Паоло Веронезе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Веронезе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паоло Веронезе
итал. Paolo Veronese
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении Паоло Кальяри
Дата рождения 1528[1][2]
Место рождения
Дата смерти 19 апреля 1588(1588-04-19)[3][4] или 9 апреля 1588(1588-04-09)[5]
Место смерти
Страна
Жанр портрет, портретная живопись[d][6] и историческая живопись[6]
Подпись Veronese autograph.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Паоло Кальяри (итал. Paolo Caliari), более известный как Веронезе (итал. Veronese, 1528, Верона — 9[7][8] или 19 апреля[9] 1588, Венеция) — итальянский художник, один из виднейших живописцев венецианской школы.

Биография[править | править код]

Паоло Веронезе родился в Вероне, в семье резчика по камню Габриеле ди Пьетро Кальяри[9], носившего семейное прозвище Спезапедра. В многочисленных позднейших источниках указывались различные годы его рождения, но Сесил Гулд, автор статьи о Веронезе в «Биографическом словаре итальянцев», ссылается на документы 1529 года, где возраст Паоло указан как один год, 1541 года, где упоминается 14-летний Паоло, подмастерье Антонио Бадиле, и 1588 года, где сообщается, что художник умер в возрасте 60 лет[10].

В отрочестве Паоло вначале был подмастерьем отца, осваивая ремесло резчика по камню, но достаточно рано проявил интерес и способности к живописи и был отдан в науку к дяде — Антонио Бадиле, на чьей дочери Елене он позже женился. Как Бадиле, так и другой учитель Паоло, Доменико Брузасорчи, были представителями школы Джованни Франческо Карото, не особо талантливыми, но умелыми живописцами[7]. На его стиль оказали также влияние художники-маньеристы Джамбаттиста Зелотти и Паоло Фаринати[8] и брешианские мастера Романино, Моретто и Савольдо. Влияние последних было достаточно ограниченным, поскольку молодой Кальяри в своей живописной технике быстро перерос этих учителей[7]. За время учёбы у Бадиле молодой художник получил прочные начальные навыки живописца и любовь к композициям, в которых сочетаются человеческие фигуры и архитектура[8].

В 1540-е годы, работая в Вероне и Мантуе, Кальяри уже демонстрировал основы собственной живописной системы — чистые, пронизанные светом тона, соединяемые прозрачными тенями. На примерах росписей Джулио Романо и Андреа Мантеньи он освоил также искусство эффектных ракурсов[9]. Специалисты затрудняются определить время создания первых веронских работ Кальяри. По-видимому, запрестольный образ из Бевилаккуа (Мадонна на троне со святыми) создан в 1548 году, к завершению часовни церкви Сан-Фермо-Маджоре, для которой предназначался, или чуть позже. Некоторые признаки позволяют датировать написание картины «Иисус среди книжников» (ныне в собрании Прадо, Испания) тем же годом. Другие большие полотна, точно не датируемые, но явно относящиеся к раннему периоду творчества, — «Введение во храм» (Дрезденская галерея) и «Помазание Давида» (Художественно-исторический музей, Вена)[10]. Первой значительной работой Веронезе, где он уже проявил себя как мастер ракурсов, считаются фрески виллы Соранца в Тревилле (Кастельфранко-Венето), выполненные в 1551 году[8][9]. Над этой росписью он работал совместно с Зелотти; в XIX веке фрески были уничтожены, но их фрагменты хранятся в Венецианской семинарии, соборе Кастельфранко-Венето и городской художественной галерее Виченцы[10].

Искушение Св. Антония

В 1552 году кардинал Эрколе Гонзага заказал для собора в Мантуе четыре запрестольных образа Кальяри и трём другим живописцам — Баттисте дель Моро, Фаринати и Брузасорчи. Кальяри по этому заказу создал полотно «Искушение Святого Антония» (ныне хранится в Кане, Франция), завершив его в Вероне в 1553 году[10]. Эта картина, в которой ощущается влияние Микеланджело[8], согласно Итальянской энциклопедии, намного превосходила в уровне работы остальных художников, работавших над тем же заказом[7].

В 1553 году началась работа Кальяри в Венеции, куда он, возможно, был приглашён по рекомендации популярного в Венецианской республике художника Джамбаттисты Понкино[7]. Его первым заказом стала роспись плафона только что отремонтированного зала Совета десяти во дворце дожей[9]. В этой первой работе по заказу венецианских властей художник уже демонстрировал зрелый, сложившийся стиль: его ракурсы создают ощущение, что фигуры росписи зависли в воздухе над головой смотрящего, палитра богата и насыщена, ярко освещённые переходы наполняют красками даже затенённые участки изображения[8], а роскошные многофигурные композиции естественно вписываются в пространство больших помещений[9].

По-видимому, несколько лет Кальяри делил своё время между Вероной, Венецией и заказами в других городах, однако примерно в середине 1550-х годов он окончательно перебрался в Венецию, где провёл большую часть оставшейся жизни вплоть до кончины. С этого момента он начал подписывать свои работы как Веронезе — «Веронец»[10]. Наиболее ранняя из точно датируемых картин с его подписью — «Преображение Господне» в соборе Монтаньяны — закончена 3 июня 1555 года[10]. Тем же годом датируется его роспись потолка ризницы монастырской церкви Св. Себастьяна, после чего он начал работу над потолком уже в самой церкви. Веронезе периодически возвращался к работе над убранством этого храма вплоть до 1570 года[7]. Сюжетом для церковного плафона стала «История Эсфири», Веронезе также создал для церкви, соответственно в 1558 и 1559 годах, настенные фрески с историей Святого Себастьяна и расписные створки органа[8].

Тондо «Музыка» (1556—1557)

В определённой степени успех Кальяри в Венеции в первые годы был связан с тем, что творивший там же Тициан уже состарился и работал в основном для иностранных заказчиков, а другой знаменитый живописец, Тинторетто, отличался непомерным эгоцентризмом. Тем не менее эксперты соглашаются, что вклад Веронезе в роспись потолка библиотеки Сансовино, созданную в 1556—1557 годах (три тондо с аллегориями Чести, Арифметики и Геометрии и Музыки), был наиболее выдающимся из работ семи художников, участвовавших в этом проекте[10]. Власти города официально преподнесли ему золотую нашейную цепь, предназначавшуюся для художника, наиболее отличившегося в росписи библиотеки, а Тициан удостоил его личной похвалы[7]. Параллельно с работой над публичными зданиями Веронезе в конце 1550-х и начале 1560-х годов выполнял в Венеции многочисленные частные заказы. Ему довелось оформлять самые сложные в архитектурном отношении ренессансные здания этого периода — творения венецианских архитекторов Микеле Санмикели, Андреа Палладио и Якопо Сансовино. Впоследствии их архитектурные решения были использованы им в таких живописных полотнах как «Паломники в Эмаусе» и «Пир в доме Левия»[8].

По-видимому, в 1560 году Веронезе вместе с Джироламо Гримани посетил Рим, однако, по мнению искусствоведов, эта поездка не имела существенных последствий для его творческой карьеры[10]. Напротив, важным этапом в творчестве Веронезе стала в 1561 году роспись виллы братьев Даниэле и Маркантонио Барбаро в Мазере, знаменовавшая его окончательный отход от канонов маньеризма в сторону естественности композиции и яркой цветовой гаммы[8]. Опираясь на классические архитектурные формы, созданные архитектором Андреа Палладио[9], и поручив архитектурные детали оформления своему брату Бенедетто, художник создал на стенах виллы обманчивые пейзажи, а на потолках изобразил голубое небо с фигурами мифологических персонажей. Естественность поз и цветов отличает как фрески на мифологические и аллегорические сюжеты, изображающие радости жизни, так и портреты жены Барбаро с детьми и кормилицей[8]. В январе 1562 года художнику поручили роспись зала Большого совета во дворце дожей в Венеции; по мнению историка искусства Энрико Ридольфи, этот заказ был получен благодаря успеху росписи в Мазере[10].

Мученичество Св. Георгия (1566)

В 1562—1563 годах для трапезной собора Сан-Джорджо-Маджоре было создано монументальное полотно «Брак в Кане Галилейской» (ныне в коллекции Лувра[9]). Эту многофигурную композицию отличают открытость живописного пространства, множественность планов и сложное, но упорядоченное движение людей[8]. Число изображённых персонажей приближается к сотне (предполагается, что в образе четырёх музыкантов запечатлены Тициан, Тинторетто, Якопо Бассано и сам автор), на фоне яркой толпы почти теряются Мария и Христос[9].

Официальное признание в Венеции обеспечивало Веронезе не только известность, но и финансовую независимость. В апреле 1566 года он побывал в родном городе, где женился на Елене Бадиле. Там же он создал алтарную картину «Мученичество святого Георгия» для церкви Сан-Джорджо-ин-Браида. Композиция этого произведения оставалась затем прототипичной для картин подобного рода до XVIII века и позже — вплоть до работ Делакруа. Позже художник ещё неоднократно возвращался в Верону, выполнив множество работ для местных заказчиков[7].

Самым важным событием на протяжении оставшейся жизни Веронезе был скандал вокруг его картины «Тайная вечеря», писавшейся в 1573 году для собора Св. Иоанна и Павла. Полотно, в художественном отношении ставшее одной из лучших работ художника, привлекло внимание инквизиторов своей нетрадиционной композицией и обилием персонажей, не соответствующих канону[10]. Среди персонажей картины — собака, слуга с окровавленным носом, уличный актёр с попугаем и другие. В ответ на предъявленные обвинения Веронезе горячо отстаивал своё право как живописца на художественную вольность, заявив, что художники пользуются «теми же вольностями, какими пользуются поэты и сумасшедшие». Возможно, в ход процесса вмешались светские власти, так как в итоге был найден устраивавший все стороны компромисс: картина была переименована в «Пир в доме Левия» с минимальными переделками в соответствии со сменой темы[8]. В настоящее время это полотно входит в коллекцию Венецианской академии, будучи единственной из «пиршественных» картин Веронезе, оставшихся в этом городе[10].

В последние годы жизни, помимо брата Бенедетто, Веронезе привлекал к работе своих сыновей Карло и Габриэле[7]; после смерти отца они получили известность как «haeredes Pauli» («наследники Паоло»), используя в работе многочисленные эскизы и этюды, которые он оставил[8]. Бенедетто, Габриеле и Карло участвовал и в создании последней масштабной работы Паоло — плафона «Апофеоз Венеции» в зале Большого совета дворца дожей, законченного к 1585 году[9]. В 1588 году Веронезе заразился лихорадкой и умер через несколько дней. Брат и сыновья добились, чтобы художник был похоронен в церкви Св. Себастьяна, над убранством которой он долго работал. Над могилой Веронезе был установлен его скульптурный бюст[8].

Творчество[править | править код]

В юношеских произведениях Кальяри («Мадонна», остатки фресок из Casa Contarini, фрески виллы Соранцо и виллы Фанцоло) можно обнаружить характерные особенности веронской школы с её нежным колоритом, но вместе с тем и известную свободу в создании художественных образов, которой автор был обязан влиянию рафаэлевской школы. В возрасте 27—28 лет он был призван в Венецию для украшения ризницы церкви Святого Себастьяна и так хорошо исполнил возложенную на него задачу, что до 1570 года постоянно привлекался к работам для этой церкви и существовавшего при ней монастыря, а по смерти удостоился чести быть погребенным в этом храме. Его работы в церкви Святого Себастьяна отличаются легкостью рисунка и нежным, теплым колоритом:

Лёгкостью письма и свежестью колорита фрески на вилле Барбаро предвосхищают импрессионистов

В своих изображениях евангельских сцен с участием в них Христа (Брак в Кане Галилейской, Христос у Симона Фарисея; Христос у Симона; Христос в Еммаусе) Веронезе своеобразно соединил библейское с современным: в венецианском интерьерах XVI века, на фоне архитектуры эпохи Возрождения, пируют в венецианских же костюмах современники художника. Перед нашими глазами оживает все великолепие пиров тогдашнего времени; мы видим ту жажду удовольствий и ту любовь к роскоши и нарядам, которыми отличались венецианцы — современники Веронезе.

В числе его картин на евангельские темы, кроме вышеприведенных, заслуживают быть упомянутыми:

По сравнению с Тинторетто, стиль Веронезе всегда был более спокойным и статичным, близким к традициям позднего Возрождения; в его работах нет того яростного экспериментирования со светом, направленным снизу вверх, как у Тинторетто. Тем не менее он традиционно включается вместе с Тинторетто и Тицианом в триаду великих венецианских живописцев XVI века[10]. В произведениях зрелого периода Веронезе соединяет умелый и изящный рисунок с богатством замысла и блеском и теплотой колорита. Как портретист (портреты Маркантонио Барбари, Даниеле Барбаро, воина, сенатора из фамилии Капелло, Джованни Барбариго) Паоло Веронезе близко подходит к манере Тинторетто, но при этом остается неизменно оригинальным.

В середине 1570-х годов на смену монументальным полотнам в творчестве Веронезе приходят более камерные интонации, значительное место среди произведений этих лет занимают картины на аллегорические и мифологические темы. Из работ этого типа в период между 1576 и 1584 годами созданы «Венера и Марс» и «Венера и Адонис», между 1578 и 1580 годами — «Похищение Европы». В композициях на религиозную тематику («Распятие», около 1576; «Поклонение волхвов», 1578—1581)[9], а также «Святой Пантелеймон, исцеляющий ребёнка», несколько версий «Пьеты»[8]) фоном становится тёмное вечернее небо, благодаря чему обычным для Веронезе ярким тонам одежд персонажей сообщается драматичная напряжённость. В этой тематике Веронезе тоже часто использует простые крупнофигурные композиции — образцом может служить «Оплакивание Христа» (ок. 1576—1582, ныне в коллекции Эрмитажа)[9].

«Битва при Лепанто» — образец гигантского, переполненного фигурами полотна Веронезе

Интересны также его декоративные работы, многие из которых до нас не дошли; работы эти отличаются смелостью замысла, свободой исполнения, свежестью колорита; они хорошо вписываются в архитектурные формы. Сильную сторону его таланта составляет стенная и плафонная живопись. Особенно интересны в этом отношении, например, фрески виллы Барбаро в Мазере, виллы Тиене, замка в Маньядоле и Дворца дожей в Венеции. Некоторые картины из Дворца дожей теперь находятся в других местах; часть из них — в зале Большого совета:

  • Возвращение дожа Андреа Контарини с морской победы над генуэзцами при Кьодже
  • Защита Скутари Антонием Лоредано
  • знаменитый плафон Апофеоз Венеции

Стиль Веронезе, в главных своих составляющих не слишком менявшийся в последние десятилетия жизни, был достаточно гибким, чтобы его работы наиболее привлекательно смотрелись в строго определённых условиях — роль играли направление освещения, высота над полом, наличие архитектурных украшений и соседство с другими живописными полотнами и другие факторы. Со временем когда многие работы Веронезе сменили владельцев и даже страну, эти нюансы перестали учитываться[10].

После смерти Веронезе его сыновья Карлетто и Габриеле вместе с его братом Бенедетто образовали товарищество художников, которое выпускало картины за подписью «наследники Павла» (Heredes Paoli). Переняв манеру Веронезе, они не унаследовали его таланта и в своих произведениях не достигли декларируемого качества[7].

Подражателями и последователями Веронезе были художники: Баттиста д’Анджело, Баттиста Дзелотти и Паоло Фаринати.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gould C., AA.VV. Dizionario Biografico degli Italiani (итал.) — 1973. — Vol. 16.
  2. 1 2 3 https://rkd.nl/explore/artists/80585
  3. RKDartists
  4. Benezit Dictionary of Artists (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  5. Find a Grave (англ.) — 1995.
  6. 1 2 https://www.nga.gov/collection/artist-info.1952.html
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Giuseppe Fiocco. Paolo Veronese (итал.). treccani.it. Итальянская энциклопедия / Институт Итальянской энциклопедии. Дата обращения: 4 июня 2020.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Rodolfo Pallucchini. Paolo Veronese (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 4 июня 2020.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вероне́зе / И. А. Смирнова // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 172—173. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Cecil Gould. Caliari, Paolo, detto il Veronese // Dizionario Biografico degli Italiani (итал.). — 1973. — Vol. 16.

Литература[править | править код]

  • Дзорци Р. Паоло Веронезе // Юный художник. — 1988. — № 12. — С. 8—12.

Ссылки[править | править код]