Вермишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fideo (coiled vermicelli).JPG

Вермише́ль (итал. vermicelli — «червячки») — пищевой продукт из пресного теста в виде коротких палочек. Разновидность макаронных изделий, круглая в сечении и более тонкая, чем спагетти.

Первое упоминание рецепта вермишели встречается в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani («Искусство приготовления сицилианских макарон и вермишели»), написанной мастером Мартино да Комо, мажордомом папского двора.

Название "вермишель" устоялось не сразу. В Италии XIV века в каждом городе использовались свои названия. То, что называлось в Тоскане «вермишель», в Болонье называлось «орати», в Венеции — «минутелли», в Регии — «ферментини», в Мантуе — «панкарделле».

Кроме итальянской вермишели, существует рисовая лапша, популярная в Юго-Восточной Азии. Она также известна как би-хун или май-фун. По некоторым версиям, именно эта лапша, завезённая в Италию Марко Поло, послужила прообразом итальянских макарон. В наши дни все европейские макаронные изделия делаются только из твёрдых сортов пшеницы, в отличие от традиций на Дальнем Востоке.

Существует также разновидность макарон «фидео», популярная в мексиканской кухне, которую так же часто называют "вермишель".

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]