Вернон, Аннабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аннабель Вернон
Annabel Vernon.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Eton College Rowing Club
Дата рождения 1 сентября 1982(1982-09-01) (36 лет)
Место рождения
Рост 178 см
Вес 75 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Аннабель «Энни» Морвенна Вернон (англ. Annabel "Annie" Morwenna Vernon; род. 1 сентября 1982(1982-09-01), Труро, Юго-Западная Англия) — британская гребчиха, выступавшая за сборную Великобритании по академической гребле в период 2004—2012 годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Пекине, двукратная чемпионка мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Аннабель Вернон родилась 1 сентября 1982 года в городе Труро графства Корнуолл, Англия.

Заниматься академической греблей начала в возрасте 17 лет в клубе Castle Dore Rowing Club — по примеру отца и старшего брата. Позже проходила подготовку в таких гребных клубах как Thames Rowing Club и Marlow Rowing Club[1][2].

Впервые заявила о себе в гребле на международной арене в 2004 году, выиграв бронзовую медаль в распашных безрульных двойках на молодёжной регате в Познани.

В 2005 году вошла в основной состав британской национальной сборной, стала серебряной призёркой в парных четвёрках на этапе Кубка мира в Люцерне, выступила на чемпионате мира в Гифу, где в одиночках показала итоговый девятый результат.

В 2006 году в парных двойках одержала победу на этапе Кубка мира в Мюнхене, тогда как на домашнем мировом первенстве в Итоне была в той же дисциплине четвёртой.

В 2007 году в парных четвёрках победила на двух этапах Кубка мира, одержала победу на чемпионате мира в Мюнхене.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В составе четырёхместного парного экипажа, куда также вошли гребчихи Дебби Флад, Фрэнсис Хотон и Кэтрин Грейнджер, финишировала в решающем финальном заезде второй позади команды из Китая и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль.

После пекинской Олимпиады Вернон осталась в составе гребной команды Великобритании на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2009 году она побывала на чемпионате мира в Познани, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте парных двоек — в финале пропустила вперёд только экипаж из Польши. Кроме того, в этом сезоне добавила в послужной список две золотые медали, полученные на этапе Кубка мира в Баньолесе.

В 2010 году на мировом первенстве в Карапиро вновь победила в парных четвёрках, став таким образом двукратной чемпионкой мира по академической гребле. В той же дисциплине была лучшей на этапах Кубка мира в Бледе и Люцерне.

На чемпионате мира 2011 года в Бледе в четвёрках сумела квалифицироваться лишь в утешительный финал B и расположилась в итоговом протоколе соревнований на седьмой строке.

Находясь в числе лидеров британской национальной сборной, благополучно прошла отбор на домашние Олимпийские игры 2012 года в Лондоне — на сей раз стартовала в восьмёрках и заняла итоговое пятое место. Вскоре по окончании этого сезона приняла решение завершить спортивную карьеру[3].

Примечания[править | править код]

  1. Annabel Vernon. BritishRowing.org. Дата обращения 17 июля 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  2. Annabel Vernon. leander.co.uk. Дата обращения 10 февраля 2012. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  3. London 2012: Great Britain name powerful rowing squad. Дата обращения 16 июля 2012.

Ссылки[править | править код]