Вероника дубравная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вероника дубравная
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Вероника дубравная
Международное научное название
Veronica chamaedrys L., 1753

Веро́ника дубра́вная (лат. Veronica chamaedrys) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae)[2] (ранее этот род включали в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae)[3] либо в семейство Верониковые (Veronicaceae)[2]).

Распространение и экология[править | править код]

Западная Европа: все страны, кроме островов Средиземного моря, быть может, отсутствует на юге Пиренейского полуострова, в Исландии — заносное; территория бывшего СССР: вся Европейская часть, кроме южной степной Украины, степного Кавказа, нижнего Дона и нижней Волги (южнее Волгограда), а также некоторых районов северо-востока, за Волгой южная граница идёт по линии: озеро Эльтон — Оренбург — Орск — Костанай — Тара, в Западной Сибири на левобережье Оби достигает почти Полярного круга, далее к востоку ареал резко сужается, постепенно смещаясь к самому югу лесной полосы; Азия: Турция, Китай (Джунгария); Северная Америка: США и Канада, занесена на северо-восток континента от провинции Принца Эдуарда до Онтарио, Нью-Джерси и Огайо.

Произрастает в светлых лесах, на опушках, среди кустарников, на лесных полянах, в садах и на полях, на субальпийских лугах; на высоте до 2500 м над уровнем моря на Кавказе.

На листьях вероники дубравной образуют галлы личинки одного из видов комариков, округлые вздутия на верхушках её побегов возникают в результате поражения галлицей верониковой, обросшие волосками вздутия на верхушках побегов и соцветий образуются в результате деятельности клещей[4], цветки под влиянием клещей становятся махровыми[5].

Гусеницы пальцекрылок Stenoptilia pterodactyla питаются вероникой дубравной[6]:46; а длинноусых молей Adella fibulella, Adella immaculata минируют бутоны, завязи, семена и повреждают листья.

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ботаническое описание[править | править код]

Корневище тонкое, ветвистое, ползучее. Стебли высотой 10—45 (до 50) см, с двумя рядами рассеянных мягких членистых волосков, чередующихся в различных междоузлиях, в остальном голые, у основания приподнимающиеся или распростёртые и укореняющиеся.

Листья округло-яйцевидные до продолговато-яйцевидных, длиной 1,5—3 см, шириной 1—2 см, туповатые, надрезанно-тупозубчатые или городчатые, редко почти перисторассечённые на тупые доли, опушённые, морщинистые, у основания округлые или почти сердцевидные. Нижние листья коротко черешчатые, остальные сидячие.

Кисти супротивные, рыхлые, малоцветковые, длиной 2—20 см, в пазухах двух-четырёх верхних листьев. Прицветники ланцетные или продолговатые, короче или равны чашечке и цветоножкам. Цветоножки нижних цветков длиннее прицветников и чашечки, при плодах прямые. Чашечка четырёхраздельная, более менее опушённая, с ланцетными долями, вдвое короче венчика; венчик диаметром 10—15 мм, с тремя широкими, почковидными или округлыми долями и одной яйцевидно-продолговатой, ярко-голубой, иногда белоокаймлённый, с тёмными жилками, иногда с белой нижней лопастью и зевом или розовый. Формула цветка Ч(4) Л(4) Т2 П2

Коробочки 2,5—3 мм длиной, 3,5—4 мм шириной, трёхгранно-обратносердцевидные, слегка опушенные или волосистые, по краю ресничатые, в полтора-два раза короче чашечки, сплюснутые, с треугольными лопастями, к основанию клиновидная, на верхушке с неглубокой выемкой; семена многочисленные, плоские, около 1 мм длиной, несколько меньше 1 мм шириной, яйцевидные, гладкие.

Veronica chamaedrys 3 beentree.jpg
Veronica chamaedrys var blatt.jpeg
Veronica chamaedrys ziedas.JPG
Слева направо:
Стеблевой лист. Прицветные листья. Цветок (увеличено).

Классификация[править | править код]

Представители[править | править код]

В рамках вида выделяют ряд подвидов[7]:

Таксономия[править | править код]

Вид Вероника дубравная входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё от 300 до 500 видов
       
  порядок Ясноткоцветные     род Вероника    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Подорожниковые     вид
Вероника дубравная
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 90 родов  
     

Значение и использование[править | править код]

В Сибири и на Дальнем Востоке ценится как медонос. В качестве лечебного средства культуру используют при заболеваниях:

-органов дыхания, в частности, верхних дыхательных путей; -болезней печени и желчного пузыря; -почек и мочевого пузыря; -живота (кишечника), ЖКТ.


Настоями цветущей травы нормализуют работу сердца и деятельность ЖКТ, разжижают мокроту при кашле и простуде, снимают головную боль. Культура используется в качестве:

-кровоостанавливающего средства, если диагностированы внешние и внутренние кровотечения; -мочегонной микстуры; -чая, повышающего аппетит при истощении и тонизирующего организм -при климактерических расстройствах; -наружного средства при грибковых болезнях кожи, включая золотуху, экзему, диатез, зуд половых органов.

Припарки из травы или компрессы прикладывают к местам ушибов и ранам. Настоями полощут полость рта и горло при ангинах и заболеваниях слизистой оболочки. Цветки и листки, растертые до появления сока, скатывают в шарики, прикладывают к коже при различных нарушениях, а отвары смешивают с растительным маслом и смазывают проблемные места. При появлении кровавой мочи у животных, им давали пить отвары из лекарственной вероники.[8].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Veronica (англ.): информация на сайте GRIN.  (Дата обращения: 18 ноября 2016)
  3. Бекетов А. Н., Герценштейн Г. М. Вероника, род растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. По страницам Красной книги Архивировано 11 февраля 2010 года. вероника  (Дата обращения: 16 мая 2010)
  5. Вероника (недоступная ссылка) на www.rasteniya.su  (Дата обращения: 28 мая 2010)
  6. Мержеевская О.И., Литвинова А.Н., Молчанова Р.В. Чешуекрылые (Lepidoptera) Белоруссии. Каталог. — Минск: Наука и техника, 1976. — 132 с.  (Дата обращения: 25 марта 2010)
  7. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Вероника // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 44. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.

Литература[править | править код]