Вернь, Жан-Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Эрик Вернь
Festival automobile international 2012 - Photocall - Jean-Éric Vergne - 004.jpg
Гражданство
Дата рождения 25 апреля 1990(1990-04-25) (28 лет)
Место рождения
Выступления в «Формуле-1»
Сезоны 3 (2012-2014)
Команды Toro Rosso
Гран-при 61 (58 стартов, 3 ПТ)
Дебют Австралия 2012
Последний Гран-при Абу-Даби 2014
Место в 2014 13 (22 очка)
Лучший финиш Лучший старт
6 (Канада 2013) 6 (Австралия 2014)
Подиумы Очки БК
0 51 0
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жан-Эрик Вернь (фр. Jean-Éric Vergne; родился 25 апреля 1990 года в Понтуазе, Франция) — французский автогонщик; чемпион британской Формулы-3 (2010). С 2012 по 2014 выступал в Формуле-1 за Toro Rosso. Чемпион Формулы Е в сезоне 2017-18.

Спортивная карьера[править | править код]

Картинг

Жан-Эрик начал свою автоспортивную карьеру в картинге, проведя свои первые старты в 2001 году. Три года спустя француз занимает второе место в национальном первенстве в классе Rotax Max, а в 2006 году повторяет этот результат на чемпионате Европы в классе ICA. Окончание регулярной картинговой карьеры происходит через год, когда Вернь занимает седьмое место на чемпионате мира в классе Формула-А.

После этого француз периодически участвует в различных картинговых турнирах; в 2011 году он выигрывает парижскую гонку звёзд ERDF Masters Kart в парижском ДС «Берси», опередив на трассе Себастьяна Лёба, Адриана Сутиля и Стефана Сарразана.

Младшие формулы

В 2007 году Жан-Эрик Вернь приходит в национальную Ф-Рено Campus, где быстро привыкает к технике и, приехав 10 раз на подиум в 13 гонках (при шести победах), с солидным отрывом выигрывает чемпионский титул. Эти успехи Верня позволяют ему стать членом молодёжных программ FFSA и Red Bull.[1]

Через год француз переходит в более старший класс, стартуя в нескольких первенствах двухлитровой Ф-Рено. За два года в Западноевропейском и Европейском кубках он проводит более полусотни гонок, выиграв семь из них. Наиболее удачны были заезды второго сезона, когда были одержаны все семь побед и добыты два вторых места в общем зачёте (оба раза Жан-Эрик уступил испанцу Альберту Косте).

В 2010 году Вернь переходит в Британскую Ф3, где в сезон дебюта с большим отрывом выигрывает чемпионский титул. В 30 гонках француз 11 раз стартует с поула и одерживает 13 побед. Ближайший соперник проигрывает Жану-Эрику 99 баллов. Вернь также стартует в F3 Masters и Гран-при Макао.

Параллельно с Ф3 Вернь стартует в GP3 и Формуле-Рено 3.5, а также проводит тесты во Toro Rosso, «младшей» команде Red Bull, в Формуле-1.

Формула-Рено 3.5

В серии француз дебютирует в начале сентября 2010 года, когда на седьмом этапе сезона сменяет в команде Tech 1 Racing новозеландца Брендона Хартли. Жан-Эрик быстро привыкает к технике и уже в своей третьей гонке одерживает победу. Четыре из шести гонок своего мини-сезона он завершает на подиуме.

В 2011 году менеджмент переводит Верня в команду Carlin Motorsport.

Француз проводит весьма стабильный сезон, позволив себе лишь четырежды в семнадцати гонках сезона не финишировать в очковой зоне. По ходу сезона было одержано пять побед, позволивших Жану-Эрику до последнего этапа бороться за титул с канадцем Робертом Викенсом, однако проигрыш сопернику в первой гонке последнего этапа и сход во втором заезде не позволил французу завоевать первое место в общем зачёте. Вернь в итоге отстал от Викенса лишь на 9 очков.

Формула-1

После тех первых тестов француза не раз привлекают для тестовой работы и промоработы в обоих принадлежащих Red Bull коллективах Формулы-1. Осенью 2011 года, после весьма успешных тестов на Яс Марине,[2] руководство автоспортивной программы австрийского концерна подписывает с французом контракт боевого пилота своей второй команды — Scuderia Toro Rosso.[3]

В дебютном для Верня сезоне 2012 Формулы-1 машине ощутимо не хватало скорости, и Жан-Эрик очень часто завершал квалификацию уже после первого сегмента, в гонках все шло несколько лучше — Вернь четырежды смог пробиться в очковую зону и завершил сезон на шестнадцатом месте личного зачёта, заработав продление контракта ещё на сезон. Через год, в 2013, команда продолжила регулярно бороться на грани очковой зоны, но француз теперь регулярно проигрывал своему напарнику Даниэль Риккардо не только по ходу квалификаций, но и по стабильности результатов в гонках, завершив сезон серией из двенадцати гонок без набранных очков. В середине сезона, когда в связи с завершением Марком Уэббером карьеры в Формуле-1 освободилось место в старшей команде холдинга — Red Bull, Вернь некоторое время числился в претендентах на эту вакансию, но руководство программы в итоге предпочло более быстрого и стабильного Даниэля Риккардо; Жан-Эрик же ещё на сезон остался в Scuderia Toro Rosso.

Сезон 2014 Формулы-1 приносит равную борьбу с новичком серии — российским пилотом Даниилом Квятом: в квалификационном темпе чаще быстрее оказывался россиянин, а в гонках, за счёт опыта и большего везения, сильнее проводит чемпионат Вернь, за 19 гонок сезона сразу семь раз финишировавший в очковой зоне и набравший почти в три раза больше очков в личном зачёте (22 против 8, в чемпионате Вернь занял 13 место). Одна из лучших гонок Жана-Эрика в 2014 пришлась на Гран-при Сингапура, где француз, несмотря на два штрафа, смог прорваться с двенадцатой позиции на старте на шестую на финише. Несмотря на это, на 2015 сезон в Red Bull на замену Себастьяну Феттелю, перешедшему в Ferrari, был взят Даниил Квят, за Toro Rosso дебютировали Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс-младший. Жан-Эрик Вернь в итоге остался без места в Формуле-1.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править код]

Формула Е[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]