Верный пастух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Верный пастух
Il pastor fido
Композитор Георг Фридрих Гендель
Либреттист Джакомо Росси
Язык либретто итальянский
Источник сюжета Баттиста Гуарини
Жанр Опера-сериа
Действий 3
Год создания 1712
Первая постановка 1712
Место первой постановки Театр Её Величества, Лондон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Верный пастух» (итал. Il pastor fido, HWV 8a/b/c) — опера немецкого композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя, написанная им в 1712 году в Лондоне. Джакомо Росси, автор либретто, уже имел опыт работы с Генделем после оперы «Ринальдо».

История[править | править код]

Гендель в 1710-х

Гендель приехал в Лондон во второй раз в ноябре 1712 года и сразу же занялся постановкой оперы «Верный пастух». Премьера состоялась 22 ноября в Театре Её Величества в Хеймаркете[1], постановкой руководил сам композитор[2]. Опера не смогла повторить успеха «Ринальдо». Гендель не работал над ней со всем своим усердием, по словам критика Фрэнсиса Кольмана «сцены представляли только страну Аркадию, костюмы были старыми, опера короткой»[3]. Однако сам композитор был доволен проделанной работой.

В 1734 году Гендель поставил вторую редакцию оперы, которая имела больший успех чем первая. Вторая редакция оперы содержала лишь несколько сценок из первой, были добавлены арии и партии хора[4]. Премьера состоялась 18 мая, состав исполнителей ролей был гораздо более звёздным, чем состав первой постановки: роль Миртилло исполнил известный кастрат Джованни Карестини[en][1].

В том же году вышла третья редакция оперы, поставленная в Ковент-Гардене. В эту версию были добавлены танцы, пролог в стиле французской оперы-балета. В постановке приняла участие известная балерина Мари Салле[1].

Роли[править | править код]

Роль Голос Исполнитель на премьере
(22 ноября 1712)
Миртилло сопрано кастрат Валлериано Паллегрини
Сильвио альт кастрат Валентино Урбани
Амарилли сопрано Елизаветта Пилотти-Шавонетти
Ауреллия сопрано Маргерита де Л’Эпин
Доринда контральто Джейн Барбьер
Тиреньо бас Ричард Леверидж

Сюжет[править | править код]

В одном селе Аркадии жил Миртилло, который был безнадёжно влюблён в Амарилли. Амарилли отвергала его каждый раз, когда он признавался ей в своих чувствах, так как влюблена в Сильвио, но тот любит другую девушку. Миртилло с каждеым разом настойчивее добивается Амарилли, а она с каждым разом всё режче отказывает ему и наконец убегает. После этого Миртилло решает покончить жизнь самоубийством.

Правильный сюжет оперы: Амарили должна выйти замуж за Сильвио по велению оракула. Но она любит Миртилло взаимно. Сильвио всю свою жизнь посвящает охоте, не думая о любви. Козни подруги Амарили, влюбленной в Миртилло, приводят к тому, что Амарили должны казнить за измену, которую она якобы совершила по отношению к Сильвио. Но сами боги останавливают эту ужасную казнь: Амарили соединяется в браке с Миртилло. Сильвио находит свое счастье с нимфой Дориндой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Il Pastor Fido. handelhouse.org. Дата обращения 3 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  2. Amadeus Almanac (итал.). Дата обращения 4 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  3. Interlude in Hanover. Дата обращения 4 апреля 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  4. Rolland, 1916, p. 65.

Литература[править | править код]