monotype. О необходимости создания подобного шрифта сообщила Вирджиния Хоулетт (англ.) в рамках созданной Стивом Балмером группы по типографии в Microsoft[1][2].

С 1996 он входит во все версии Microsoft Windows, Microsoft Office и Internet Explorer для Windows и Mac OS. Шрифт входит в бесплатный пакет Corefonts, который можно использовать и в других системах. Название шрифта происходит от слова "verdant" (зеленый, неопытный) и имени Ана (старшая дочь автора)[3].


Особенности[править | править вики-текст]

Шрифт был разработан для отображения на компьютерных дисплеях низкого разрешения и в малых кеглях, поэтому был выбран шрифт без засечек[4]. У шрифта крупное очко, широкие пропорции и уменьшенный межбуквенный интервал. У шрифта крупные овалы, чтобы линии не сливались на экране. Кроме того, приняты дополнительные меры для того, чтобы сходные по начертанию буквы имели легко различимый рисунок. полужирное начертание имеет большую насыщенность, чтобы линия, в обычном начертании имеющая толщину в 1 пиксель, в полужирном увеличивалась до двух[5]. Другие особенности шрифта:

  • точки в таких буквах, как «i» — квадратной формы;
  • односторонняя засечка в букве «Jj»;
  • двухэтажная «a» (в отличие от круглой, применявшейся во многих экранных шрифтах);
  • хвост заглавной буквы «Q» выходит из середины нижней дуги овала;
  • заглавная «I» с засечками;
  • цифра «1» с хорошо различимой петлёй и засечками внизу, чтобы хорошо отличалась от букв «l» и «I» — приём, подсмотренный в шрифтах News Gothic и Franklin Gothic.

Критика[править | править вики-текст]

Многие считают, что этот шрифт довольно некрасиво выглядит на распечатках; не всем нравится и форма кавычек. Шрифт Вердана (который используется в том числе и в скине «Кёльнская тоска» Википедии), в отличие от большинства других, предполагает такой порядок записи комбинируемых символов: <диакритический знак><буква> Таким образом, тексты, оформленные согласно стандарту Юникода (<буква><диакритический знак>), отображаются в шрифте Verdana неправильно. Данная проблема была устранена в обновленной версии шрифта, доступного для скачивания с сайта Microsoft.[6] Данное обновление входит в поставку Windows начиная с Vista.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Typographically Speaking: The Art of Matthew Carter. — 2.. — New York: Princeton Architectural. — P. 41–2. — ISBN 9781568984278.
  2. Apple updates iBooks with new book fonts. Проверено 26 марта 2016.
  3. Interview with Virginia Howlett, mother of Verdana. Dmxzone.com (24 июня 2004). Проверено 21 сентября 2013.
  4. Will-Harris, Daniel. Georgia & Verdana - Typefaces designed for the screen (finally) (2003). Проверено 9 августа 2013.
  5. Matthew Carter interview. Monotype. Проверено 11 июля 2015.
  6. European Union Expansion Font Update

Ссылки[править | править вики-текст]