Веретеницевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веретеницевые
Anguidae.jpg
Веретеница ломкая
Научная классификация
Международное научное название

Anguidae J.E.Gray, 1825

Движущийся хвост ящерицы из семейства веретеницевых после того, как он был оторван

Веретени́цевые (лат. Anguidae) — семейство ящериц, включающее 13 родов, в которых числятся 120 видов. Веретенициевые встречаются в Евразии и в Новом Свете.

Описание[править | править вики-текст]

Веретеницевые являются разнообразным семейством ящериц. Среди них встречаются как змееподобные, безногие виды (например веретеница ломкая), так и обычные виды с четырьмя конечностями, на которых имеются по пять пальцев. У всех веретеницевых чешуя подкреплена небольшими костными пластинками.

У многих видов по обоим бокам имеется растяжимая складка кожи, облегчающая проглатывание пищи и дыхание, а также помогающая при откладывании яиц. Как и у настоящих ящериц, хвост веретеницевых легко отпадает и после некоторого времени вырастает снова, однако не полностью. В отличие от змей у веретеницевых подвижные веки глаз, а также слуховые отверстия.

У веретеницевых сильные челюсти, в большинстве случаев с притуплёнными жевательными зубами. Пищей большинства веретеницевых являются насекомые, моллюски, а также другие ящерицы и мелкие млекопитающие. Некоторые виды отличаются живорождением.

Классификация[править | править вики-текст]

В семействе веретеницевых 10 родов с 73 видами[1][2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Reptile Database: Anguidae. Проверено 10 февраля 2015 года.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — 560 с. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.