Верлен, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том Верлен
Tom Verlaine
Полное имя Thomas Miller
Дата рождения 13 декабря 1949(1949-12-13) (69 лет)
Место рождения Денвиль (англ.), Морриc, Нью-Джерси, США
Страна  США
Профессии рок-музыкант
Инструменты гитара
фортепиано
Жанры новая волна
пост-панк
арт-панк
панк-рок
прото-панк
Коллективы Television
Neon Boys
Лейблы I.R.S. Records, WBR[d], Elektra Records и Fontana

Том Верлен (англ. Tom Verlaine, наст. имя — Томас Миллер, род. 13 декабря 1949 года, Денвиль (англ.), Нью-Джерси) — американский рок-музыкант, гитарист, клавишник и автор песен, наибольшую известность получивший как фронтмен группы Television[1]. Инструментальное и поэтическое мастерство, новаторские идеи и уровень их реализации сделали Тома Верлена первопроходцем своего жанра, оказав значительное влияние на развитие панк-рока, постпанка и новой волны[2][3]. Занимает 90 место в списке «100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone»[4].

Биография[править | править код]

Томас Миллер родился 13 декабря 1949 года в Нью-Джерси, в еврейской семье. В пятилетнем возрасте начал брать уроки игры на фортепиано, но в школе начал учиться играть на саксофоне (в то время Том начал увлекаться джазом больше, чем рок-музыкой). Гитару начал осваивать после прослушивая песен Rolling Stones.

Учился в школе-интернате, где познакомился с Ричардом Майерсом, с которым они и убежали из школы, уехав из города, как они надеялись (строя сказочные планы на будущее), навсегда. Через некоторое время они были арестованы за поджог и вскоре их забрали родители.

Позже Том с Ричардом и ещё несколькими друзьями собирают группу Neon Boys, в дальнейшем переименованную в Television. Когда Television уже довольно долго существовала, у Ричарда стали возникать явные разногласия по представлению музыки, которую они хотят играть: Тому нравилось, когда музыки в песне больше, чем слов, а Ричарду наоборот. Кроме того Майерс стал иметь всё меньшее и меньшее место в группе: сначала он пел половину из всех песен в программе, потом сократили до шести, потом осталась одна «Blank Generation» — единственная на тот момент песня, сочиненная Хэллом. Верлен решил исключить эту песню из программы, поэтому Ричард ушёл из группы.

Также Верлен познакомился с Патти Смит, «крестной матерью панк-рока». Их связывали любовные отношения. По некоторым данным, (см. Легс Маккнил, «Прошу, убей меня»), она сказала коллеге Тома: «Я хочу Тома Верлена. Устрой мне Тома Верлена.», тот рассказал про это Тому, который с симпатией относился к ней как к человеку, женщине и лидеру группы, и так они начали встречаться.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. S.T. Erlewine. Television biography. www.allmusic.com. Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  2. Jason Ankeny. Tom Verlaine. www.allmusic.com. Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  3. Jon Young, Regina Joskow, Ira Robbins. Tom Verlaine. www.trouserpress.com. Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
  4. 100 Greatest Guitarists // Rolling Stone