Вердана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Verdana
VerdanaSpecimen.svg
Стиль Гуманистический гротеск
Классификация Шрифты без засечек
Дата создания 1996
Дизайнер Мэтью Картер
Словолитня Майкрософт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Верда́на (англ. Verdana) — гуманистический гротеск, созданный в 1996 году Мэтью Картером (англ. Matthew Carter) для компании Microsoft, оптимизированный для отображения на экранах низкого разрешения. Шрифт включает в себя хинтинги, разработанные Томасом Рикнером  (англ.) в компании Monotype. О необходимости создания подобного шрифта сообщила Вирджиния Хоулетт  (англ.) в рамках созданной Стивом Балмером группы по типографии в Microsoft[1][2].

С 1996 года он входит во все версии Microsoft Windows, Microsoft Office и Internet Explorer для Windows и Mac OS. Шрифт входит в бесплатный пакет Corefonts (Архивная копия от 1 июня 2015 на Wayback Machine), который можно использовать и в других системах. Название шрифта происходит от англ. verdant (зелёный, неопытный) и имени Ана (старшая дочь автора)[3].

Особенности[править | править код]

Шрифт был разработан для отображения на компьютерных дисплеях низкого разрешения и в малых кеглях, поэтому был выбран шрифт без засечек[4]. У шрифта крупное очко, широкие пропорции и уменьшенный межбуквенный интервал. Овалы — крупные, чтобы линии не сливались на экране. Кроме того, приняты дополнительные меры для того, чтобы сходные по начертанию буквы имели легко различимый рисунок. Полужирное начертание имеет большую насыщенность, чтобы линия, в обычном начертании имеющая толщину в 1 пиксель, в полужирном увеличивалась до двух[5]. Другие особенности шрифта:

  • точки в таких буквах, как «i» — квадратной формы;
  • односторонняя засечка в букве «Jj»;
  • двухэтажная «a» (в отличие от круглой, применявшейся во многих экранных шрифтах);
  • хвост заглавной буквы «Q» выходит из середины нижней дуги овала;
  • заглавная «I» с засечками;
  • цифра «1» с хорошо различимой петлёй и засечками внизу, чтобы хорошо отличалась от букв «l» и «I» — приём, подсмотренный в шрифтах News Gothic и Franklin Gothic.

Шрифт Вердана в версии 2.43, в отличие от большинства других, предполагал такой порядок записи комбинируемых символов: <диакритический знак><буква>. Таким образом, тексты, оформленные согласно стандарту Юникода (<буква><диакритический знак>), отображались в шрифте Verdana неправильно. Проблема была устранена в Windows Vista с выпуском шрифта версии 5.01[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Typographically Speaking: The Art of Matthew Carter (англ.) / Re, Margaret. — 2. — New York: Princeton Architectural  (англ.), 2003. — P. 41—42. — ISBN 9781568984278.
  2. Hill, Bill Apple updates iBooks with new book fonts. Bill Hill 49 (blog). Дата обращения: 26 марта 2016. Архивировано 6 ноября 2018 года.
  3. Interview with Virginia Howlett, mother of Verdana. Dmxzone.com (24 июня 2004). Дата обращения: 21 сентября 2013. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  4. Will-Harris, Daniel. Georgia & Verdana - Typefaces designed for the screen (finally) (недоступная ссылка) (2003). Дата обращения: 9 августа 2013. Архивировано 28 августа 2013 года.
  5. Middendorp, Jan Matthew Carter interview (недоступная ссылка). MyFonts. Monotype. Дата обращения: 11 июля 2015. Архивировано 13 июля 2015 года.
  6. European Union Expansion Font Update. Дата обращения: 2 февраля 2011. Архивировано 7 апреля 2011 года.

Ссылки[править | править код]