Вертишейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вертишейка
Wryneck by Pepe Reigada.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Jynx torquilla
(Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Зимовочный ареал
Охранный статус

Вертише́йка[1], или обыкновенная вертишейка[2] (лат. Jynx torquilla) — птица из семейства дятловых. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.

Перелётная птица, зимует в Африке и на юге Азии. Основной корм — муравьи и их куколки, а также другие мелкие насекомые. Свои гнёзда не выдалбливает, а занимает брошенные дупла дятлов либо выгоняет из них уже начавших гнездиться воробьиных птиц.

Русское (а также научное латинское Jynx — буквально «крутилка») название вертишейке дано за характерное поведение, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая в руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки[3][4]. Если засунуть руку в дупло с сидящей там птицей, то такое поведение создаёт иллюзию, что в нём находится змея, а не птица[5].

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Взятая на руки птица вытягивает и вращает шею, за что получила своё название

Легко узнаваемая птица. Размером приблизительно с жулана или ястребиную славку: длина тела 17—20 см, размах крыльев 25—30 см, масса 32—48 г[5]. Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. Верх пёстрый, серовато-бурый с тёмными продольными пестринами, на спине почти сливающимися в одно большое пятно. Брюхо беловатое с поперечным струйчатым рисунком, как у мелких пернатых хищников. От угла клюва через глаз и далее вдоль шеи проходит отчётливая тёмная полоса, ещё одна такая же полоса тянется через темя и затылок. На горле и груди заметен небольшой желтоватый либо охристый оттенок. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв и ноги окрашены в тусклый, буровато-роговой цвет. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более размытый рисунок[5][6][7].

В отличие от дятлов хвост у вертишейки слегка закруглённый и состоит только из мягких рулевых перьев, из-за чего он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. Поэтому птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый — птицы не долбят древесину, но как и дятлы при случае добывают корм из под гниющей коры.

Выделяют 4—7 подвидов, отличных размерами, а также оттенками и деталями рисунка оперения[8].

Голос[править | править код]

Jynx torquilla (33693877994).jpg

Весенняя песня по своей тональности и ритму имеет много общего с песней зелёного, седого и даже чёрного дятлов[9], а также похожа на тревожные крики малых соколов, однако более тихие и спокойные[5]. Она представляет собой серию из 12—18 однообразных протяжных криков «ти-ти-ти-ти-ти», повторяемых со скоростью до 4 раз в секунду[7]. Кричит самец, выбрав подходящее дупло и подзывая возле него самку. Если в течение одного-двух дней ответный зов не слышен, самец улетает в другое место и начинает заново. Услышав издалека самца, самка перекликается с ним до тех пор, пока обе птицы не встретятся[9]. После образования пары птицы, как правило, не поют. Сигнал беспокойства — негромкое «тек-тек-тек» или «пиц-пиц-пиц»[5]. Потревоженная на гнезде вертишейка издаёт шипящие звуки, подобно змеям, и подобно им способна сильно вращать шеей[4].

Распространение[править | править код]

Ареал[править | править код]

Защитная окраска позволяет птице слиться с фоном древесной коры

В Африке гнездится в Алжире и Тунисе в узкой полосе вдоль берегов Средиземного моря. В Евразии населяет обширную территорию зоны лесов от восточной части Пиренейского полуострова и западной Франции на восток до бассейна Колымы, южнее побережья Тихого океана, Сахалина, Курильских и Японских островов, ещё южнее центральных районов Китая. На севере Европы в настоящее время практически отсутствует на Британских островах, однако гнездится почти на всей территории Скандинавии, исключая горные районы севернее 67-й параллели. В России встречается к северу до границы леса: в европейской части до 65° с. ш., в Западной Сибири до 66° с. ш., в бассейнах Хатанги и Лены до 68° с. ш., в долине Колымы до 69-й параллели[10].

В Южной Европе гнездится на юг до Средиземного моря от северо-восточной Испании на восток до северной Греции, а также на островах Мальорка, Ивиса, Корсика, Сардиния и Сицилия; спорадически встречается на юге Португалии. На Поволжье — к югу до примерно 49° с. ш. (район Волгограда), в долине Урала до 50° с. ш., в Казахстане на севере в области 51-й параллели, восточнее до района Семипалатинска. В Монголии и Китае к югу до Монгольского Алтая, Хангайских гор, провинции Хэйлунцзян и северной части Корейского полуострова. Изолированные популяции южнее основного ареала в Кашмире и горных районах среднего Китая — в провинциях Ганьсу, Цинхай и Сычуань[10].

До середины XX века вертишейка в небольшом количестве (до 200—400 пар) гнездилась в Великобритании, однако начиная с 1973 года на острове регистрировались лишь единичные встречи этих птиц[11]. Кроме того, в последние десятилетия значительно сократилась популяция птиц в различных государствах Европы, в частности в странах Скандинавии, в Германии, Дании и Швейцарии[12][13][14]. Возможными причинами резкого сокращения численности называют изменение методов обработки пахотных земель, изменение климата и уменьшение количества мест, пригодных для устройства гнёзд[15][16].

Миграции[править | править код]

Вертишейка — единственный перелётный вид среди обитающих в Европе дятловых птиц. Только представители подвида mauretanica, обитающие на северо-западе Африки, ведут типично оседлый образ жизни. Птицы, гнездящиеся на островах Средиземного моря и в горах Центральной Азии, перемещаются на незначительные расстояния (в последнем случае спускаясь в близлежащие горные долины). Остальные популяции — дальные мигранты. Районы зимовок европейских птиц находятся к югу от Сахары в широком поясе от Сенегала, Гамбии и Сьерра-Леоне на западе до Эфиопии на востоке, на юге достигая Демократической Республики Конго и Камеруна. Эта же территория используется и популяциями Западной Сибири. Вертишейки из центральных районов Сибири и Дальнего Востока зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на южных японских островах. Незначительная часть дальневосточных птиц перемещается в западные районы Аляски.

Местообитания[править | править код]

В гнездовой период населяет разреженные лиственные либо смешанные леса, богатые старыми деревьями таких пород как осина, липа или берёза. Часто селится на лесных полянах, окраинах вырубок, опушках, в лесопосадках и прибрежных зарослях. Не боится человека и нередко гнездится в культивируемых ландшафтах — плодовых садах и парках. Наибольшей численности достигает на юге лесной зоны и в лесостепи, где обычна; на преобладающей части остальной территории редка[5]. Открытой степи, равно как и сплошного леса избегает. На пролёте также встречается и на более открытых ландшафтах: обрабатываемых полях, лугах, песчаных дюнах и галечных пляжах. На зимовках места обитания более разнообразны, но в любом случае богатые видами насекомых, которыми питается птица. Наибольшее предпочтение отдаётся акациевой саванне.

Размножение[править | править код]

Вертишейка у дупла.

В отличие от некоторых видов дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейки ежегодно образуют новую пару. Птицы возвращаются довольно поздно, когда деревья уже покрыты молодой зеленью — во второй половине апреля либо первой половине мая, в зависимости от широты. Так же, как и её родственники, вертишейка гнездится в пустотах старых деревьев, однако из-за слабого клюва сама дупло почти никогда долбит, а занимает уже готовое. Это может быть естественная ниша в стволе или прогнившей ветке дерева, старое дупло дятла, трухлявый пень, а в некоторых случаях и отверстие в стене старого сарая или дачного домика. При случае охотно занимает искусственные дуплянки и скворечники, изредка селится в норах зимородков и береговушек в обрывистых берегах и склонах степных балок. Бывает, что в округе все места уже оказываются занятыми другими обитателями, и тогда вертишейка занимает понравившееся ей дупло, выгоняя из него хозяев. Среди пострадавших в таких случаях птиц — горихвостки, серые мухоловки и другие мелкие лесные птицы[5]. Интересно, что и сама вертишейка иногда страдает подобным образом от нашествия более крупных птиц, таких как большого пёстрого или сирийского дятлов. Чаще всего дупло находится на высоте до 3 м от земли, но может быть и гораздо выше — до 9 м[9].

Яйца вертишейки

Место для будущего гнезда подыскивает самец. Обнаружив подходящее дупло, он громко и подолгу кричит, подзывая самку. Бывает, что свободной самки поблизости нет, и тогда спустя сутки или двое самец перебирается на другое место, повторяя всё заново. Услышав зов, самка откликается издалека таким же криком, и обе птицы постепенно сближаются, пока не встречаются и спариваются где-нибудь в верхней части кроны дерева[9]. Птицы не тратят время на обустройство гнезда: стенки дупла не расширяют и дополнительный гнездовой материал в него не добавляют. О прежних хозяевах нередко свидетельствуют останки старого гнезда и яичная скорлупа под деревом. Изначально на дне ниши может находиться древесная труха, которая и служит своеобразной подстилкой. Потомство выводится один либо два раза за сезон, первые кладки в средней полосе России попадаются обычно в конце мая либо начале июня. Количество яиц в кладке варьирует в широких пределах, но чаще всего бывает от 7 до 10, в редких случаях до 14 штук. У впервые гнездящихся птиц, а также в неблагоприятные годы число яиц в кладке может не превышать 5 штук. Яйца бледно-белой окраски, размером 16—23 × 13—17 мм[5]. При потере кладки самка откладывает повторно, но уже с меньшим количеством яиц.

Самка откладывает с интервалом одно яйцо в сутки, насиживание обычно начинается с предпоследнего яйца и продолжается в течение 12—14 дней. Ведущую роль в инкубации играет самка, которую изредка и на короткое время подменяет самец. Появление на свет потомства асинхронное, в результате чего в одном гнезде могут одновременно находится как подросшие птенцы, способные лазать по стенкам дупла, так и голые, с закрытыми слуховыми проходами[9]. В тесном дупле птенцы сидят пирамидой, к центру клювами, которые раскрываются, когда родители дотрагиваются до них[4]. Выкармливают птенцов оба родителя, по очереди принося в зобе корм в виде шариков, которые затем отрыгивают в клювы птенцов. Возле дупла вертишейки ведут себя осторожно, при приближении хищников затаиваясь и сливаясь на фоне древесной коры. В конце июня — начале июля крикливые птенцы начинают высовываться из дупла, а через несколько дней в возрасте 23—27 дней становятся на крыло. Через несколько дней после этого выводки распадаются и рассеиваются[5].

Вертишейка добывает себе корм на поверхности земли, разоряя муравейники

Питание[править | править код]

В период размножения вертишейка питается главным образом мелкими муравьями, в том числе дерновым, жёлтым земляным, рыжим лесным муравьями, а также различными видами из родов Lasius и Formica. При этом вертишейка большей частью кормится не взрослыми особями, а их личинками и куколками. Значительно меньшую долю в рационе составляют другие группы насекомых — тли, гусеницы и жуки, а также растительная пища — ягоды и плоды. В поисках корма птицы часто обращают внимание на выделяющиеся, яркие объекты — в их желудках нередко находят мелкие металлические предметы, кусочки фольги и пластмассы.

Классификация[править | править код]

Вертишейка номинативного подвида
Вертишейка подвида J. t. himalayana

Обыкновенная вертишейка — один из двух видов африканско-евроазиатского рода вертишеек Jynx, выделяемого в монотипное подсемейство Jynginae[17][18]. Помимо Jynx torquilla в него также входит вид Jynx ruficollis — красногорлая вертишейка, распространённый в Африке южнее Сахары[19].

Подвиды[править | править код]

Внутривидовая изменчивость у вертишеек проявляется в варьировании оттенков общей окраски и деталей рисунка, при этом размеры птиц изменяются незначительно[20]. По этим признакам разные авторы выделяют от 4 до 7 подвидов этого вида. По данным Международного союза орнитологов, в настоящее время выделяют 6 подвидов[19]:

Некоторые исследователи выделяют рыжеватых вертишеек из Японии в отдельный подвид J. t. japonica, к которому иногда относят также и птиц с острова Сахалин[21]. Однако другие авторы считают формы J. t. japonica и J. t. sarudnyi лишь проявлениями клинальной изменчивости номинативного подвида и J. t. chinensis, мотивируя свою позицию тем, что в обоих случаях встречаются особи, очень похожие либо идентичные с европейскими[8].

Примечания[править | править код]

  1. Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — C. 136
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 198. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Richarz, Steinbach, 2001
  4. 1 2 3 Зауэр, С.146
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рябицев, С.347-348
  6. Иванов и др, С.309-311
  7. 1 2 Mullarney, С.228
  8. 1 2 Winkler, Christie, 2002
  9. 1 2 3 4 5 Мальчевский, Пукинский, С.213
  10. 1 2 Степанян, С.304-305
  11. Wryneck (Jynx torquilla). British Birds. ARKive. Проверено 7 ноября 2009. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  12. Busche, С.344-351
  13. Østergaard, 2003
  14. Rittmann, С.25-28
  15. von Blotzheim, K. M. Bauer, 1980
  16. Murielle Mermod. Direction of autumn migration of the Wryneck (Jynx torquilla) in Europe. Division of Conservation Biology, Zoological Institute, University of Berne. Проверено 7 ноября 2009. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  17. Иванчев, 2005, с. 281.
  18. De Pietri V. L., Manegold A., Costeur L., Mayr G. A new species of woodpecker (Aves; Picidae) from the early Miocene of Saulcet (Allier, France) (англ.) // Swiss Journal of Palaeontology. — 2011. — Vol. 130. — P. 307—314. — DOI:10.1007/s13358-011-0021-8.
  19. 1 2 Gill F., Donsker D. (eds.). Woodpeckers. IOC World Bird List (version 9.1). Проверено 6 февраля 2019.
  20. Иванчев, 2005, с. 284.
  21. 1 2 3 4 Иванчев, 2005, с. 285.

Литература[править | править код]

  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Часть II // Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1953. — С. 309—311.
  • Иванчев В. П. Вертишейка Jynx torquilla Linnaeus, 1758 // Птицы России и сопредельных регионов. Том 6. Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. П. Иванчев, В. А. Зубакин. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. 284—297. — 487 с. — ISBN 5-87317-198-X.
  • Зауэр Ф. Птицы — обитатели лугов, полей и лесов. — М.: Астрель, 2002. — 286 с. — ISBN 5-271-03191-8.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 347—348. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Busche G. Passage migration of Wrynecks (Jynx torquilla) at the German Bight (Helgoland and Schleswig-Holstein) in the period 1965 – 1998 (англ.) // Vogelwarte. — 2004. — Vol. 42, no. 4. — P. 344—351.
  • Glutz von Blotzheim U. N., Bauer K. M. Handbuch der Vögel Mitteleuropas : [нем.]. — Wiesbaden : Aula-Verlag, 1980.
  • Mullarney K., Svensson L., Zetterström D., Grant P. J. Birds of Europe : [англ.]. — United States : Princeton University Press, 2000. — С. 228. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Østergaard E. The Wryneck Jynx torquilla in Denmark, with special reference to the breeding population at Borris Hede 1970-2001 (англ.) // DOFT. — 2004. — Vol. 97, no. 4. — P. 303—311.
  • Richarz K., Steinbach G. Steinbachs Naturführer. Landvögel: Erkennen und bestimmen : [нем.]. — Ulmer (Eugen), 2001. — 191 с. — ISBN 3800142686.
  • Rittmann H. Breeding success of Wryneck (Jynx torquilla) during the last 40 years in Sweden (англ.) // Ornis svecica. — 2003. — Vol. 13, no. 1. — P. 25—28.
  • Winkler H., Christie D. Family Picidae (Woodpeckers) // Handbook of the birds of the world : [англ.] / del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J. (eds.). — Barcelona : Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7.


Ссылки[править | править код]