Верзилов, Пётр Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Юрьевич Верзилов
Изображение
Дата рождения 25 октября 1987(1987-10-25) (31 год)
Место рождения Москва
Гражданство
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пётр Юрьевич Верзилов (род. 25 октября 1987)[1] — издатель интернет-СМИ «Медиазона»[2], до 2009 года один из наиболее активных участников арт-группы «Война»[3].

Биография[править | править код]

Пётр Верзилов родился 25 октября 1987 года в Москве. Учился на философском факультете МГУ. В 2005 году в возрасте 18 лет получил гражданство Канады в порядке натурализации.

Участник скандальных акций[4], в том числе «Ебись за наследника Медвежонка», «Унижение мента в его доме» (захват отделения милиции).

Пётр Верзилов был задержан вместе с Евгенией Чириковой после того, как в лагере оппозиционеров на Кудринской площади она стала призывать людей приехать в субботу к зданию мэрии подмосковного города Жуковский и требовать восстановления разогнанного там на днях лагеря защитников Цаговского леса[5].

Вместе с известным блогером Алексеем Навальным Верзилов был задержан после митинга в Москве против фальсификации на выборах в Государственную думу 5 декабря, был приговорен к 10 суткам ареста и вместе с ним устраивал в спецприёмнике «шумовые акции». Он также входил в расширенный оргкомитет общегражданского митинга, который прошёл 24 декабря на проспекте Сахарова, уточняет «Газета.ru»[6][7].

7 августа 2012 года главный редактор российской версии «GQ» Михаил Идов в своём твиттере назвал Верзилова самым «крутым музыкальным продюсером в России»[8].

11 октября 2012 года Толоконникова заявила, что Верзилов «не является представителем или обладателем какой-либо роли в группе Pussy Riot» и что он «квазимошенническим образом оккупировал деятельность Pussy Riot»[9].

На чемпионате мира по футболу 2018 года[править | править код]

15 июля 2018 года во второй половине проходившего на Большой спортивной арене «Лужники» финального матча первенства мира Пётр Верзилов и три девушки — активистки Pussy Riot выбежали на поле; миновать кордоны безопасности им помогла полицейская форма, в которую они были одеты[10]. Игра была остановлена на время удаления молодых людей с поля, все четверо были задержаны. Суд признал Петра Верзилова виновным в грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и назначил ему максимальное наказание, предусмотренное статьёй ч. 3 ст. 20.31 КоАП («Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния») — 15 суток административного ареста. Также, Петру Верзилову запрещено в течение трёх лет посещать официальные спортивные мероприятия на территории России[10].

25 июля 2018 года мировой суд оштрафовал на 1,5 тысячи рублей Петра Верзилова за незаконное ношение полицейской формы, сам Верзилов не признал свою вину[11].

Отравление[править | править код]

11 сентября 2018 года, вечером, Пётр Верзилов был госпитализирован в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках[12][13]. По словам Никульшиной, у активиста вечером стало ухудшаться зрение, речь и моторика, начались судороги[14].

13 сентября Верзилова перевели в реанимацию Научно-исследовательского института имени Н. В. Склифосовского в тяжёлом состоянии. СМИ со ссылкой на источники сообщали о вертебро-базилярной недостаточности, которая и стала причиной появления серьёзных симптомов. Однако девушка Верзилова отрицала эту информацию, заявив, что врачи исключили предынсультное состояние[15].

15 сентября был доставлен частным самолётом в Берлин, где его лечением занялся друг отца в клинике Charite[16].

17 сентября Reuters сообщил, что Верзилов ослеп, оглох и потерял способность передвигаться[17]. Однако эту информацию опровергла участница группы Pussy Riot Мария Алехина[18].

18 сентября 2018 года берлинские врачи заявили, что скорее всего Верзилов был отравлен скополамином[19].

18 сентября стало известно, что Верзилов участвовал в расследовании обстоятельств смерти 3 журналистов в ЦАР, параллельно с расследованием Ходорковского[20].

25 сентября Верзилов впервые прокомментировал своё отравление — "Только 3-ий день в относительном сознании - а перед тем 12 дней как в чёрной дыре. Провожу дни в дружной компании чудесных ядов. Но не полоний-210, не Новичок, а что-то новое и удивительное!". В этот же день Толоконникова заявила, что с 22 сентября за ней и другими близкими Верзилова обнаружена слежка. В связи с этим, Верзилов и его близкие стали находиться под охраной полиции[21].

26 сентября был выписан из берлинской клиники, так как остался последний неопасный симптом — расширенные зрачки[22].

Личная жизнь[править | править код]

12 сентября 2018 года в публикациях СМИ «гражданской женой» и «девушкой» Верзилова была названа 21-летняя Вероника Никульшина — одна из участниц июльской акции на стадионе «Лужники»[12]. Ранее был женат на Надежде Толоконниковой[23].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Мы — арт-банда! Наш кумир — Андрей Монастырский!»: Неформальное интервью с группой «Война» // Блог Алексея Плуцера-Сарно, 25.08.2008.
  2. Редакция «Медиазоны»
  3. …в конце 2009 года из «Войны» был изгнан один из наиболее активных участников проекта Петр Верзилов, якобы потворствовавший аресту акциониста Александра Володарского (известного под «ником» Шиитман) во время имитации совокупления около Верховной рады Украины в знак протеста против деятельности Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали (согласно активистам «Войны» Верзилов исходил из того, что осуждение Володарского могло стать «крутым пиаром» для арт-группы)
  4. «Ебись за наследника медвежонка!»
  5. Евгении Чириковой при задержании, возможно, сломали руку, «Свобода», 17.05.2012.
  6. Активиста скандально известной арт-группы «Война» Петра Верзилова задержали во вторник сотрудники центра «Э» и ФСБ, сообщила в Twitter его супруга Надежда Толоконникова.
  7. Сотрудники центра «Э» везут активиста арт-группы «Война» Верзилова в Головинский военкомат, Газета.ru,20.12.2011.
  8. Вы, кстати, понимаете, что Пётр Верзилов, вот в эту секунду, самый крутой музыкальный продюсер в России?
  9. Одна из Pussy Riot назвала своего мужа «мошенником»
  10. 1 2 Петр Верзилов заявил в суде, что акция Pussy Riot не мешала финальной игре ЧМ-2018. Интерфакс (16 июля 2018). Проверено 20 июля 2018.
  11. Продюсера панк-группы Pussy Riot осудили за незаконное ношение полицейской формы. Zakon.kz. Проверено 26 июля 2018.
  12. 1 2 «Начал терять зрение и способность говорить»: Петр Верзилов попал в реанимацию в тяжелом состоянии. Его близкие говорят о возможном отравлении (рус.). Meduza. Проверено 13 сентября 2018.
  13. В России госпитализировали участника Pussy Riot Верзилова. Проверено 13 сентября 2018.
  14. "Стало лучше": близкие Петра Верзилова рассказали о его состоянии
  15. Петр Верзилов госпитализирован с подозрением на отравление
  16. Петра Верзилова доставили в Берлин
  17. Участник Pussy Riot Петр Верзилов ослеп и оглох
  18. Участница Pussy Riot опровергла новость о глухоте и слепоте Петра Верзилова
  19. Берлинские врачи: скорее всего, Верзилов был отравлен. Би-би-си (18 сентября 2018). — «„Есть одна субстанция, которая раньше использовалась преднамеренно — скополамин. Но мы можем делать вывод только о классе. Этот класс веществ применяется в медицине, присутствует в составе многочисленных медикаментов, но тогда пришлось бы проглотить огромное количество медикаментов“, — заявил доктор Эккард». Проверено 18 сентября 2018. Архивировано 18 сентября 2018 года.
  20. Верзилов должен был получить результаты расследования убийства журналистов в ЦАР в день, когда попал в реанимацию
  21. «Два человека, до боли похожих на российских „эшников“»
  22. Петра Верзилова выписали из немецкой больницы
  23. Обвинительное заключение по делу «Pussy riot». Часть 1.

Ссылки[править | править код]

Логотип «Викиновостей»
В Викиновостях есть события по этой теме:
Пётр Перзилов