Верейский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верейский уезд
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Губерния Московская губерния
Уездный город Верея
Население 54 1 тыс, чел, чел. 
Площадь 2000 км кв.
Образован 1781
Рузский уездВолоколамский уездКлинский уездДмитровский уездБогородский уездБронницкий уездКоломенский уездСерпуховский уездПодольский уездВерейский уездМожайский уездЗвенигородский уездМосковский уездУезды Московской губернии
Описание изображения

Вере́йский уе́зд — административная единица в составе Московской губернии, существовавшая до 1922 года. Центр — город Верея.

География[править | править код]

Верейский уезд располагался в юго-западной части Московской губернии, занимал около 2000 кв. км. Поверхность уезда волниста, в особенности на водоразделе Москвы и Оки. Почва иловатая с примесью песка и глины, местами песчаная и глинистая. Реки уезда были судоходны. Река Москва течёт по северной границе, Протва течёт на юго-западе уезда. Берега местами круты и возвышенны, особенно около Вереи. Из других рек более замечательны: Нара, пересекающая уезд в середине, берега которой низменны и болотисты, Пахра с Десной и Исьма. Болот много в восточной части.

Население[править | править код]

История[править | править код]

Верейский уезд известен со средних веков. Юридически был оформлен во время административной реформы Екатерины II в 1781 году. В 1922 году был упразднён, его территория отошла к Можайскому уезду. В 1929 году был образован Верейский район Московской области, ныне упразднённый.

Административное деление[править | править код]

В 1917 году в состав уезда входили 8 волостей: Богородская, Вышегородская, Кубинская, Петровская, Рудневская, Смолинская, Ташировская и Шелковская.

В 1918 году Петровская, Рудневская и Ташировская волости были переданы в новый Наро-Фоминский уезд[2].

Примечания[править | править код]

  1. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  2. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929 гг.) / Кобяков А. А.. — М., 1980. — С. 554. — 500 экз.

Карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]