Верность матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верность матери
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Марк Донской
Автор
сценария
Зоя Воскресенская
Ирина Донская
В главных
ролях
Елена Фадеева
Нина Меньшикова
Родион Нахапетов
Юрий Соломин
Оператор Михаил Якович
Композитор Рафаил Хозак
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького, Первое творческое объединение
Длительность 89 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966
Предыдущий фильм Сердце матери (1965)
IMDb ID 0061153

«Верность матери» — второй фильм, посвящённый матери Владимира Ильича ЛенинаМарии Александровне Ульяновой (фильм первый — «Сердце матери», 1965).

Сюжет[править | править код]

Действие второго фильма дилогии о матери вождя пролетариата Владимира Ленина охватывает период с 1900 по 1917 гг.

Ход исторических событий заставил Марию Александровну увидеть, что у её детей очень много единомышленников, последователей. В сцене чтения реферата, где Ленин уже выступает как вождь, много давший России, мать начинает понимать, что если что-нибудь могло примирить её с гибелью Александра, то это только сознание необходимости выбранного Володей пути.

Мать старалась всегда быть сдержанной, не любовалась своим горем, никогда не стремилась к жалости со стороны других. Один только раз в фильме отразились материнские чувства — в сцене, когда Мария Александровна играет на рояле, и перед ней проходит вся её жизнь. И тогда мы видим заново, что пережила эта женщина. У Марии Александровны, женщины аристократического происхождения, такой судьбы могло и не быть. Но её дети избрали сами такую судьбу, и вот как она это приняла, какой оказалась мужественной.

В ролях[править | править код]

Наша главная задача состояла в том, чтобы раскрыть влияние семьи на формирование Владимира Ильича. Мы пытались показать, как мать становится единомышленницей своих детей. Отношения с матерью раскрывают одну из прекраснейших сторон личности Владимира Ильича.

Марк Донской, режиссёр[1]

Съёмочная группа[править | править код]

Премии[править | править код]

  • Премия Московской городской комсомольской организации, 1970 г. — актёру Родиону Нахапетову за создание образа Владимира Ульянова в фильмах «Сердце матери» и «Верность матери».[2].

Примечания[править | править код]

  1. журнал для работников кинопроката «Новые фильмы», январь 1967, стр. 4.
  2. Аннотированный каталог фильмов действующего фонда. Выпуск I. Советские художественные полнометражные фильмы (А-Н). В/О «Союзинформкино», Госкино СССР, М.-1986, С. 44

Ссылки[править | править код]