Верный Руслан (История караульной собаки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верный Руслан
Верный Руслан (История караульной собаки)
Жанр

драма

Режиссёр

Владимир Хмельницкий

Продюсер

Владимир Хмельницкий
Юрий Немченко

Автор
сценария

Владимир Хмельницкий
Георгий Владимов

В главных
ролях

Леонид Яновский
Лидия Федосеева-Шукшина
Евгений Никитин
Сергей Пожогин

Оператор

Наталья Компацева

Композитор

Владимир Быстряков

Кинокомпания

Fest Zemlya
Sveasov
Украинский фонд культуры

Длительность

170 мин.

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Язык

русский

Год

1992

IMDb

ID 0332809

«Верный Руслан (История караульной собаки)» — фильм режиссёра Владимира Хмельницкого, поставленный по одноименной повести Георгия Владимова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кинолента повествует о немецкой овчарке по кличке Руслан, в числе прочих караульных собак задействованной в охране лагеря заключённых. С помощью рассказчика передаётся многообразие мыслей и чувств Руслана, объясняя мотивацию собаки для зрителя.

События в фильме происходят в эпоху «хрущёвской оттепели», благодаря которой лагерь был расформирован. От ставших в одночасье ненужными служебных собак приказано избавиться, но не каждый лагерный служащий, за которым была прикреплена собака, решается на убийство своего подопечного. Часть собак, в том числе и Руслан, были попросту ими оставлены на волю судьбы. С этой поры животные оказываются предоставлены сами себе, и пытаются приспособиться к новой жизни, охотясь в лесу или ища пропитание в посёлке при станции, расположенной недалеко от лагеря.

Руслан, верный своей «службе», неизменно отправляется на станцию, чтобы встретить эшелон с новой партией заключённых — «служебный долг» обязывает отконвоировать их в лагерь. В посёлке он встречает своего «Хозяина»; Руслан до сих пор ему предан, но «Хозяин» неласково с ним обходится, и собака вынуждена уйти прочь. Ничейного теперь пса решает приютить один из бывших заключенных лагеря «Потёртый», живущий у местной поселенки тёти Стюры. Считая его своим подконвойным, Руслан старается везде сопровождать «Потёртого», чтобы «не позволить ему сбежать», и однажды, чувствуя свою ответственность за своего подопечного, даже спасает ему жизнь.

Воспоминания Руслана демонстрируют через призму миропонимания собаки времена его службы в лагере, суровые порядки существовавшие там. В течение фильма рассказывается о его отношении к явлениям, происходившим за колючей проволокой: о необычном псе Ингусе — очень способной овчарке, предпочитавшей службе умиротворённость природы и застреленной за попытку воспрепятствовать учинённой экзекуции заключённых; об «Инструкторе» — потомственном кинологе, беззаветно любящем собак и сошедшем с ума после увиденной расправы над Ингусом. «Инструктор» возомнил себя Ингусом, а собаки признали в нём вожака, который должен повести их в некий «собачий рай на земле», где не существует людской жестокости, а царят только мир и покой.

Развязка фильма наступает, когда на станцию прибывает состав с комсомольцами, приехавшими на стройку нового химкомбината. Руслан видит в них новую партию заключённых и, следуя «уставу», примыкает к ним в качестве конвойной собаки. Другие лагерные псы также присоединяются к колонне, с тем чтобы по примеру Руслана сопровождать её в лагерь. Очень скоро охраняющим псам становится понятно, что «подконвойные» ведут себя не должным образом и, пресекая возможный побег, начинают бросаться на людей, пытаясь их снова построить. Тем не менее, получив отпор, почти все собаки разбегаются. Рядом с молодёжью остаётся только Руслан, не принявший участия в «усмирении заключённых». Считая Руслана опасным, несколько человек из прибывших на поезде нападают на пса и ломают ему спину. Смертельно раненную собаку добивает прибежавший на шум «Потёртый».

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

  • Повесть «Верный Руслан» отказывались печатать в СССР, и Георгий Владимов передал рукопись за границу, где она была опубликована в 1975 году в ФРГ. За этот поступок писателя исключили из Союза Писателей СССР. Впервые опубликована в СССР в 1989 году.

Ссылки[править | править вики-текст]