Вертикальный мир (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вертикальный мир
The World Inside
Жанр Роман
Автор Роберт Силверберг
Язык оригинала английский
Дата написания 1970
Дата первой публикации 1971
Издательство Doubleday
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Вертикальный мир» (англ. The World Inside, дословно — Этот мир изнутри) — фантастический роман Роберта Силверберга 1971 года, эротическая антиутопия. Книга составлена из опубликованных в 1970 и 1971 годах 6 рассказов и повестей, из них наиболее известен рассказ «Счастливый день в 2381 году»[1], которым открывается текст. В 1972 году роман номинировался на премию «Хьюго»[2]. В 2010 переиздавался в мягкой обложке[3]. Переведён на французский (1974) и польский (1997) языки. На русском языке издавался в Москве и Киеве в 1992 году.

Содержание[править | править код]

Роман состоит из пяти новелл, связанных друг с другом хронотопом и общими персонажами. Время действия — 2381 год, место действия — Городская монада № 116 (англ. Urban Monad 116, Urbmon 116, в русском переводе «гонада») — 1000-этажный небоскрёб в 3 мили высотой, содержащий в себе 25 «городов», с общим населением 800 тысяч человек. Гонада входит в состав «констелляции» Чипитс (Чикаго — Питтсбург), одной из многих на планете. Основной смысл жизни её обитателей — непрекращающееся размножение, которое является разновидностью религиозной веры. Общее население Земли достигло 75 миллиардов, и планируется его дальнейшее увеличение на три миллиарда человек в год. Вся прежняя инфраструктура Земли ликвидирована, 10 % поверхности занята городскими агломерациями, прочее пространство используется фермерами для производства продовольствия.

Войны, голод и насилие на Земле ликвидированы, ограничение рождаемости и любые запреты на сексуальную жизнь считаются преступлением; при этом религиозным долгом гражданина является обязательный брак и рождение как можно большего числа детей. Всё необходимое для жизни производится внутри «гонады», жители отдельного здания не общаются с жителями других агломераций, но по мере заполнения жилых помещений, строятся новые здания, куда отселяются излишки населения. Исключение из этого — администраторы, которые изредка посещают другие агломерации воздушным путём. Продовольствием горожан обеспечивают фермеры, которые получают от горожан необходимую технику, у фермеров рождаемость ограничена, а браки не поощряются. Фермеры и горожане не общаются между собой и даже говорят на разных языках.

Главный способ общения между горожанами — секс, при этом мужчины обязаны участвовать в «блуде» (в оригинале night walking); величайшим преступлением является отказ в близости. Квартира для блуда выбирается случайным образом, все принадлежат всем, однако связи на более высоких этажах считаются бестактными. Один из героев романа — историк Джейсон Кеведо, приходит к выводу, что этот обычай родился из синтеза обычаев свободной любви, практикуемой в XX веке, и пуританских законов о запрете контрацепции. Большинство людей вступают в брак в 12 лет, и рождают первых детей в 14. Город-здание обеспечивает их всем необходимым, социальный статус зависит от рода занятий, и выражается в площади жилого помещения и высоты этажа, на котором располагается «город».

Несмотря на огромные усилия власти по поддержанию стабильного общества, некоторые обитатели «гонады» испытывают симптомы психического расстройства, это участь всех основных героев книги. «Социальная инженерия» позволяет скорректировать личности большинства поражённых, но неизлечимые подвергаются ликвидации.

Персонажи[править | править код]

  • Арта — женщина-фермер, около 30 лет, спасшая Майкла от человеческого жертвоприношения. Она помогла ему вернуться в гонаду.
  • Диллон Кримс, 17 лет, музыкант, солист космического ансамбля из «города» богемы Сан-Франциско. Осознав невозможность жить в гонаде, находит выход в галлюциногенах.
  • Киплинг Фрихаус, около 50 лет, администратор гонады № 116. Проживает в Луисвилле — «городе» элиты.
  • Никанор Гортман, уроженец Венеры. Гость гонады № 116 из первой новеллы.
  • Льюис Холстон, администратор гонады № 116. Проживает в Луисвилле — «городе» элиты.
  • Сигмунд Клавер, 15 лет, карьерист, стремящийся попасть в число элиты. Достиг половой зрелости в 10 лет, стал отцом в 12 лет. Осознав пустоту образа жизни гонады, кончает жизнь самоубийством, бросившись с вершины здания.
  • Мэймлон Клавер, жена Сигмунда. В неё влюблён Джейсон Кеведо.
  • Джейсон Кеведо, историк XX века. Осознал себя атавизмом, изучая сексуальные обычаи далёкого прошлого, терзается ревностью к жене и любовнице, но находит силы изображать лояльного члена общества.
  • Микаэла Кеведо, жена Джейсона. Сестра-близнец Майкла, в детстве состояла с ним в кровосмесительной связи. Осознаёт себя атавизмом, убеждает мужа симулировать лояльность.
  • Майкл Стэтлер, 23 года, инженер-электронщик. Сумел взломать систему защиты гонады, вознамерившись дойти пешком до развалин Нью-Йорка. После неудачного контакта с фермерами, вернулся в гонаду и был немедленно ликвидирован.

Издания на русском языке[править | править код]

  • Роберт Силверберг. Вертикальный мир (эротическая антиутопия) // Стархэвен. — М.: Центрполиграф, 1992. — С. 347—491. ISBN 5-7001-0009-6
  • Роберт Силверберг. Вертикальный мир: роман / Перевод В. Бабко, иллюстрации В. Осенова // Повесы небес. — Киев: Орион, 1992. — С. 207—366. ISBN 5-7707-3340-3

Примечания[править | править код]

  1. Список публикаций произведения «A Happy Day in 2381» в ISFDB  (англ.)
  2. 1972 Award Winners & Nominees
  3. The World Inside (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 ноября 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]