Версаче, Джанни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джанни Версаче
Gianni Versace
Портрет
Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Versace

Дата рождения:

2 декабря 1946(1946-12-02)[1]

Место рождения:

Реджо-ди-Калабрия (Калабрия, Италия)

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Дата смерти:

15 июля 1997(1997-07-15)[1] (50 лет)

Место смерти:

Майами-Бич (Флорида, США)

Награды и премии:

Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Сайт:

versace.com

Джа́нни Верса́че (итал. Gianni Versace; 2 декабря 1946 — 15 июля 1997) — итальянский модельер и дизайнер, основатель модного дома Gianni Versace (1978).

Биография[править | править вики-текст]

Начал карьеру в родном городе, в магазине модной одежды Francesca Versace Elle, которым владела его мать[2]. Здесь он помогал ей подшивать одежду, подбирать аксессуары, а также поставлять ткани из Милана, Парижа и Лондона. В 25 лет отправляется в Милан, где начинает работу в качестве дизайнера одновременно в нескольких модных домах — Callaghan и Istante. В 1973 году становится дизайнером Byblos, молодёжной линии модного дома Genny[it]

Впервые представил одежду под собственным именем 28 марта 1978 года в Милане, в художественном музее Палаццо делла Перманенте[it]. В сентябре того же года состоялся показ первой коллекции женской одежды под маркой «Джанни Версаче». Главным администратором модного дома стал старший брат модельера Санто Версаче, его сестра Донателла отвечала за фотосессии.

В 1980-е годы Джанни разрабатывает одежду для собственной марки, параллельно работая для других фирм. В 1981 году он выпускает женский парфюм под собственным именем, в 1986-м — мужской аромат L’Homme. Вместе с Лагерфельдом он усиленно культивирует культ топ-моделей, выплачивая своим любимым манекенщицам баснословные гонорары. В 1989 году заявил о себе в мире высокой моды, начав создавать коллекции от-кутюр под маркой Atelier Versace и устраивая показы в парижском отеле «Риц».

Пика своей известности Джанни Версаче достиг в начале 1990-х годов, среди его знаменитых клиентов — Мадонна и принцесса Уэльская Диана. Он расширяет свой бизнес, начав выпуск фарфоровой и стеклянной посуды (совместно с фирмой Rosenthal) и мебели и товаров для дома (под маркой Versace Home).

Имел квартиры в Милане и Нью-Йорке, дом[en] в курортном городе Майами-Бич и виллу на озере Комо в Италии, любил проводить время в компании своих друзей — Элтона Джона, Мадонны, Джорджа Майкла[2]. Не скрывал своей гомосексуальной ориентации, прожив 11 лет совместно со своим спутником жизни — стилистом Антонио д’Амико[en][3][4].

Джанни Версаче был застрелен утром 15 июля 1997 года на Оушен-драйв[en] в Майами-Бич, на ступенях собственного дома, серийным убийцей Эндрю Кьюнененом без какой-либо видимой причины. В СМИ сразу появилась версия о причастности к убийству итальянской мафии, а некоторые газеты обвиняли в преступлении семью Версаче. Через несколько дней его убийца, окруженный кольцом полицейских, покончил с собой. По некоторым свидетельствам, на убийце было нижнее белье от фирмы Версаче. Джанни был похоронен у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла, но после продажи последней русскому олигарху — ресторатору Аркадию Новикову прах кутюрье был перенесен в Милан.

После смерти Версаче во главе его фирмы встала младшая сестра, Донателла Версаче.

Особенности стиля[править | править вики-текст]

Джанни Версаче соединял пышные элементы барокко и меандры классицизма с поп-артом и элементами панк-культуры, сочетал леопардовую расцветку с пышными акантами и использовал яркие контрастные цвета и блестящие поверхности. Его вызывающая, откровенно сексуальная одежда нередко была на грани китча. Версаче создавал вечерние платья на основе лекал женского нижнего белья, ввёл в моду сочетание чёрной кожи и золотой фурнитуры и леггинсы, к которым требовались высокие каблуки. Считается[кем?], что он впервые вывел на подиум мужчину без галстука и мужчину в джинсах.

В театре[править | править вики-текст]

Джанни Версаче плодотворно сотрудничал с Морисом Бежаром — он оформил несколько балетов хореографа, их последней совместной работой стал балет «Дом священника» (1997). В свою очередь, артисты балетной труппы Бежара участвовали в показах модельера. В частности, во время одного из таких последних театрализованных показов Версаче манекенщица Наоми Кэмпбелл навела на модельера пистолет, что позднее было расценено как предзнаменование.

Среди других работ Версаче — провокационные костюмы для балета Уильяма Форсайта Herman Schmerman.

Библиография[править | править вики-текст]

Джанни Версаче — автор книги Rock and Royalty.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Про бренд Versace был снят фильм «Дом Версаче» (англ. House of Versace).

Признание и награды[править | править вики-текст]

  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1986).
  • Большая золотая медаль города Парижа.

Память[править | править вики-текст]

  • Музыкант Элтон Джон, над оформлением диска которого Версаче работал в 1991—1994 годах, посвятил ему свой альбом The Big Picture (1997).

Литература[править | править вики-текст]

М. Кастель. Миф о Версаче: Биография / Пер. с ит. А.Борисовой. СПб.: Азбука-классика, 2008. 352 с. + вклейка (32 с.), 15 000 экз., ISBN 978-5-395-00095-8

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]