Верещук, Ирина Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Андреевна Верещук
укр. Ірина Андріївна Верещук
Iryna Vereshchuk KMU.jpg
с 4 ноября 2021
Глава правительства Денис Шмыгаль
Президент Владимир Зеленский
Предшественник Алексей Резников
29 августа 2019 — 4 ноября 2021
9 ноября 2010 — 17 февраля 2015
Глава правительства Николай Азаров
Арсений Яценюк
Президент Виктор Янукович
Пётр Порошенко
Предшественник Алла Сопрун
Преемник Николай Зинько

Рождение 30 ноября 1979(1979-11-30) (42 года)
Супруг замужем
Дети Олег (2004 г. р.)
Образование Военный институт при Национальном университете «Львовская политехника»
Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Львовский региональный институт государственного управления[uk] Национальной академии государственного управления при Президенте Украины
Отношение к религии греко-католик
Награды Ukraine-20-ribbon.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ири́на Андре́евна Верещу́к (укр. Ірина Андріївна Верещук; род. 30 ноября 1979, Рава-Русская, Львовская область) — украинский государственный деятель. Вице-премьер — Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Народный депутат Верховной рады Украины IX созыва (с 29 августа 2019 по 4 ноября 2021) от партии «Слуга народа» (№ 29 в списке)[1]. Представитель правительства в Верховной Раде Украины с 4 сентября 2019 года по 15 ноября 2019 года[2]. Член Комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны[uk], глава подкомитета по вопросам государственной безопасности и обороны[3].

В 2010—2015 годах — городской голова Равы-Русской.

Биография[править | править код]

Родилась 30 ноября 1979 года в Раве-Русской Нестеровского (теперь — Жолковского) района Львовской области. Есть сестра[4].

В 1997 году окончила Рава-Русскую среднюю школу-интернат с золотой медалью.

С 1997 по 2002 год училась в военном институте при Национальном университете «Львовская политехника», который окончила с отличием по специальности «Международная информация», получила квалификацию специалиста по международной информации — референта-переводчика, офицера военного управления тактического уровня (лейтенант[4]). После окончания военного института 5 лет проходила службу на офицерских должностях в Вооружённых силах Украины (до 2007 года[4]).

В 2002—2006 годах училась на юридическом факультете[uk] Львовского национального университета имени Ивана Франко по специальности «правоведение».

С мая 2007 по июнь 2008 года работала юристом Рава-Русского городского совета.

С 2008 по 2010 год была слушателем во Львовском региональном институте государственного управления[uk] Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. По результатам обучения летом 2009 года проходила стажировку в Секретариате Кабинета Министров Украины, после чего была внесена в кадровый резерв работников КМУ, награждена Благодарностью и Почётной грамотой КМУ.

С июня по октябрь 2010 года была заместителем председателя Жолковской РГА по гуманитарным вопросам и внешней политики. В том же году на общественных началах работала директором «Агентства регионального развития „Жолковщина — европейский дом“».

30 октября 2010 года избрана городским главой Равы-Русской. По итогам местных выборов 2010 года Ирина Верещук стала самой молодой женщиной-градоначальником на Украине[5]. 9 ноября того же года приступила к исполнению обязанностей городского главы[6]. На должности городского главы Равы-Русской Ирина Верещук неоднократно заявляла о необходимости децентрализации власти, проведения административно-территориальной реформы на Украине, передачи налогов местным общинам[7]. В частности, местное самоуправлении на Украине в том виде, в каком оно есть сейчас, называет «местным самоспасением»[8]. Также выступала за предоставлением пограничным населённым пунктам специального статуса, который даст дополнительные поступления в местные бюджеты путём сбора налогов за пересечение автомобилями, которые пересекают границу, таких городов, сёл и посёлков[8]. Как мэр пограничного городка осуществляла активное международное сотрудничество, в частности, с польским городом Томашув-Любельски[9], гминой Любыче-Крулевской, гминой Телятын. Вместе с войтом гмины Любыча-Крулевская в ноябре 2013 года инициировала создание пешеходно-велосипедного перехода в пункте пропуска «Рава-Русская — Гребенное». За время её пребывания на должности в Раве-Русской впервые реализован ряд проектов с привлечением средств Европейского Союза, в частности, с обеспечением теплоснабжения учебных заведений города.

Неоднократно поддерживала общину города в отстаивании их интересов[10]. В частности, вместе с работниками местных шпалопропиточного, спиртового заводов и лесхоза протестовала против смены руководства предприятий без согласования с коллективом[10].

С 2011 года проходила обучение в аспирантуре Львовского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, который окончила с отличием. 11 ноября 2015 года защитила диссертацию на тему: «Организационно-правовой механизм совершенствования административно-территориального устройства Украины» (по примеру проведения реформ в Польше) и получила степень кандидата наук по государственному управлению.

После объявления правительством Азарова отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, на следующий день от имени общины Равы-Русской обратилась к Европейскому Союзу с призывом подписать Соглашение об ассоциации отдельно с Равой-Русской, считая официальную позицию властей Украины о приостановлении евроинтеграции не соответствующей интересам территориальных общин.

В апреле 2014 года записала видеообращение к матерям России с призывом не допустить войны[11].

Была кандидатом в народные депутаты на досрочных выборах 26 октября 2014 года[12].

В апреле 2015 года выступила одним из инициаторов и организаторов Социальной платформы «Важен каждый», автором предложений социально-ориентированных реформ, в её составе презентовала программу реформ в разных городах Украины[13][14].

В 2015—2016 годах была стипендиатом программы имени Лейна Киркланда польско-американского фонда Свободы. Во время прохождения стажировки продолжила исследования опыта реформ децентрализации в Польше. Успешно защитила дипломную работу в Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета на тему: «Участие граждан в осуществлении представительной власти в Польше. Рекомендации для Украины» и получила диплом с отличием. В июле 2016 года получила диплом Национальной школы государственного управления (польск. Krajowa Szkoła Administracji Publicznej).

Презентация деятельности Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик в Европейском парламенте, 7—8 декабря 2016 года, Брюссель

С января 2016 года президент Международного центра балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик[15][16]. Цель и стратегия Центра заключается в том, чтобы на современной междисциплинарной научно-гуманитарной основе выявить и сформировать новые консенсусные практики, конструктивные формы и способы взаимоотношений между странами Балтийско-Черноморского региона, основанные на диалоге, доверии, согласии и взаимопонимании. Организационная структура Центра состоит из двух профессиональных блоков: совета старейшин, а также второго блока экспертов, ученых, сотрудничающих с советом старейшин. В состав совета старейшин входят президенты Украины, Польши, Белоруссии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии и Словении, которые в разные годы возглавляли эти государства, а также Геннадий Бурбулис, Государственный секретарь РСФСР в 1991—1992 годах. Основная цель Совета — выработка стратегии и тактики предупреждения и урегулирования современных системных конфликтов. В 2016—2017 годах Центром был проведён ряд международных форумов и презентаций на различных международных платформах.

В феврале 2016 года получила приглашение и приняла участие в молитвенном завтраке с президентом США в Вашингтоне.

С сентября 2017 года Ирина Верещук является доцентом кафедры политологии Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова.

16 июля 2020 года при подговке к выборам городского главы Киева в праймериз партии «Слуга народа» Ирина Верещук победила с большим отрывом от других кандидатов[17].

11 декабря 2020 стала одной из 849 граждан Украины, против которых российским правительством введены санкции.[18]

3 ноября 2021 года фракция правящей партии «Слуга народа» выдвинула Ирину Верещук на пост Вице-премьера — Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины[19].

Награды[править | править код]

Награждена Благодарностью и Почётной грамотой Кабинета Министров Украины, орденом св. Варвары, орденом св. Почаевской Божьей Матери и орденом св. Николая Чудотворца.

Указом президента Украины № 1093/2011 от 1 декабря 2011 года награждена юбилейной медалью «20 лет независимости Украины»[20].

Личная жизнь[править | править код]

  • Замужем. Сын Олег (2004 г. р.).

Примечания[править | править код]

  1. Депутата від "Слуги народу" Верещук буде призначено представником Кабміну у ВР (укр.), «Інтерфакс-Україна» (4 вересня 2019).
  2. Уряд призначив Ірину Верещук представницею у Парламенті (укр.). Урядовий портал України (4 сентября 2019).
  3. Парламент затвердив список своїх комітетів і їх склад. Хто в якому (укр.), «Новинарня» (9 серпня 2019).
  4. 1 2 3 Верещук: Кучма сказал обо мне: "Если это она, я согласен" / ГОРДОН
  5. Леся Межва. "Деякі мрії не збуваються, щоб не було боляче", - Ірина Верещук, 34 роки, мер Рави-Руської (укр.), «Gazeta.ua» (7 серпня 2014).
  6. Міський голова (укр.). Рава-Руська міська рада / офіційний сайт. Архивировано 5 марта 2016 года.
  7. Андрій Бучко. Органи місцевого самоврядування мають обслуговувати свої громади (укр.), «galinfo» (12 квітня 2013).
  8. 1 2 Ми маємо не місцеве самоврядування, а місцеве самоврятування – мер Рави-Руської (укр.), «Вголос» (30 березня 2013).
  9. Рава-Руська та Томашів-Любельський реалізовують спільний проект (укр.). Рава-Руська міська рада / офіційний сайт (2 апреля 2014).
  10. 1 2 Леся Межва. "Якщо монопартійність "свободівська" буде ширитися, повстане ще один майдан, - експерт (укр.), «Gazeta.ua» (9 квітня 2014).
  11. Жінки львівського прикордоння звернулися до росіянок (укр.), «Украинская правда» (14 квітня 2014).
  12. Верещук Ірина Андріївна (укр.). Центральна виборча комісія України (22 февраля 2016). Архивировано 5 апреля 2016 года.
  13. Створено соціальну платформу, яка розробить модель розвитку країни (укр.), «ICTV» (7 квітня 2015).
  14. Як реформувати Україну обговорили під час проведення соцплатформи "Важливий кожен" (укр.), «24 канал» (8 квітня 2015).
  15. Поляки не вважають, що призначення Бальцеровича допоможе Україні, - Верещук (укр.), «День» (5 травня 2016).
  16. Анастасія Руденко. Чому їм вдалося. Приклад Польщі (укр.), «День» (26 лютого 2016).
  17. Юлия Корзун. В праймериз "Слуги народа" на пост мэра Киева с большим отрывом победила Ирина Верещук. Страна.ua (16 июля 2020). Дата обращения: 18 июля 2020.
  18. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 № 2043 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 12 декабря 2020.
  19. "Слуги" предлагает правительству кандидатуры на должности трех министров. epravda.com.ua. Украинская правда (3 ноября 2021).
  20. Указ Президента України від 1 грудня 2011 року № 1093/2011 «Про нагородження відзнакою Президента України — ювілейною медаллю «20 років незалежності України»» (укр.). Офіційний сайт Президента України.

Ссылки[править | править код]