Вероника Дилления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вероника Дилления
Верхняя часть растения.
Верхняя часть растения.
Научная классификация
Международное научное название
Veronica dillenii Crantz

Веро́ника Дилле́ния (лат. Veronica dillenii) — однолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Распространение и экология[править | править код]

Западная Европа: Франция, Швейцария, бывшая ГДР, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша; территория бывшего СССР: в Европейской части от западной границы до реки Хопёр на востоке, не заходит севернее Литвы, южной части Белоруссии, верховьев реки Северный Донец и Воронежа, отсутствует в Крыму и во многих районах Западной Украины, на Кавказе — лишь в районе Пятигорска и в верховьях Кубани, в азиатской части в окрестностях Орска, верховьях Эмбы, Казахском мелкосопочнике, Тарбагатае, Рудном Алтае.

Произрастает по сухим лугам, в сосновых лесах, на полях, на каменистых склонах.

Ботаническое описание[править | править код]

Стебли высотой 10—20 см, прямостоячие, железистые, в нижней части курчаво волосистые, выше оттопыренно опушенные, заканчивающиеся соцветием, в верхней части преимущественно ветвящиеся.

Средние стеблевые листья глубоко 5—7-перистораздельные, с более крупной конечной долей, при основании клиновидные. Верхние стеблевые — цельные, ланцетно-линейные. Прицветные — линейные, цельнокрайные, значительно отличаются от стеблевых листьев.

Цветки в многоцветковых рыхлых и коротких кистевидных соцветиях, на коротких цветоножках короче чашечки и прицветников. Чашечка превышает коробочку, с неравными ланцетными долями, с редкими железистыми волосками; венчик равен чашечке, голубой или тёмно-синий, диаметром 4,5—5 см, верхняя лопасть широкая, округло-почковидная, нижняя лопасть ланцетная, две боковые широкояйцевидные.

Коробочка округло обратно-сердцевидная, с 18—26 семенами, на верхушке с неглубокой выемкой, с редкими железистыми волосками. Семена плоские, в очертании яйцевидные, щитовидные, длиной 1 мм, шириной 0,75 мм.

Таксономия[править | править код]

Вид Вероника Дилления входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё от 300 до 500 видов
       
  порядок Ясноткоцветные     род Вероника    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Подорожниковые     вид
Вероника Дилления
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 90 родов  
     

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]