Верное сердце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верное сердце
Coeur fidèle
Постер фильма
Жанр драма
авангард
Режиссёр Жан Эпштейн
Автор
сценария
Эпштейн Жан
Мари Эпштейн
В главных
ролях
Леон Мато
Джина Манес
Мари Эпштейн
Кинокомпания Пате
Длительность 87 минут
Страна Flag of France.svg Франция
Год 1923
IMDb ID 0013933

«Верное сердце» (фр. Coeur fidèle, 1923) — французский художественный фильм Жана Эпштейна. Принято считать наиболее характерным его творчеству, отражающим его программные установки.

Сюжет[править | править код]

Девушка работает посудомойкой в харчевне. Она любит портового грузчика Жана, но должна по настоянию родственников выйти замуж за пьяницу Пьера. Девушка жертвует своим чувством к любимому человеку. Идут годы. Мари стала матерью. Она часто испытывает нужду и голодает, у неё нет даже денег на лекарства для ребёнка. Жан (Леон Матот), всё ещё продолжает любить Мари. Они изредка встречаются тайком от мужа. Соседка Мари, молоденькая горбатая девушка, решает пожертвовать собой и убивает мужа Мари.

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Когда фильм появился на экранах, вокруг него разгорелись страсти, дело доходило до побоищ. Фильм был временно запрещен. Причиной явилась его форма. В фильме присутствовало множество растушеванных диафрагм, наплывов, интересных приемов монтажа, причудливых ракурсов. Ключевым моментом фильма является эпизод «на ярмарке». После венчания героиня с мужем идут на воскресное гулянье. Она оглушена толпой, аттракционами, криками. Все это сливается в яркий калейдоскоп. На экране мелькают отдельные детали, лица, карусель

Дополнительные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]