Вертельная собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация из книги Генри Уигстеда «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс в 1797 г.», изданной в 1800 г.

Вертельная собака, также кухонная или поварская собака (лат. Canis vertigus) — собака, предназначенная для бега в колесе, вращение которого передавалось на вертел.

Собаки для вращения вертела появились в XVI веке в Англии и использовались как в богатых домах и замках, так и в простых трактирах. Обычно на кухне держали двух собак, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса — вдвоем. Вертельные собаки упоминаются в трактате Джона Каюса «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства», где автор называет их дворнягами.

Со временем была выведена специальная порода, о размерах которой можно судить по габаритам сохранившихся колёс — их диаметр варьирует от 78 до 143 см, а ширина дорожки составляет 20—30 см. В сочинении «Цинография» Карл Линней выделяет породу Canis vertigus — собака вертящая. Согласно этой работе существовали короткошерстные и длинношерстные разновидности породы. Также Линней отмечает, что вертельные собаки распространены в Англии и Франции. Эти собаки упомянуты и в «Происхождении видов» Чарльза Дарвина.

К середине XIX века англичане практически отказались от «собачьего двигателя», в литературе последнее упоминание подобного механизма относится к началу XX века. Примерно тогда же исчезла и порода[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фролов Ю. Вертельные собаки // Наука и жизнь. — М.: АНО Редакция журнала «Наука и жизнь», 2013. — № 3. — С. 88—89.

Литература[править | править исходный текст]

Caius J. Of Englishe Dogges: The Diuersities, the Names, the Natures, and the Properties / Translated from Latin by Abraham Fleming. — London, 1576.

Ссылки[править | править исходный текст]

ЖЖ-авторglazo. Коловращение. Живой Журнал (1 марта 2013).