Верлиока (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верлиока
Верлиока
Verlioka.jpg
Заставка мультфильма «Верлиока»
Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка
Режиссёр Александра Снежко-Блоцкая
Автор сценария Александра Снежко-Блоцкая,
Николай Эрдман
Роли озвучивали Эраст Гарин,
Георгий Вицин
Композитор Владимир Юровский
Мультипликаторы Геннадий Новожилов,
Владимир Пекарь,
Борис Бутаков,
Елена Хлудова,
Елизавета Комова,
Владимир Крумин,
Борис Чани
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Николай Прилуцкий
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Длительность 11 мин.
Премьера 1957
IMDb ID 4109038
Аниматор.ру ID 1995
Кадр мультфильма «Верлиока»

«Верлиока» — советский рисованный мультфильм 1957 года, экранизация русской народной сказки режиссёра Александры Снежко-Блоцкой[1].


Сюжет[править | править код]

Мультфильм снят по мотивам русских народных сказок[2]. Давным-давно в глухом лесу жил злой Верлиока — мифологическое одноглазое существо[3]. Однажды Верлиока прогуливался по лесу, напевая злобные песни и совершая различные акты вандализма и хулиганства. Желая раздавить Жёлудь (который, в свою очередь является антропоморфным), Верлиока случайно сломал свой сапог, после чего пригрозил Жёлудю, что как только он починит сапог, он всё равно раздавит Жёлудя.

После этого зрителю показывается жизнь обычных деревенских людей в виде дедушки и его внучки, которые спокойно выращивали на своей территории горох. Верлиока, увидев горох и обрадовавшись, немедленно принимается засовывать его себе в мешок. Поскольку внучка всячески пыталась этому воспрепятствовать, Верлиока увидел её и решил взять с собой и её, после чего уходит.

Ёжик, увидев происходящее, немедленно бежит к дедушке и сообщает ему о случившемся. Дедушка немедленно собирается в путь, чтобы найти Верлиоку, отомстить ему и вернуть назад внучку. По просьбе Ёжика, дедушка берёт его с собой. По пути им встречаются различные существа — Верёвочка, Жёлудь и Селезень, которые в свою очередь пообещали дедушке помощь, если он возьмёт их с собой.

Придя в избу Верлиоки, друзья осуществляют хитрый план, с помощью которого им удаётся обезвредить Верлиоку и вернуть назад девочку.

Создатели[править | править код]

Над фильмом работали[4]:

Релизы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Александра Снежко-Блоцкая // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивировано 31 августа 2007 года.
  2. Сказка о Верлиоке Архивная копия от 15 августа 2010 на Wayback Machine
  3. Примеры сказок см. в указателе: Сравнительный указатель сюжетов. Восточнославянская сказка. Л., 1979. С. 86. Электронная версия: http://www.ruthenia.ru/folklore/sus/a133.htm (сюжет 210*=АА, 210*В).
  4. Аниматор.ру
  5. Актёры в титрах не указаны, поэтому их можно угадать только по голосам.
  6. Самые любимые мультики. Выпуск 28

Ссылки[править | править код]