Веретеницевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Веретеницевые
Веретеница ломкая
Веретеница ломкая
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Надотряд:
Клада:
Инфраотряд:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Веретеницевые
Международное научное название
Anguidae J.E.Gray, 1825
Движущийся хвост ящерицы из семейства веретеницевых после того, как он был оторван

Веретени́цевые (лат. Anguidae) — семейство ящериц, включающее 13 родов, в которых числятся 120 видов. Веретенициевые встречаются в Евразии и в Новом Свете.

Описание[править | править код]

Веретеницевые являются разнообразным семейством ящериц. Среди них встречаются как змееподобные, безногие виды (например веретеница ломкая), так и обычные виды с четырьмя конечностями, на которых имеются по пять пальцев. У всех веретеницевых чешуя подкреплена небольшими костными пластинками.

У многих видов по обоим бокам имеется растяжимая складка кожи, облегчающая проглатывание пищи и дыхание, а также помогающая при откладывании яиц. Как и у настоящих ящериц, хвост веретеницевых легко отпадает и после некоторого времени вырастает снова, однако не полностью. В отличие от змей у веретеницевых веки глаз подвижны, также у них имеются слуховые отверстия.

У веретеницевых сильные челюсти, в большинстве случаев с притуплёнными жевательными зубами. Пищей большинства веретеницевых являются насекомые, моллюски, а также другие ящерицы и мелкие млекопитающие. Некоторые виды отличаются живорождением.

Классификация[править | править код]

В семействе веретеницевых 10 родов с 73 видами[1][2]:

Примечания[править | править код]

  1. The Reptile Database: Anguidae Архивная копия от 22 февраля 2015 на Wayback Machine. Проверено 10 февраля 2015 года.
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — 560 с. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.