Вернигора (прорицатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Матейко. «Вернигора». 1883—1884

Вернигора Мусий (укр. Вернигора Мусій, польск. Wernyhora, Waligóra; 1673, с. Македоны (ныне Киевская область) — 1769, с. Пархомовка (ныне Володарский район Киевской области Украины) — вещий старец, персонаж многих польских и украинских мифов[1].

Странствующий старец, легендарный украинский бард и казацкий лирник XVIII века.

Биография[править | править код]

Уроженец Левобережной Украины. В молодости отправился на Запорожскую Сечь. Сражался против турок и татар, некоторое время был в плену в Константинополе. Получил большой авторитет среди казаков — слава о нём дошла даже до Санкт-Петербурга.

В его жизни, говорят, произошла трагедия, Вернигора убил своих мать и брата, после чего переехал на Правобережную Украину, бывшую тогда в составе Речи Посполитой. Этот случай открыл в нём дар провидца: в состоянии аффекта Вернигора рассказывал о будущем Польши, Украины, России и Европы, затем впадал в апатию и подолгу спал[2]

Умер в 1769 или 1770 г. Во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов на богомолье к могиле Вернигоры ходили крестьяне едва ли не со всех уголков Украины, поэтому царские власти запретили паломничество. Вскоре могилу смыло наводнение (Вернигора предугадал, что могилы его не будет)[3].

Фигура Мусия Вернигоры преимущественно известна польскому читателю. Он один из крупнейших польских национальных мифов. Казака Вернигору изображали пророком, который предсказал Колиивщину (гайдамацкое восстание 1768 г.), разделы Речи Посполитой в конце XVIII века[4], долгие годы отсутствия независимости и в конце возрождение Польши и её процветание.

Вернигора фигурирует в творчестве классиков польской литературы С. Выспяньского (в его знаменитой драме «Свадьба»), С. Гощинского («Вернигора»), Юл. Словацкого («Пан-старик с лирой», «Сон серебряный Саломеи», «Бенёвский», «Вацлав») и многих других. М. Чайковский посвятил ему отдельное произведение — «Вернигора, украинский пророк. Историческая повесть», впервые опубликованное в Париже в 1838 г. Одна из самых известных картин художника Яна Матейко — «Вернигора». На первом плане на ней изображено дитя, символизирует светлое будущее для поляков и украинцев. После 1917 года Юзефа Пилсудского в литературных кругах называли «Вернигорой Бельведерским». В украинской литературе о нём писал И. Котляревский в своей Энеиде.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]