Вернакуляр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вернакуляридиом, используемый для повседневных контактов определенной группой носителей языка. Вернакуляр отличается от литературного, национального, литургического или научного языка, или лингва-франка, используемого для облегчения общения на большой территории. Обычно это автохтонный язык, превыше всего разговорный, а не письменный. Вернакуляру придается более низкий статус, чем стандартизированным формам языка.[1] Это может быть какой-то функциональный стиль, территориальный диалект, социолект или самостоятельный язык.

Согласно другому определению, вернакулярный язык — это язык, который не развил стандартизированную форму, не подвергся кодификации или не установил литературную традицию.[2][3] В контексте языковой стандартизации термины «вернакуляр» и «вернакулярный диалект» также используются в качестве альтернативных обозначений для «нестандартного/нелитературного диалекта»[4][5].

Этимология[править | править код]

Происходит от латинского слова «vernaculus» («родной»). В свою очередь, это слово происходит от «vernaculus» и  «vernacula», которые являются уменьшительными от слов «vernus» и «verna», означающих рабов мужского и женского пола соответственно, рожденных в доме, а не купленных на стороне. В классической латыни слово «vernaculus» употребляется в смысле «родной» и «народный». Классический латинский грамматик Марк Теренций Варрон использует термин «vocabula vernacula» для обозначения слов родного языка в отличие от заимствованных из других языков.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Yule, George. The Study of Language 6th Edition (англ.). — Cambridge University Press, 2016. — ISBN 9781316776780.
  2. Van Keulen, Jean E.; Weddington, Gloria Toliver; DeBose, Charles E. Speech, Language, Learning, and the African American Child (англ.). — Allyn and Bacon (англ.), 1998. — P. 50. — ISBN 9780205152681.
  3. Suhardi, B.; Sembiring, B. Cornelius. Aspek sosial bahasa // Pesona bahasa: langkah awal memahami linguistik (индон.) / Kushartanti; Yuwono, Untung; Lauder, Multamia R. M. T.. — Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2007. — С. 61—62. — ISBN 9792216812.
  4. Fodde Melis, Luisanna. Race, Ethnicity and Dialects: Language Policy and Ethnic Minorities in the United States (англ.). — FrancoAngeli (англ.), 2002. — P. 36. — ISBN 9788846439123.
  5. Wolfram, Walt; Schilling-Estes, Natalie. American English: dialects and variation (англ.). — Malden, Mass.: Blackwell, 1998. — P. 13—16.