Вернон (Эр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вернон
Vernon
Герб
Герб
Страна
Франция
Координаты
Первое упоминание
Население
26590 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
27200
Вернон (Эр) (Франция)
Вернон
Вернонская башня (1123-1196), ныне городской архив

Верно́н (фр. Vernon) — город и коммуна во Франции, в регионе Верхняя Нормандия и департаменте Эр; на границе с Нормандией; на левом берегу Сены и на перекрёстке дорог Эврё-Бове и Париж-Руан.

История[править | править исходный текст]

Впервые упоминается в 750 году Пипином Коротким. В XI веке назывался замком Vernonium castrum.

В 1123 году английский король Генрих I расширил город и построил квадратную башню в замке. В 1151 году Вернон принадлежал Готфриду Плантагенету, графу Анжуйскому. Людовик VII отвоевал город у Готфрида, затем вернул его; через два года узнал, что сын графа ограбил торговцев на королевской дороге и вторично осадил город и сжёг его.

Впоследствии Вернон принадлежал герцогам Нормандским, уступившим его сыну Филиппа-Августа, Людовику VIII. В 1198 году Филипп, разбитый Ричардом, укрылся в городском замке.

Людовик IX (будущий Святой Людовик) основал в Верноне госпиталь. В правление Филиппа VI Валуа англичане овладели городом и сожгли его (1346). Позже он стал уделом французских королей; Франциск отдал его герцогине Феррарской, своей свояченице, но Людовик XIV вернул его короне.

До революции 1789 г. город назывался La bonne ville, был окружён высокими стенами и глубокими рвами; ныне от укреплений осталась лишь высокая башня.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]