Версаче, Джанни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джанни Версаче
Gianni Versace
Gianny Versace.jpg
Род деятельности:
Лейбл:

Versace

Дата рождения:

2 декабря 1946(1946-12-02)

Место рождения:

Реджо-ди-Калабрия (Калабрия, Италия)

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Дата смерти:

15 июля 1997(1997-07-15) (50 лет)

Место смерти:

Майами-Бич (Флорида, США)

Награды и премии:

Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Сайт:

versace.com

Commons-logo.svg Джанни Версаче на Викискладе

Джа́нни Верса́че (итал. Gianni Versace; 2 декабря 1946 — 15 июля 1997) — итальянский модельер и дизайнер, основатель международного дома моды Versace, выпускающего духи, косметику, аксессуары, одежду и товары для дома[1]. Версаче создавал костюмы для фильмов, театральных и оперных постановок. Был другом Эрика Клэптона, принцессы Уэльской Дианы, Наоми Кэмпбелл, Duran Duran, Мадонны, Элтона Джона, Шер, Стинга и многих других знаменитостей. Один из первых модельеров, объединивших мир моды и музыки[2]. Джанни и его партнёр Антонио д’Амико (англ.)) были постоянными участниками модных вечеринок[3].

15 июля 1997 года Версаче в возрасте 50 лет был убит на пороге своего особняка Villa Casuarina (англ.) в Майами-Бич, Флорида, серийным убийцей Эндрю Кьюнененом[4][5][6].

Биография[править | править код]

Джованни Мария Версаче родился 2 декабря 1946 года в Реджо-ди-Калабрия, Италия, в семье портнихи Франчески Версаче и её мужа. Джанни рос вместе со своим старшим братом Санто (англ.) и младшей сестрой Донателлой[7].Старшая сестра Джанни Тина умерла в возрасте 12 лет от столбняка[8].

В юности Джанни увлекался историей Древней Греции, сыгравшей огромную роль в развитии Италии. Он посещал лицей Classico Tommaso Campanella, где изучал латынь и древнегреческий язык, но не закончил курс. Большое влияние на него оказал также американский художник Энди Уорхол[9].

Начал карьеру в родном городе, в ателье модной одежды, которым владела его мать Франческа[7]. Здесь он помогал ей подшивать одежду, подбирать аксессуары, а также поставлять ткани из Милана, Парижа и Лондона[источник не указан 21 день]. В 1972 году Версаче переезжает в Милан и становится приглашенным дизайнером нескольких линий готовой одежды, в том числе Genny, Callaghan и Complice[10]. Так, в 1973 году он по заказу Genny он разрабатывает успешную молодёжную линию Byblos, a в 1977 году также по заказу Genny – линию Complice[11].

Впервые представил одежду под собственным именем 28 марта 1978 года в Милане, в художественном музее Палаццо делла Перманенте[it]. В сентябре того же года состоялся показ первой коллекции женской одежды под маркой «Джанни Версаче». Главным администратором модного дома стал старший брат модельера Санто Версаче, его сестра Донателла отвечала за фотосессии.

В 1980-е годы Джанни разрабатывает одежду для собственной марки, параллельно работая для других фирм. В 1981 году он выпускает женский парфюм под собственным именем, в 1986-м — мужской аромат L’Homme [источник не указан 21 день]. Вместе с Лагерфельдом он усиленно культивирует культ топ-моделей, выплачивая своим любимым манекенщицам баснословные гонорары. В 1989 году заявил о себе в мире высокой моды, начав создавать коллекции от-кутюр под маркой Atelier Versace и устраивая показы в парижском отеле «Риц»[источник не указан 21 день].

Пика своей известности Джанни Версаче достиг в начале 1990-х годов, среди его знаменитых клиентов — Мадонна и принцесса Уэльская Диана. Он расширяет свой бизнес, начав выпуск фарфоровой и стеклянной посуды (совместно с фирмой Rosenthal) и мебели и товаров для дома (под маркой Versace Home).

Имел квартиры в Милане и Нью-Йорке[источник не указан 21 день], особняк Villa Casuarina (англ.) в курортном городе Майами-Бич и виллу на озере Комо в Италии, любил проводить время в компании своих друзей — Элтона Джона, Мадонны, Джорджа Майкла.

Личная жизнь[править | править код]

Версаче познакомился со своим партнером, моделью Антонио д’Амико (англ.) в 1982 году. Их отношения продолжались до самой смерти модельера[12]. Д'Амико работал в доме моды Versace в качестве главного дизайнера линий Istante и Versus Sport. В своём завещании Версаче назначил Антонио пожизненное ежемесячное содержание в 50 миллионов итальянских лир (примерно 26 000 долларов) и право проживания в своих особняках в Италии и США, однако недвижимость к тому времени уже была переписана на компанию Versace.

Под давлением семьи Версаче скрывал от общественности информацию о своей гомосексуальности, опасаясь потерять крупных клиентов. Лишь в июне 1995 года Джанни совершил каминг-аут и рассказал в интервью американскому гей-журналу The Advocate о своей сексуальной ориентации[13].

Смерть и наследие[править | править код]

Особняк Версаче Casa Casuarina в 2009 году.

Версаче был застрелен утром 15 июля 1997 года в возрасте 50 лет на ступенях своего особняка Villa Casuarina (англ.) в Майами-Бич после возвращения с прогулки по Оушен-драйв (англ.) . Обычно Версаче посылал за утренними газетами в кофейню News Cafe своего ассистента, но в тот роковой день решил сам отправиться за свежей прессой в магазинчик, расположенный в трёх кварталах от своего дома. Смерть Версаче была зафиксирована в 9:21 утра в мемориальном госпитале Джексона.

Версаче был убит серийным убийцей Эндрю Кьюнененом, который восемь дней спустя покончил жизнь самоубийством в плавучем доме, окруженном кольцом полиции. Кьюненен был одержим Версаче и часто хвастался перед знакомыми своей дружбой со знаменитым модельером, а также с другими известными людьми.[14]. Агенты ФБР полагали, что Версаче и Кьюненен встречались в Сан-Франциско, однако достоверно неизвестно, какие отношения их связывали[15]. Репортер Морин Орт в 2008 году опубликовала статью в журнале Vanity Fair, утверждая, что Кьюненен и Версаче впервые встретились в ночном клубе в Сан-Франциско в 1990 году и, вероятно, пересекались и в дальнейшем, вращаясь в гей-кругах Майами и Сан-Франциско[14][16]. Однако семья Версаче всегда категорически отрицала факт знакомства Джанни и его убийцы[14].

Джанни был похоронен у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла, но после продажи последней русскому олигарху, ресторатору Аркадию Новикову, прах кутюрье был перенесён в Милан.

После смерти Версаче во главе его фирмы встала младшая сестра Донателла.

Особенности стиля[править | править код]

Джанни Версаче соединял пышные элементы барокко и меандры классицизма с поп-артом и элементами панк-культуры, сочетал леопардовую расцветку с пышными акантами и использовал яркие контрастные цвета и блестящие поверхности. Его вызывающая, откровенно сексуальная одежда нередко была на грани китча. Версаче создавал вечерние платья на основе лекал женского нижнего белья, ввёл в моду сочетание чёрной кожи и золотой фурнитуры и леггинсы, к которым требовались высокие каблуки. Считается[кем?], что он впервые вывел на подиум мужчину без галстука и мужчину в джинсах.

В театре[править | править код]

Джанни Версаче плодотворно сотрудничал с Морисом Бежаром — он оформил несколько балетов хореографа, их последней совместной работой стал балет «Дом священника» (1997). В свою очередь, артисты балетной труппы Бежара участвовали в показах модельера. В частности, во время одного из таких последних театрализованных показов Версаче манекенщица Наоми Кэмпбелл навела на модельера пистолет, что позднее было расценено как предзнаменование.

Среди других работ Версаче — провокационные костюмы для балета Уильяма Форсайта Herman Schmerman.

Библиография[править | править код]

Джанни Версаче — автор книги Rock and Royalty.

Фильмография[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1986).
  • Большая золотая медаль города Парижа

Память[править | править код]

  • Музыкант Элтон Джон, над оформлением диска которого Версаче работал в 1991—1994 годах, посвятил ему свой альбом The Big Picture (1997).

Литература[править | править код]

М. Кастель. Миф о Версаче: Биография / Пер. с ит. А.Борисовой. СПб.: Азбука-классика, 2008. 352 с. + вклейка (32 с.), 15 000 экз., ISBN 978-5-395-00095-8

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. World of Versace. Versace.com.
  2. Horyn, Cathy (6 October 2013), "Why Fashion Films Are Usually Cartoons", The New York Times , p. 13
  3. Obituary: Gianni Versace, The Independent (15 July 1997).
  4. Dirk Cameron Gibson. Serial Murder and Media Circuses. — Greenwood Publishing Group, 2006.
  5. This Day in History: July 15: Gianni Versace Killed. Maxim (July 2009). Архивировано 18 марта 2012 года.
  6. Tyler Stoddard Smith, Whore Stories: A Revealing History of the World's Oldest Profession, p. 172
  7. 1 2 Deborah Ball. House of Versace: The Untold Story of Genius, Murder, and Survival. — 2 February 2010. — P. 27, 31–32. — ISBN 978-0-307-46240-4.
  8. The New Yorker. F-R Publishing Corporation (15 July 2017).
  9. How Warhol's Work Influenced Our Wardrobes, BBC News (April 27, 2015).
  10. Gianny Versace (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 29 марта 2018.
  11. Gross, Michael. A portrait of Jenny, New York Magazine (11 March 1991), стр. 18–19. Проверено 4 сентября 2015.
  12. Versaces Halt Unauthorized Book on Slain Designer (англ.)
  13. The Moment Gianni Versace Opened Up About His Sexuality to Press (14 февраля 2018). Проверено 14 апреля 2018.
  14. 1 2 3 Orth, Maureen. The Killer's Trail, Vanity Fair (5 августа 2008).
  15. http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,138062,00.html
  16. Miller, Julie. Versace: The Truth About Gianni Versace and Andrew Cunanan's Relationship, Vanity Fair (17 января 2018).