Вержес, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Вержес
Jacques Vergès
Jacques Vergès - 21 November 2011.jpg
Имя при рождении:

Жак Вержес

Род деятельности:

адвокат

Дата рождения:

5 марта 1925(1925-03-05)

Место рождения:

Сиам

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

15 августа 2013(2013-08-15) (88 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Commons-logo.svg Жак Вержес на Викискладе

Жак Верже́с (фр. Jacques Vergès; 5 марта 1925 — 15 августа 2013)[1] — французский адвокат смешанного французско-вьетнамского происхождения. Стал известным по прозвищу «Адвокат дьявола».

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 марта 1925 год в Сиаме, в семье французского консула, женившегося на вьетнамке. Его брат-близнец Поль Вержес стал известным политиком, одним из лидеров и основателей компартии Реюньона.

Jacques Vergès au théâtre de la Madeleine à Paris.jpg

Во время Второй мировой войны Вержес участвовал в освобождении Северной Африки, Италии, Франции. По окончании войны начал адвокатскую деятельность.

Он приобрел всемирную известность в конце 1950-х, защищая обвиняемых в терроризме членов алжирского Фронта национального освобождения. В частности, он был адвокатом Джамили Бухиред, которая была приговорена к смертной казни за взрыв в переполненном французами кафе. После развернутой Вержесом кампании Бухиред помиловали, а, когда через некоторое время её освободили, она стала женой Вержеса.

Позднее Вержес был адвокатом М. Чомбе, Карлоса (Шакала), его жены М. Копп, А. Нассаше, а также Клауса Барбье и Слободана Милошевича.

Считается, что Вержес был близким другом Пол Пота.

Умер 15 августа 2013 года в Париже.

Фильмы о нём[править | править вики-текст]

  • Адвокат террора/Terror’s Advocate (премия Сезар за лучший документальный фильм, премия французской кинопрессы Золотая звезда, номинация на премию Гильдии кинорежиссёров США за выдающееся режиссёрское достижение) Снят во Франции в 2007 г., режиссёр: Б. Шрёдер, коммунист, анти-колониалист, правый экстремист? Какие убеждения управляют моральными принципами Жака Верже? Знаменитый Барбет Шредер погружает нас в некоторые тёмные стороны жизни знаменитого «Адвоката террора», чтобы раскрыть для нас эту загадку. Во время войны в Алжире, молодой адвокат Верже поддерживает и защищает алжирскую террористку Джамилю Бухиред, обвинённую в подготовке серии взрывов в кафе. Верже добивается её освобождения, женится на ней, и от этого брака рождается двое детей. Внезапно, на вершине свей карьеры, Верже на 8 лет исчезает без следа. И снова появляется, чтобы, шокируя общественность, раз за разом вставать на защиту всевозможных террористов, начиная с Магдалены Копп, Анис Нассаше, «Шакала» Карлоса, и заканчивая таким чудовищем, как нацист Клаус Барбье, по прозвищу «Лионский мясник».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]