Вернон (Эр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вернон
Vernon
Герб
Blason ville fr Vernon (Eure).svg
Страна
Франция
Координаты
Первое упоминание
Население
26590 человек (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
27200
Вернон (Эр) (Франция)
Вернон
Вернонская башня (1123-1196), ныне городской архив

Верно́н (фр. Vernon) — город и коммуна во Франции, в регионе Верхняя Нормандия и департаменте Эр; на границе с Нормандией; на левом берегу Сены и на перекрёстке дорог Эврё-Бове и Париж-Руан.

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в 750 году Пипином Коротким. В XI веке назывался замком Vernonium castrum.

В 1123 году английский король Генрих I расширил город и построил квадратную башню в замке. В 1151 году Вернон принадлежал Готфриду Плантагенету, графу Анжуйскому. Людовик VII отвоевал город у Готфрида, затем вернул его; через два года узнал, что сын графа ограбил торговцев на королевской дороге и вторично осадил город и сжёг его.

Впоследствии Вернон принадлежал герцогам Нормандским, уступившим его сыну Филиппа-Августа, Людовику VIII. В 1198 году Филипп, разбитый Ричардом, укрылся в городском замке.

Людовик IX (будущий Святой Людовик) основал в Верноне госпиталь. В правление Филиппа VI Валуа англичане овладели городом и сожгли его (1346). Позже он стал уделом французских королей; Франциск отдал его герцогине Феррарской, своей свояченице, но Людовик XIV вернул его короне.

До революции 1789 г. город назывался La bonne ville, был окружён высокими стенами и глубокими рвами; ныне от укреплений осталась лишь высокая башня.

Церковный приход Бизи, где в прошлом располагались мельницы и виноградники, в 1791 году включили в состав Вернона, и он стал жилым районом, где выросли роскошные дома (усадьбы, замки, виллы). Этот район получил имя расположенного тут же замка (замок Бизи).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]