Верейское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
удельное княжество Великого княжества Московского
Верейское княжество
 Flag of None.svg
Flag of None.svg 
1432 — 1485
Столица Верея
Язык(и) русский
Религия Православие
Население восточные славяне, балты, голядь
Форма правления Монархия
Династия Рюриковичи:
Можайские князьяМосковские князья
Преемственность

← Можайское княжество

← Белозерское княжество
Великое княжество Московское →


Вере́йское кня́жество, также Верейско-Белозерское — русское княжество, располагавшееся к юго-западу от Москвы[1]. Было самостоятельным в 14321486 годах[уточнить]; центр княжества — город Верея[2].

Княжество существовало с 1432 по 1485 год[3].

История[править | править код]

Впервые упоминается в летописи XIV века[1]. С 1389 года территория княжества входила в состав земель, отданных Дмитрием Донским своему сыну Андрею[1]. До смерти последнего (1432) — волость в Можайском уделе, а по смерти — второстепенное княжество в том же уделе, находившееся под властью Михаила Андреевича, внука Дмитрия Донского. К Верейскому княжеству отошло тогда и бывшее Белозерское княжество, отсюда и второе название Верейского княжества; в 1450 году к княжеству были присоединены также Вышгород и некоторые волости Звенигородского княжества (вскоре они, впрочем, были отданы московскому князю, будущему правителю объединённой северо-восточной Руси — Ивану III). Сын и наследник Михаила Андреевича, Василий, бежал в Литву (1484), и Верея после смерти Михаила (в 1486) досталась великому князю московскому.

В 1485 году Верейское княжество было присоединено к Москве[3]. В 1519 верейские земли были переданы великим князем Василием III в Старицкий удел своего брата, Андрея. После его смерти Верею унаследовал Владимир Андреевич, внук Ивана III. В 1567 году Иван Грозный обменял у Владимира Старицу вместе с Алексином и Вереёй на Дмитров, Боровичи и Звенигород; Верея вновь отошла к Москве. С тех пор Верея всегда оставалась под властью Москвы[4].

Боярские роды на службе Верейско-Белозерских князей:

Примечания[править | править код]