Верещагин, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Петрович Верещагин
Изображение
Дата рождения 14 (26) января 1834
Место рождения
Дата смерти 16 (28) января 1886 (52 года)
Место смерти
Подданство  Российская империя
Жанр пейзаж
Учёба
Звания академик ИАХ (1873)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Петрович Верещагин (14 (26) января 1834, Пермь — 16 (28) января 1886, Пермь) — русский художник, академик пейзажной живописи, вошёл в историю как первый художник-пейзажист Среднего Урала. Брат Василия Петровича Верещагина.

Биография[править | править код]

Пётр Петрович Верещагин родился 14 января 1834 года в Перми. Его отец — живописец-ремесленник Пётр Прокофьевич Верещагин. Будучи подростком вместе с младшими братьями Василием и Митрофаном учился живописному ремеслу. Их первым учителем был Пётр Прокофьевич Верещагин. В 1843 году отец умер, и их наставником стал дед по матери, живописец и иконописец Иван Васильевич Бабин. По совету А. У. Орлова, вместе с В. П. Верещагиным продолжил своё образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (1858—1865). Пётр Петрович избрал своей специальностью ландшафтную живопись. Одним из его учителей был С. М. Воробьёв, известный ландшафтный живописец, много лет проживший в Италии. Его уроки оказали сильное влияние на П. П. Верещагина. Был награждён двумя серебряными медалями: малой и большой. Звание классного художника 3-й степени (1865). Звание классного художника 2-й степени (1867) — за картины «Вид Динабурга», «Рынок в Новгороде» и «Вид из окрестностей Люцины». Звание классного художника 1-й степени (1868) — за картины «Толкучий рынок в Москве» и «Вид Кремля». Звание академика пейзажной живописи (1873) — за картину «Общий вид Севастополя».[1]

Творчество[править | править код]

В 1860 году, на первой в своей жизни выставке, которая проходила в стенах Академии художеств, он показал две работы с изображением перспективного вида академической скульптурной выставки того года и внутреннего вида церкви на острове Валаам. В 1861 году за этюд «На Волге» молодой художник получил малую серебряную медаль, а в 1862 году — большую серебряную медаль за картину «В Баку». На академической выставке 1863 года экспонировались его пейзажи «Москва. Спасская башня» и «Толкучий рынок в Москве», а в 1864 году — двенадцать видов примечательных мест, зданий и окрестностей города Ревель, написанных в летние месяцы того же года. В 1865 году П. П. Верещагин окончил Академию художеств со званием классного художника третьей степени (за картину «Вид в Нижнем Новгороде»).
После окончания Академии работал преподавателем и создавал много пейзажей.

Картины[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]