Верона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верона
Verona
Флаг Герб
Флаг Герб
45°26′ с. ш. 10°59′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Область Венеция
Провинция Верона
История и география
Площадь 198,92 км²
Высота центра 59 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 260 135 человек (2014)
Плотность 1308,1 чел./км²
Этнохороним веро́нец, веро́нка, веро́нцы[1]
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 045
Почтовый индекс 371xx
Автомобильный код VR
ISTAT 023091
comune.verona.it  (итал.)
Верона на карте
Верона
Верона

Веро́на (итал. Verona [veˈroːna] Информация о файле слушать, вен. Verona) — город на северо-востоке Италии, в области Венеция, административный центр одноимённой провинции. Население — 260 135 человек (2014). Расположен на реке Адидже.

Верону ежегодно посещает более трех миллионов туристов со всего мира, привлеченных памятниками архитектуры и различными культурными событиями, такими как ежегодный летний оперный фестиваль, проходящий в римском амфитеатре Арена ди Верона.

Исторические памятники и экономическое значение города связаны с его географическим положением.

Покровителями города являются св. Зенон Веронский и св. Пётр Веронский, день города — 21 мая.

География[править | править код]

Город располагается на высоте 59 м над уровнем моря, лежит на берегах реки Адидже в 30 километрах к востоку от озера Гарда. Из-за близости реки город часто страдал от наводнений, вплоть до крупнейшего наводнения в сентябре 1882 года, разрушившего большую часть мостов и плавающих мельниц. Городская администрация приняла меры по расширению русла реки и укреплению берегов, что обезопасило город от наводнений. В дополнение, в 1956 году был построен тоннель Мори-Торболе, в случае возникновения опасности наводнений пропускающий 500 кубометров воды в секунду из реки Адидже в озеро Гарда. Тоннель сократил риск наводнения от одного раза в семьдесят лет до одного раза в два столетия.

В древнеримские времена город был узловым центром транспортной системы северо-востока страны, где пересекались четыре дороги: Gallica, Claudia Augusta, Vicum Veronensium и Postumia. Сегодня Верона также является важным географическим узлом — автомобильных и железнодорожных путей.

По шкале сейсмической опасности Верона классифицируется в зоне 3 (или низкой сейсмичности).

История[править | править код]

На территории современной Вероны люди с доисторических времен селились в нескольких населенных пунктах вдоль реки Адидже. Сегодня учёные спорят о том, когда было основано первое поселение в районе: скорее всего, при императоре Домициане. Среди других предположений — происхождение города из этрусских поселений и, наконец, гипотеза о том, что город был основан местным народом эвганеями.

Древнеримский амфитеатр в Вероне

Период расцвета города начался с момента присуждения Вероне статуса римской колонии в 89 году до н. э. Римляне построили монументальные здания, некоторые из которых сохранились до наших дней. В III веке н. э. город использовали как военную базу против варваров. Город впоследствии был расширен и укреплён по приказу императора Галлиена, который продлил городские стены. В 403 году под Вероной потерпел поражение вождь готов Аларих во время его первого нашествия на Италию.

V — XII века были бурным периодом в истории Вероны: захватившие Италию готы были в VI веке разбиты византийцами, которых в свою очередь вытеснили лангобарды. В 774 год]у в Вероне франками Карла Великого был побеждён последний король лангобардов Дезидерий, что знаменовало конец Лангобардского королевства.

С тех пор на протяжении ещё нескольких войн город использовался в качестве крепости. Доминировал в городе сначала род Романо, затем город перешёл в руки семьи делла Скала (1262), которая значительно расширила город и его окружение. С 1387 года Верона стала принадлежать Висконти, затем Каррара и, наконец, с 1405 года, — Венеции. Под властью Венеции прошли почти четыре века относительного спокойствия, с кратким, но кровавым перерывом (1509—1516) во время Войны Камбрейской лиги, когда город был занят имперскими войсками.

Клуатр веронского собора

В 1796 году город был взят наполеоновской армией и в 1797-м по Кампоформийскому миру отошёл к Австрии. По Люневильскому миру (1801) Верона была поделена на две части: на правом берегу Адидже — французская часть, на левом — австрийская. Так продолжалось до 1805 года, когда весь город снова перешёл под власть Франции.

Античная арка Гави

По решению Венского конгресса (1815), город Верона передавался Австрии и оставался в её составе до 1866 года. Для Габсбургов город представлял ключевой военный объект, который должен был выступать в качестве буфера при нападении из Пьемонта. Под власть итальянского правительства город перешёл 16 октября 1866 при захвате области Венеция во время Третьей войны за независимость Италии.

В 1882 году в Вероне произошло страшное наводнение — река Адидже вышла из берегов и затопила значительную часть города. В последующие годы, чтобы защитить город от подобных событий, были построены укреплённые берега.

Во время Второй мировой войны Верона подверглась воздушным бомбардировкам, во время которых сильно пострадала. В 1944 году в Вероне проходил судебный процесс против Чиано и ряда других деятелей фашистского режима, участвовавших в отстранении Муссолини от власти.

В послевоенный период, после вступления Италии в НАТО в Вероне разместилось Командование Объединённых вооружённых сил НАТО в Южной Европе (FTASE). Сильное военное присутствие США ощущалось в городе вплоть до окончания «холодной» войны.

Сегодня Верона привлекает большое количество туристов благодаря своей тысячелетней истории, где древнеримское прошлое сосуществует рядом с мрачной средневековой Вероной кровавых Скалигеров.

Административное деление[править | править код]

В окрестностях Вероны довольно долго были расположены пригородные деревни, которые в настоящее время включены в состав города в результате урбанизации и демографического роста за последние пятьдесят лет.

Город подразделён на 8 административных округов[2], которые в свою очередь, разделены на 23 городских района:

Округа и районы Вероны

Общество[править | править код]

Демографическая эволюция[править | править код]

Согласно исследованиям в I веке нашей эры в Вероне проживало около 25 000 жителей. В течение первого тысячелетия городское население уменьшилось до 10 000 жителей. Точные данные о численности населения впервые появились в 1472 году. Количество жителей Вероны постоянно колебалось: основными факторами снижения населения являлись климатические катаклизмы, болезни, экономические кризисы и войны.

Конец Второй мировой войны совпал с демографическом ростом, продолжавшимся вплоть до 1971 года, когда численность населения Вероны достигла рекордных цифр и составила 266 205 человек. Начиная с 1971 года городское население сокращалось, составив к 2001 году 253 208 человек.

Благодаря миграционным волнам из иностранных государств, в настоящее время население города постепенно растет.

Иностранные меньшинства[править | править код]

Как и во многие города северной Италии, в начале XXI века в город переехали на постоянное место жительства граждане других государств. Связано это преимущественно с лучшим качеством жизни в северной части Италии, чем на родинах эмигрирующих граждан.

Согласно исследованиям на 1 января 2015 года в Вероне проживают:

Стены[править | править код]

Стены Вероны, возведённые во времена господства Габсбургов, по-прежнему существуют. В городе можно выделить исторический средневековый центр, — округа Веронетта и Сан-Дзено целиком состоят из зданий средневековой эпохи, в центре есть и более поздние сооружения (эпохи Ренессанса, восемнадцатого и девятнадцатого веков), в некоторых районах стены вилл и дворцов выстроены в стиле барокко, далее следуют промышленные зоны Борго Рома, возникшие на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, и, наконец, современный город.

Верона может похвастаться наличием защитных стен, которые были построены в разное время:

  • в некоторых местах до сих пор видны стены римской империи, от которых остались лишь руины. Сохранились античные городские ворота — Порта Борсари и Порта Леони;
  • от моста Алеарди в сторону центра идет хорошо сохранившаяся стена XIII века с тремя башнями, наиболее известной из которых является башня Пентагона и Портони дела Бра, ведущие на главную площадь города — Пьяцца Бра;
  • на холме Святого Петра остаются стены, построенные семейством Делла Скала. Здесь сохранилось больше пятнадцати башен;
  • набережные от наружной стены, построенные венецианцами, а также некоторые бастионы;
  • стены, форты и валы, построенные австрийцами, время почти не тронуло.
Средневековый мост Скалигеров

Во время римского господства в Вероне были построены две стены эпохи поздней Республики и, менее известные, но более сохранившиеся стены Галлиена, построенные по приказу императора в 265 году для защиты города от Алеани. Республиканская стена была длиной свыше 900 метров.

Одна из башен Кастельвеккьо

В одиннадцатом столетии были расширены стены на холме к востоку, чтобы лучше защищать город. В период между 1194 и 1224 годами муниципалитет построил стены к югу от города, вдоль естественного углубления, которое затем использовалось в качестве рва.

Стены к северу от Вероны, построенные делла Скала, были укреплены, их длина увеличена, и дополнительно было выстроено несколько башен. Вскоре после этого были предприняты большие усилия по усилению обороны: северную часть усилили двадцатью четырьмя башнями и четырьмя воротами, и, почти одновременно, расширили стены на юге.

В период между 1509 и 1517 годами Верона принадлежала Максимилиану I, но, по возвращении, венецианцы решили возобновить строительство стен Вероны. Первые работы начались в 1523 году, причём были переделаны южные стены Скала, добавлено несколько бастионов. В середине XVI века над строительством оборонительных укреплений города работал Санмикели, он возвёл Порта Нуова и Порта Палио.

С прибытием австрийских войск в начале девятнадцатого века стены неоднократно перестраивались. С 1830 по 1840 год восстановлены ветхие участки и построено много новых.

После Первой войны за независимость Италии (1848—1849 годы) система укреплений стала ещё более сложной, особенно на западной стороне. За пятьдесят лет господства австрийцы построили арсенал Франца-Иосифа I, ж/д станция Порта Епископа, монументальные кладбища и несколько других зданий.

До этого художественный облик города был скрыт между защитными крепостными стенами, но с приходом нового века и индустриализации Верона медленно начала терять свою роль как крепость. После Второй мировой войны в нескольких округах приступили к реконструкции города, стараясь сохранить исторически значимые здания и строения.

Климат[править | править код]

Климат Вероны варьируется в значительной мере в течение года из-за находящегося рядом озера Гарда, чья влажность и температура, как правило, довольно высоки. Именно высокая влажность воздуха зимой является причиной частых туманов, происходящие в основном с заходом солнца до позднего утра. Средняя температура июля выше 23 °C, а средняя температура января составляет около 2 °C.

Основная масса осадков сосредоточена в период с конца апреля и до начала июня и в период с октября и до начала ноября, с пиком в августе. Зимнее время, с конца ноября до марта, является менее дождливым, в среднем чуть более 50 мм осадков в месяц.

Климат Вероны
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 14 20 21 27 31 34 36 35 33 26 18 14 36
Средний максимум, °C 5,2 8,5 13,0 17,3 22,3 26,2 28,9 28,1 24,4 18,4 11,1 6,0 17,5
Средняя температура, °C 2 3 8 13 17 21 23 23 19 13 7 3 13
Средний минимум, °C −2 0,1 3,4 7,0 11,4 15,2 17,7 17,2 13,7 8,4 3,4 −1,2 7,9
Абсолютный минимум, °C −10 −7 −2 0 2 8 11 11 7 −2 −7 −7 −10
Норма осадков, мм 54,5 47,8 57,8 68,8 85,4 86,2 61,5 87,5 62,6 81,5 75,3 50,6 819,5
Источник: meteoAM Weatherbase

Культура[править | править код]

Город славится древнеримскими (Арена ди Верона, Арка Гави, Порта Борсари, Римский театр) и средневековыми архитектурными памятниками (Кастельвеккьо, арки Скалигеров), многочисленными романскими и готическими церквями, дворцами эпохи Возрождения, музеями, консерваторией «Evaristo Felice dall’Abaco», а также университетом.

В Вероне происходит действие пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Туристам показывают так называемые дом Джульетты с её балконом и дом Ромео, гробницу Джульетты, хотя с персонажами пьесы эти здания исторически не имеют ничего общего.

В 2000 году Верона была включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церкви Вероны[править | править код]

Сан-Дзено Маджоре

Музеи Вероны[править | править код]

Экономика[править | править код]

Верона является транспортным узлом на подступах к перевалу Бреннер в Альпах, функционирует Международный аэропорт Верона-Виллафранка. В городе действуют предприятия металлургической, машиностроительной, химической, лёгкой, деревообрабатывающей, полиграфической и пищевой промышленности, промышленности стройматериалов.

В Вероне ежегодно проводится сельскохозяйственная ярмарка.

Важную роль осуществляет Выставочный Центр Вероны.

Транспорт[править | править код]

Автомобильный[править | править код]

Верона является узлом пересечения автомагистралей A4 Милан-Венеция, с выездами Верона-Юг и Верона-Запад и А22, с выездом Верона-Север.

Верону обслуживает кольцевая дорога, которая делится на:

  • Западную Кольцевую Дорогу
  • Южную Кольцевую Дорогу
  • Восточную Кольцевую Дорогу

Железнодорожный[править | править код]

Основной вокзал города Вокзал Верона Порта Нуова (Verona Porta Nuova) , который входит в состав 13 крупнейших железнодорожных вокзалов Италии. Ремонтным вокзалом является Вокзал Верона Порта Весково (Verona Porta Vescovo). Напротив вокзала Верона Порта Нуова есть автобусный вокзал, который соединяет большинство городских маршрутов с железнодорожным транспортом.

Городской[править | править код]

Основная компания городского транспорта Вероны - АТВ (Ациенда Траспорти Верона-Компания транспорта Вероны), которая обслуживает граждан 34 городскими маршрутами. Напротив вокзала Верона Порта Нуова есть автобусный вокзал, который соединяет большинство городских маршрутов с железнодорожным транспортом.

Воздушный[править | править код]

Аэропорт Вероны Валерио Катулло находится вблизи с городом в населённом пункте Виллафранка ди Верона.

СМИ[править | править код]

Печать[править | править код]

Основная городская ежедневная газета - Л'Арена (L'Arena), которая издаётся с 1866 года, тем самым являясь одним из самых старых издании Италии. C 2004 года во всей провинции ежедневно публикуется газета Коррьере ди Верона (Corriere di Verona), в качестве местной врезки национального издания Коррьере делла Сера (Corriere della Sera) . В Вероне также публикуется журнал Нигриция (Nigrizia), самое давнее итальянское издание про Африку.

Радио[править | править код]

Главная радиостанция Вероны - Радио Верона (Radio Verona), созданная в 1975 году.

Телевидение[править | править код]

В Вероне вещают два телеканала: Теленуово (Telenuovo), который был создан в 1979 году и являяется телеканалом с наибольшей аудиторией в области; второй телеканал - ТелеАрена (TeleArena), тоже созданный в 1979 году.

Спорт[править | править код]

Футбол[править | править код]

Верона принимала некоторые футбольные матчи во время проведения Чемпионата мира по футболу 1990 года в Италии.

Самый практикуемый спорт в городе - футбол. Основные городские команды Кьево Верона (Chievo Verona), состав которой играет в Чемпионате Италии по футболу (Серия А), Эллас Верона (Hellas Verona), состав которой играет в Чемпионате Италии по футболу (Серия B) и Виртус Верона (Virtus Verona), состав которой играет в итальянской Серии Про. Первые две команды играют на стадионе Маркантонио Бентегоди, в то время как команда Виртус Верона проводит свои домашние матчи в Спортивном Центре Марио Гаваньин-Синибальдо Ночини.

Активную роль играет и женский футбол: в Женском Чемпионате Италии по футболу (Серия А) играет команда АЖСМ Верона (AGSM Verona)

Волейбол[править | править код]

Самый известный веронский волейбольный клуб - Блу Воллеи Верона (Blu Volley Verona), который играет в вышей лиге итальянского волейбола, в Серии А1.

Администрация[править | править код]

После местной политической реорганизации в 1993 году Верона управляется Городской Администрацией во главе с мэром, которая заседает в старинном здании Палаццо Барбиери (Palazzo Barbieri). Жители города избирают всех городских депутатов и мэра каждые пять лет. Нынешним мэром города является Фэдэрико Збоарина, который был избран на пост градоначальника 26 июня 2017 г. Верона также является главным городом одноименной провинции. Провинциальная Администрация заседает в Палаццо дель Говерно (Palazzo del Governo).

Список мэров Вероны с 1946 года:

Мэр Начало срока Конец срока Партия
Алдо Федели (Aldo Fedeli) 1946 1951 Итальянская социалистическая партия
Джованни Уберти (Giovanni Uberti) 1951 1956 Христианско-демократическая партия
Джорджо Цанотто (Giorgio Zanotto) 1956 1965 Христианско-демократическая партия
Ренато Гоцци (Renato Gozzi) 1956 1970 Христианско-демократическая партия
Карло Делаини (Carlo Delaini) 1970 1975 Христианско-демократическая партия
Ренато Гоцци (Renato Gozzi) 1975 1980 Христианско-демократическая партия
Габриэле Збоарина (Gabriele Sboarina) 1980 1990 Христианско-демократическая партия
Альдо Сала (Aldo Sala) 1990 1993 Христианско-демократическая партия
Лорэнцо Эрминэро (Lorenzo Erminero) 1993 1994 Христианско-демократическая партия
Микэла Сирони Мариотти (Michela Sironi Mariotti) 1994 2002 Вперёд, Италия
Паоло Цанотто (Paolo Zanotto) 2002 2007 Маргаритка: Демократия — это свобода
Флавио Този (Flavio Tosi) 2007 2017 Лига Севера
Фэдэрико Збоарина (Federico Sboarina) 2017 - Вперёд, Италия

Города-побратимы[править | править код]

Известные жители и уроженцы[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 797
рус.англ.фр.

Примечания[править | править код]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Верона // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 68. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Административное деление Вероны (итал.)

Ссылки[править | править код]