Вертикаль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вертикаль
Плакат фильма
Плакат фильма
Жанр киноповесть
спортивный фильм
Режиссёр Станислав Говорухин
Борис Дуров
Автор
сценария
Сергей Тарасов
Николай Рашеев
В главных
ролях
Владимир Высоцкий
Лариса Лужина
Геннадий Воропаев
Георгий Кульбуш
Маргарита Кошелева
Александр Фадеев
Оператор Альберт Осипов
Композитор Софья Губайдулина
Владимир Высоцкий
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 73 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1967
IMDb ID 0182512

«Вертика́ль» — советский художественный фильм на тему альпинизма, дипломная работа режиссёров Станислава Говорухина и Бориса Дурова. Премьера фильма состоялась в июле 1967 года.

Именно после выхода на экраны этой картины началась всесоюзная известность и широкая популярность Владимира Высоцкого и его песен.

Сюжет[править | править код]

Группа альпинистов под руководством опытного Виталия Ломова, бывшего фронтовика, отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау[1]. По пути они заходят в селение, где живёт пожилой Виссарион — друг Ломова и отец альпиниста Илико, погибшего в горах.

По прибытии к горе внизу обустраивается базовый лагерь, в котором остаются радист Володя и врач Лариса, а четверо альпинистов отправляются на вершину. На следующий день Володя получает сообщение о приближении циклона и передаёт приказ группе сойти с маршрута. Принявший радиограмму альпинист Геннадий перед выбором — выполнить приказ и спуститься вниз, оставив вершину непокорённой, или рискнуть и пойти на штурм вершины (а тогда Геннадий заслужит и уважение Ларисы, которой явно симпатизирует). Он решает скрыть эту информацию от своих спутников. Альпинисты достигают вершины, но на спуске с неё их настигает снегопад и гроза. Одного из альпинистов ранит молния, у Геннадия — обморожение рук.

Покорителей ожидает трудный путь назад, в базовый лагерь. Группа разделяется на две пары — Геннадий и Ломов спускаются вниз, оставив Риту и раненного Александра в снежной пещере с небольшим запасом еды. По пути в базовый лагерь Геннадия поражает снежная слепота. Он вместе с Ломовым случайно натыкается на палатку, засыпанную снегом. В палатке им удаётся разжечь примус и немного согреться. Ломов обнаруживает записку, из которой становится ясно, что её автор — Илико, который сломал ногу во время восхождения и погиб от холода. Когда примус погас, Геннадий признался спутнику, что он знал о подходе циклона, но скрыл информацию от товарищей. Ломов принял это безучастно и пошёл вниз в одиночестве.

В ролях[править | править код]

Имена почти всех главных героев-альпинистов (кроме Виталия Ломова) соответствуют актёрам, которые их сыграли.

Съёмочная группа[править | править код]

  • В создании фильма принимали участие альпинисты, мастера спорта СССР: М. Ануфриков, Л. Елисеев, Д. Кахиани, Ш. Маргиани, Л. Неведомская, Е. Персианов, Г. Прокошин, С. Якимов, Э. Багдасаров, Д. Черешкин, М. Шурдумов и др.
  • Лидия Додынкина (Неведомская) дублировала Ларису Лужину.
  • Сценарий[править | править код]

    По воспоминаниям Сергея Тарасова, основой сценария послужил рассказ его шурина Владимира Копалина, поднимавшегося в 1965-м на пик Ленина: «У меня была история не о том, что люди лезут в горы, а про неизвестного солдата, так сказать, который выполнил самую трудную работу в горах, чтобы доказать, что не виноват в трагедии, случившейся на прошлом восхождении». Отснятый материал Тарасова не воодушевил, однако после знакомства с Высоцким сценарист решил, что с его балладами в фильме появятся «и смысл, и ясность»[2].

    Рабочее название сценария — "Одержимые". По воспоминаниям Александра Кузнецова, ему пришлось дорабатывать сценарий во время съёмок фильма [3].

    Съёмки[править | править код]

    Фильм снимали в Приэльбрусье с 21 июля по 28 декабря 1966 года на чёрно-белую плёнку. Для того, чтобы актёры смогли качественно сыграть альпинистов, для них проводили специальное обучение: они осваивали ледоруб, жили в палатках, учились ходить в связке, поднимались на высоту до 3000 метров и сдавали все альпинистские нормативы. После завершения съёмок актёры получили значки «Альпинист СССР»[2].

    На роль радиста Высоцкий был приглашён после отказа от съёмок Юрия Визбора. Сценарий Высоцкому показался малоинтересным, но его подкупила возможность выступить автором и исполнителем песен[2][4]. На своих концертах и встречах со слушателями Владимир Высоцкий рассказывал о съёмках в этом фильме:

    Когда спрашиваешь альпинистов, зачем они штурмуют вершины, ни один не может объяснить. Заслуженный мастер спорта по альпинизму Елисеев на мой вопрос, зачем он когда-то впервые полез в горы и почему делает это до сих пор, ответил: «Сперва, чтобы проверить, что я есть за человек. А сейчас просто любопытно, что за люди кругом?» Знаете, в горах нельзя надеяться на скорую помощь и на милицию, там может помочь только твой друг, его рука, ты сам и случай. Когда мы делали фильм, пытались ответить на вопрос: «А зачем собственно люди ходят в горы? Что их там привлекает?» И пока киногруппа пыталась ответить на этот вопрос, я написал несколько песен альпинистских для себя и своих друзей. Альпинисты, услышав песни, попросили вставить их в картину. Через большое сопротивление (имеется в виду киностудия) их вставили.[2]

    Песни[править | править код]

    В фильме звучат следующие авторские песни В.Высоцкого:

    • «Песня о друге» («Если друг оказался вдруг…») — написана ночью под впечатлением рассказа консультанта фильма Леонида Елисеева о подъёме в 1955 г. по северному склону Главного Кавказского хребта — по вине одного из альпинистов с ним сорвались ещё четверо, получив различные травмы, а один остался посередине ледового склона без страховки; Елисеев из последних сил поднялся на 70 м и вызвал по рации спасателей[2] [5].
    • «Свои обиды каждый человек…»;
    • «Военная песня» («Мерцал закат, как блеск клинка…»). Другое название — «Баллада об альпийских стрелках»;
    • «Вершина» («Здесь вам не равнина…») — съёмочная группа пошла на выручку альпинистам из ЦСКА, восходившим на пик Вольная Испания и простоявшим трое суток на 30-сантиметровом карнизе в одной связке с погибшим от камнепада товарищем[2];
    • «Прощание с горами» («В суету городов и в потоки машин…») — появилась, когда, просмотрев смонтированную версию фильма, съёмочная группа решила, что окончанию фильма не хватает завершённости, некой эмоциональной составляющей[2].

    Песня «Скалолазка» («Я спросил тебя: „Зачем идёте в гору вы?“…») в фильм не вошла — как и сцена, в которой её предполагалось использовать. Считается, что песня посвящена Рите Кошелевой[2].

    Четыре песни из фильма («Прощание с горами», «Песня о друге», «Вершина» и «Военная песня») вышли в октябре 1967 года на гибкой грампластинке «Песни из кинофильма Вертикаль» (фирма «Мелодия»). Тексты песен были напечатаны там же на конверте пластинки[6][2].

    Дополнительные факты[править | править код]

    • Отрывок фонограммы «Песни о друге» из фильма («художественный свист») был использован в 1-м и 10-м выпусках мультсериала «Ну, погоди!».
    • Фонограмма песни «Свои обиды каждый человек…» из фильма является её единственным известным авторским исполнением[7].
    • Ларисе Лужиной — своей партнёрше по фильму — Владимир Высоцкий посвятил известную песню «Она была в Париже», написанную в августе 1966 года там же на съёмках.

    См. также[править | править код]

    Примечания[править | править код]

    1. Ор-Тау — вымышленная вершина. Из разговора Геннадия с врачом Ларисой следует, что группа Ломова впервые в истории осуществила восхождение на неё («Но там ещё никто не был»,— говорит Лариса. — «На этот раз ей придётся покориться», — отвечает Геннадий), что выглядит неубедительно, учитывая, что все значимые вершины Кавказа были покорены ещё в XIX веке (например, Эльбрус — в 1874 г., Дыхтау — в 1888 г., Коштантау — в 1889 г., Казбек — в 1868 г., Шхара — в 1888 г. и т. д.)
    2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 На «Вертикаль» ходили с блокнотами, чтобы записать песни Владимира Высоцкого. Дата обращения: 10 февраля 2020. Архивировано 30 сентября 2020 года.
    3. А. Кузнецов. О сценарии кинофильма "Вертикаль" \\ Лед и пламень. Литературный альманах. — М.,: Эдельвейс, Советский писатель, 2002. — С. 43-46. — 184 с.
    4. «Монолог», запись 22.1.1980 года
    5. Л. Елисеев. О съемках фильма «Вертикаль» \\ Лед и пламень. Литературный альманах. — М.,: Эдельвейс, Советский писатель, 2002. — С. 49-66. — 184 с.
    6. Песни из кинофильма "Вертикаль" на сайте Discogs
    7. Скобелев А. В. Нет, ребята, всё не так! // Журнальный зал: НЛО. — 2008. — № 94. Дата обращения: 25 сентября 2015. Архивировано из оригинала 26 сентября 2015 года.

    Литература[править | править код]

    • Кавуненко В., Грешнев М., Мысловский Э., Кропф Ф., Поляков А. Сто один ужас // Искусство кино. — 1968. — № 3. — С. 53.

    Ссылки[править | править код]