Верните Рекса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верните Рекса
Верните Рекса 02.jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр драма
Режиссёр Владимир Попов,
Владимир Пекарь
Автор сценария Александр Каневский,
Роберт Виккерс
Художник-постановщик Пётр Репкин
Роли озвучивали Светлана Харлап,
Всеволод Санаев
Композитор Евгений Крылатов
Оператор Кабул Расулов
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Длительность 16 мин.
Премьера 1975
IMDb ID 5871806
Аниматор.ру ID 2678

«Верните Рекса» — советский рисованный мультипликационный фильм 1975 года студии «Союзмультфильм». Режиссёры Владимир Пекарь и Владимир Попов создали пронзительную историю о дружбе мальчика с собакой.

Содержание[править | править код]

Мальчик Сергей и его верный старый пёс Рекс из-за внезапно начавшегося ледохода оказались на разных льдинах, после чего пёс бросился за хозяином в воду и помог льдине с ним пристать к берегу. Сам Рекс был вытащен из воды с большим опозданием, не перенёс воспаления лёгких и скончался в больнице, куда был доставлен. Родители мальчика попросили ветеринара Валерьяна Валерьяныча не сообщать сыну о смерти пса — отец намерен сделать это сам, однако слишком долго хранит молчание, ибо Рекс слишком много значил для мальчика.

Мальчик в отчаянии требует у врача возврата Рекса, звоня по телефону и выдавая себя то за милиционера, то за судью, то вообще за министра. Валерьяныч долго пытается уйти от ответа, но при этом он жалеет мальчишку и, наконец, находит выход — подарить Сергею новую собаку. Видя в «частном секторе» отвратительную сцену, как сварливый и грубый хозяин-пьяница издевается над ласковым щенком, пытаясь вырастить из него сурового охранника своего дома, ветеринар выкрадывает щенка у злого хозяина. Тот успел услышать и обнаружить пропажу. Пока хозяин искал топор, чтобы убить похитителя, Валерьяныч исправляет надпись на табличке у калитки с «Во дворе злая собака!» на «Во дворе злой хозяин!», садится в машину и уезжает. Бросившись вдогонку с будкой в руках, пьяница наступает на цепь, и будка надевается ему на голову, после чего он прекращает погоню.

Доктор привозит щенка Серёже. На замечание мальчика, что это не Рекс, врач признаётся, что Рекс умер, а затем говорит, что щенку, как и самому Сергею, очень нужен друг. Мальчик принимает известие о смерти старого пса и называет нового друга Рексом в его честь. Новый Рекс признаёт Серёжу своим хозяином. Выясняется, что щенок тоже неравнодушен к хоккею!

Создатели[править | править код]

Режиссёры Владимир Попов, Владимир Пекарь
Сценаристы Александр Каневский, Роберт Виккерс
Художник-постановщик Пётр Репкин
Оператор Кабул Расулов
Композитор Евгений Крылатов
Звукооператор Борис Фильчиков
Редактор Раиса Фричинская
Художники-мультипликаторы Рената Миренкова, Юрий Мещеряков,
Анатолий Абаренов, Валерий Угаров,
Марина Рогова, Олег Комаров,
Виктор Лихачёв
Художники Сергей Маракасов, Дмитрий Анпилов
Роли озвучивали
Ассистенты Лидия Никитина, Людмила Крутовская
Монтажёр Наталия Степанцева
Директор картины Фёдор Иванов

Отзыв критика[править | править код]

Пекарь и Попов пробовали себя в режиссуре с начала 60-х. Они поставили несколько картин, которые вошли в «мультитеку» малышей и до сих пор не сходят с телеэкранов. В их числе «Впервые на арене» (1961) — фактически режиссёрский дебют, дилогия о медвежонке Умке (1969—1970), трогательная драма «Верните Рекса» (1975). Этот фильм о преданном псе, который пожертвовал собой, спасая маленького хозяина, стал их последней совместной работой. Далее каждый пошёл своим путём. И у каждого он был успешным.

— Наталия Венжер «Наши мультфильмы»[1]

Музыка[править | править код]

Помимо авторской музыки Евгения Крылатова в мультфильме звучит композиция «Звуки джаза» в исполнении концертного эстрадного ансамбля п/у Георгия Гараняна.

Аудиосказка[править | править код]

Во второй половине 1990-х была выпущена аудиосказка по одноимённому мультфильму с текстом Александра Пожарова фирмой «Твик Лирек» (Twic Lyrec).

Переиздания на DVD[править | править код]

Мультфильм неоднократно переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов:

  • «Барбос и компания», «Союзмультфильм», мультфильмы на диске:

«Бобик в гостях у Барбоса» (1977), «Голубой щенок» (1976), «Пёс в сапогах» (1981), «Верните Рекса» (1975), «Про щенка» (1979), «Как щенок учился плавать» (1984), «Щенок и старая тапочка» (1987), «Разрешите погулять с вашей собакой» (1984), «Кубик и Тобик» (1984).[2]

Примечания[править | править код]

  1. Наталия Венжер. Владимир Пекарь // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивировано 31 августа 2007 года.
  2. DVD «Барбос и компания»

Ссылки[править | править код]