Вернер, Генрих Каспарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Каспарович Вернер
Дата рождения 2 декабря 1936(1936-12-02) (83 года)
Место рождения Красный Яр, Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья
Страна
Научная сфера лингвистика, этнография и археология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор

Генрих Каспарович Вернер — советский и российский лингвист, специалист по енисейским языкам.

Биография[править | править код]

Родился 2 декабря 1936 года в селе Красный Яр Красноярского кантона АССР Немцев Поволжья.

Отец Генриха Каспар Каспарович Вернер — рабочий. Дед — крестьянин, принимал участие в Первой мировой войне в составе Русской армии на Кавказском фронте; из-за ранений, полученных на войне, прожил мало. Мать — Софья Кондратьевна Вернер.

В 1941 году в связи с ликвидацией республики немцев Поволжья началась депортация немцев. Семья Каспара Вернера была выслана в село Большая Косуль (Боготольский район, Красноярский край). Сначала отец Генриха работал на Каштановской ремонтно-тракторной станции, но позже был отправлен в лагерь для заключённых, где находился до 1948 года.

В это время в семье было трое детей, старший из которых — Генрих Вернер.

В 1945 году пошёл в среднюю школу.

В 1955 году после окончания школы был призван в Советскую армию, где служил до 1957 года.

В январе 1958 года устроился работать в изыскательную партию № 5 Томского отделения Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэнергопроект». эта организация специализировалась на трассировке линий электропередач по маршруту Иркутск — Улан-Удэ.

В 1958 году поступил в Томский государственный педагогический институт (ТГПИ) на немецкое отделение Факультета иностранных языков. За время учёбы дважды помещался на вузовскую Доску почёта. Одним из преподавателей Генриха был профессор Андрей Дульзон — доктор филологических наук, исследователь языков и культуры коренных народов Сибири.

Именно под его влиянием Вернер начал заниматься археологией, топонимикой, стал изучать в экспедициях кетский и селькупский языки.

В 1963 году окончил ТГПИ и поступил в аспирантуру. В это время он занимался исследованием фонетики сымского диалекта кетского языка.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию "Звуковая система сымского диалекта кетского языка

В 1974 году защитил докторскую диссертацию «Кетская акцентология», в которой была изложена акцентологическая концепция енисейского языкознания.

Под руководством учёного были защищены 6 кандидатских диссертаций.

В 1990-х издал 9 монографий и множество иных работ на тему кетского, коттского и югского языков и типологии, сравнительной фонетики и акцентологии, словообразования в данных языках[1].

В настоящее время проживает в Германии[2].

Публикации[править | править код]

Генрих Каспарович Вернер — автор более 150 научных работ на тему енисейского, а также германского языкознания, в том числе ряда учебников по кетскому языку[1].

  • К вопросу о древних енисейско-индоевропейских лексических отношениях // Учёные записки Омского пед. ин-та. — Омск, 1969. — Вып. 52. — С. 124—154
  • К вопросу об этнической привязке енисейцев к древним культурам Южной Сибири // Проблемы этногенеза народов Сибири и Дальнего Востока. Тезисы докл. Всесоюзной конференции 18-21 декабря 1973 года. — Новосибирск, 1973. — С. 174—175.
  • Вопросы эволюции общеенисейского языка в свете ностратических реконструкций // Ностратические языки и ностратическое языкознание. Тезисы докл. — М., 1977. — С. 710.
  • Новый кетский алфавит. — Красноярск, 1989.
  • Словарь кетско-русский и русско-кетский. — Санкт-Петербург: Издательство «Дрофа», 2002 (впервые опубликован в 1993 году).
  • Песнь о моем брате. Эпическая поэма. Книга для чтения в старших классах кетских школ. — Красноярск: Изд-во КГПУ, 1999. —268 с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Архив ТГПУ. Ф. 566. Оп. 3. Д. 6
  • Галкина Т. В. Томская лингвистическая школа: Г. К. Вернер // Сравнительно-историческое и типологическое изучение языков и культур: Материалы международной конференции «XXIII Дульзоновские чтения». — Томск: Изд-во ТГПУ, 2002. — Ч. 1. — С. 13—18
  • Галкина Т. В. Томская лингвистическая школа А. П. Дульзона. — Томск: Изд-во ТГПУ, 2003. — 320 с.

Ссылки[править | править код]