Веревкин, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Иванович Веревкин
Дата рождения 1732(1732)
Место рождения село Покровское, Клинский уезд, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 марта (1 апреля) 1795(1795-04-01)
Место смерти село Михалёво, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности переводчик, поэт, прозаик, драматург
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Ива́нович Вере́вкин (1732, с. Покровское, Клинского уезда, Московской губернии — 21 марта [1 апреля1795, с. Михалево, Дмитровского уезда, Московской губернии) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик. Член-корреспондент Петербургской академии наук (1782), член Академии Российской (1785).

Происходил из мелкопоместных дворян. Учился в Морском кадетском корпусе (1742—1748). Служил на флоте мичманом (1751), корабельным секретарём (1753).

Биография[править | править код]

Веревкин родился в 1732 году в селе Покровском Клинского уезда Московской губернии. Лишившись отца на восьмом году жизни, Веревкин был отдан в морской корпус, где и кончил курс мичманом. В 1755 г., при учреждении Московского университета, он оставил флот и был определён вместе с И. И. Мелиссино в товарищи к куратору университета И. И. Шувалову, а в 1758 г. в товарищи казанского губернатора и в директора тамошней гимназии, которую ему лично пришлось и открывать. Видя бедственное положение своих питомцев, — гимназия совсем была не обеспечена в материальном отношении, — директор предложил родителям учеников присылать в гимназию припасы натурой. По доносу Веревкин был за это отставлен, и лишь долгое следствие открыло его невиновность.

Он уехал в свою деревню Михалево в Клинском уезде и жил там, занимаясь сельским хозяйством и словесностью, вплоть до Пугачёвского бунта. Тут он поступил начальником канцелярии к графу Панину и занимался, между прочим, раздачей пособий пострадавшим от бунта.

По сведениям историка М.И.Пыляева, «известный переводчик «Корана» и автор комедий: «Так и должно» и «Точь-в-точь» и многих других сочинений за подписью «Михалево» (название его деревни), сделался известен еще императрице Елисавете следующим образом: однажды перед обедом, прочитав какую-то немецкую молитву, которая ей очень понравилась, императрица пожелала перевести ее по-русски. Шувалов сказал императрице: «Есть у меня человек, который изготовит вам перевод к концу обеда», и тотчас отослал молитву к Веревкину. За обедом еще принесли перевод. Он так понравился императрице, что она наградила переводчика 20 000 рублями. Веревкин был другом Фонвизина и Державина».

Вернувшись затем опять в Михалёво, он, по повелению императрицы Екатерины II, перевёл «Записки герцога Сюллия» (М., 1770—1776). По сообщению писателя и журналиста М. И. Пыляева, о Верёвкине императрица узнала от своего мужа Петра III, которому он гадал на картах, будучи большим мастером этого дела[1].

Впоследствии Веревкин был переводчиком при кабинете её величества, советником новгородского губернского правления и, наконец, председателем Тверской палаты гражданского суда. По предложению княгини Дашковой был избран в 1782 г. в члены-корреспонденты Императорской Академии наук, а в 1785 г. — в члены Российской академии. Умер в 1795 г.

Литературная деятельность[править | править код]

Литературная деятельность Веревкина заключалась главным образом в переводах, их длинный список помещен в «Москвитянине» (1842, книга VI), в том числе перевод Корана с французского перевода Андрэ дю Рие[2]. Они делались по указанию императрицы и на её счет печатались в пользу Веревкина. Он писал также стихотворения и сочинил комедию «Так и должно» (М., 1773). Эта комедия заключает в себе много оригинального и свидетельствует о таланте и наблюдательности автора. Им же составлено «Описание Екатерининских вод в Астраханской губернии» (М., 1780).

Примечания[править | править код]

  1. Пыляев, 2000, с. 170.
  2. Густерин П. В. Коран как объект изучения. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing. — 2014. — С. 11, 33. — ISBN 978-3-659-51259-9.

Литература[править | править код]

  • М. И. Пыляев. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы = Напечатано по изданию А. С. Суворина, СПб., 1887 г. / Лебедева Г. А. — М.: ЗАО "Сварог и К", 2000. — 480 с. — 3,000 экз. — ISBN 5-93070-035-4.
  • Густерин П. Русскоязычная коранистика досоветского периода // Вопросы истории. — 2015. — № 5. — С. 160.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]