Эта статья входит в число хороших статей

Вертоград заключенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vertograd zakluchenny.jpg
Никита Павловец
Вертоград заключенный. 1670-е гг.
Доска, темпера. 32,5 × 28,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Вертогра́д заключе́нный — икона Богородицы работы иконописца Оружейной палаты Никиты Павловца, написанная в 1670-х годах. Хранится в собрании Государственной Третьяковской галереи, куда поступила в 1940 году из частного собрания московского коллекционера князя С. А. Щербатова[1].

Образ Богородицы «Вертоград заключенный» основан на популярной в западноевропейском искусстве иконографии hortus conclusus. Несмотря на это, в Православной церкви икона Богородицы «Вертоград заключенный» почитается как чудотворная, её празднование совершается 14 марта (по юлианскому календарю).

Описание иконы[править | править код]

Икона написана на цельной липовой доске, имеет две торцевые шпонки. Иконная доска двойная — с тыльной стороны к липовой доске приклеена кипарисовая[к 1]. Икона имеет небольшие размеры — 32,5 на 28,5 см. Средник иконы, её поля и торцы оклеены цельным куском залевкашенной паволоки, частично повреждённой.

В целом сохранность иконы оценивается как хорошая[2]:636. Внизу иконы вдоль лузги помещена киноварная надпись: «…го писал сии образ иконописец Никита Иванов сын Ерофеев Павловец»[3]. В отличие от имени мастера, имя заказчика иконы неизвестно. На верхнем поле золотой вязью выполнена надпись: «Образ Пресвятыя Богородицы Вертоград Заключенный». Главной утратой живописи иконы является изображение Святого Духа в виде голубя, располагавшееся в верхней части иконы, в арке над фигурами ангелов. От него сохранились только фрагменты с изображением крыла и головы с красным глазом.

Ваза с гвоздиками и тюльпанами

Изображение райского сада на иконе дано в аксиометрической перспективе. Сад, изображённый на иконе в виде регулярного, написан под влиянием многочисленных дворцовых и боярских садов, современных иконописцу[1]. Ближайшим его прототипом называют Царицын луг в Замоскворечье (большой царский сад, располагавшийся напротив Кремля)[4]. На боковых грядках сада помещены 12 деревьев. Сад имеет четырёхугольную форму, огорожен золотой оградой с серебряными балясинами. Ограду украшают золотые вазы с гвоздиками и тюльпанами. В саду произрастают цветы и находится водоём, у которого помещены вазы с цветами, аналогичными украшающим изгородь. Водоём, расположенный в нижней части иконы, заменяет часть ограды. По сторонам сада изображены светло-зелёные холмы с редкими кустарниками и деревьями.

В водоём выступает площадка, похожая на амвон, на которой стоит Дева Мария в царских одеждах: нижняя одежда из тяжёлой зелёной парчи, расшитой крупным серебряным растительным узором, мафорий малинового цвета выстлан золотом, подкладка мафория и головной плат розовые, расшитые серебряными звёздами[5]. По мнению профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества В. Г. Брюсовой, лик Богородицы тщательно проработан и написан в ушаковской манере[6]. Над головой Богородицы изображены два ангела, венчающие её короной. В правую руку Богородицы помещена красная гвоздика. На руках Богородицы находится Богомладенец в царских одеждах и в короне. Его правая рука сложена в благословляющем жесте, а в левой помещена держава. Младенец Иисус и ангелы одеты в хитоны и гиматии, изображённые в светло-зелёных, розовых и алых тонах с золотыми пробелами.

На заднем плане помещено изображение неба в голубоватых тонах с розовыми отблесками. На нём изображены серебряные звёзды, луна (справа) и солнце (слева). Небо выходит за пределы иконного ковчега и продолжается на верхнем поле иконы, где его обрамляет трёхлопастная арочка с золотым барочным орнаментом.

Символизм[править | править код]

Название иконы основано на стихах книги «Песнь песней Соломона», в которых приводится описание рая:

« Вертоград заключен, сестра моя невеста, вертоград заключен, источник запечатлен. Леторасли твоя сад шипков с плодом яблочным, кипри с нардами, нард и шафран, трость и киннамон со всеми древами ливанскими, смирна, алой со всеми первыми миррами, источник вертограда, и кладязь воды живы и истекающия от Ливана[к 2]
»

В буквальном прочтении в тексте «Песни песней» «изображается взаимная пламенная любовь жениха и невесты, завершившаяся брачным союзом; в женихе видят обыкновенно самого Соломона, а в невесте — одну из его жен, называемую в «Песни песней» Суламитой»[7]. В святоотеческих толкованиях «Песни песней» образы невесты и сада связываются с Богородицей. В этом толковании на её приснодевство указывают слова «вертоград заключен, источник запечатлен», а садовый источник живых вод — это Иисус Христос, который входит в сад, не нарушая девства Богородицы[1].

В православных песнопениях образ вертограда также связывается с Богородицей: «Вертоград затворен Тя Дево Богородице, и запечатан источник Духом Божественным, премудрый в песнех поет: тем же яко сад жизни, воплощается Христос»[8]. Кроме того, в гимнографических образах рая часто приводится образ ограждённого сада, так как ограда связывается со спасением и изоляцией от греха[1].

Символика иконы Никиты Павловца[править | править код]

Фрагмент иконы

По мнению искусствоведов В. И. Антоновой и Н. Е. Мнёвой, икона Никиты Павловца основана на западноевропейских образцах данной иконографии (по мнению научного сотрудника ЦМиАР С. Н. Липатовой, ближайшим по иконографии примером является миниатюра из сборника песнопений братии монастыря Пюи-ле-Шан из Амьена, 1517 год[9]), а не копирует изображение Богородицы в райском саду в окружении двух ангелов, известное по православным иконам Страшного суда[5] (об аналогах иконы Никиты Павловца см. ниже). При этом им был создан ряд символических деталей[2]:645[9]:

Искусствовед Н. М. Турцова указывает, что[2]:649

«на иконе Никиты Павловца представлено изображение неразрывной связи вечных священных образов: Богоматерь — древо жизни — райский сад — Церковь, позволяющее представить историю мира как историю единой Церкви, как „насаждение“ идеи грядущего Царства Небесного — возвращение обновлённого Рая.»

Источники сюжета и аналоги иконы[править | править код]

Сама композиция основана на популярной в западноевропейском искусстве иконографии hortus conclusus (изображение Девы Марии с младенцем Иисусом в прекрасном саду, огороженном высоким забором, часто в окружении святых жён и ангелов). Православная иконография Богородицы не имеет традиции подобных изображений, хотя образ «Богоматерь Вертоградская» известен по рукописному иконописному подлиннику XVIII века из собрания С. Г. Строганова, в котором данный образ именуется чудотворным[2]:639. Историк искусств Д. А. Ровинский указывает, не приводя примеров, что иконописный тип «Богоматерь Вертоградская» (или Садовница) известен и по строгановским иконам[12].

Историк византийского и древнерусского искусства Н. П. Кондаков отмечает, что «в русской иконографии образы „Рая“ в виде Богоматери, сидящей на престоле, поставленном в саду, и изображённой с тем же жестом умилённо раскрытых перед грудью рук, с двумя поклоняющимися ангелами по сторонам <…> помещается в кругу»[5]. Примерами таких изображений являются[1]:

Списки иконы «Вертоград заключенный», близкие по времени создания к иконе Никиты Павловца, неизвестны[к 4]. Однако образ Богородицы «Вертоград заключенный» помещён в центральном верхнем картуше иконы Богоматери Ильинской Черниговской, поднесённой черниговским игуменом Лаврентием (Крщановичем) в 1696 году Петру I в память об Азовских походах[13].

Близким по времени к созданию иконы является сборник проповедей игумена Киево-Пустынно-Николаевского монастыря Антония Радивиловского «Огородок» (или «Сад Марии Богородицы»), впервые изданный в типографии Киево-Печерской лавры в 1676 году. Титульный лист издания украшен гравюрой с изображением Иисуса Христа, собирающего цветы в райском саду. Композиция сопровождается библейскими цитатами: у образа Богородицы «Знамение», осеняющего композицию, надпись — «Гряди юже и повей в вертограде моем» (Песн. 4:16), а вокруг образа — «Вертоград заключен» (Песн. 4:12)[13].

Почитание[править | править код]

…Победи невидимыя полки сатанины, душевный мой град распленившия, и царствующую душу мою в нем стрелою беззакония уязвившия, и всего мя мечми любодействия изсекшия, и греховным копием прободшия; ибо еле жива оставиша, и в рове греховнем затвориша мя нечувствия, и окаменение сердечное наложиша ми, яко едва ощущаюся, не могий от порабощения тех свободитися.

Из молитвы перед иконой «Вертоград заключенный»

Икона Никиты Павловца является единственным сохранившимся образом с таким названием. Сведения о наличии каких-либо списков отсутствуют, несмотря на упоминания, без каких-либо описаний, о чудотворном образе «Богоматерь Вертоградская» в иконописном подлиннике XVIII века из собрания С. Г. Строганова, сочинениях С. Моховикова, Д. Ровинского и Е. Поселянина[2]:638—639. По мнению искусствоведа Н. М. Турцовой, в XVII веке могли существовать схожие иконы с изображением Богородицы в райском саду[2]:639. Увлекавшийся иконописью писатель Н. С. Лесков в своей повести «Запечатленный ангел» (1872 год) пишет о чтимой старообрядцами иконе «с греческих переводов старых московских царских мастеров» (к таким относятся иконописцы Оружейной палаты XVII — начала XVIII вв.) со схожим сюжетом, но отличиями в важных деталях композиции: «…Пресвятая Владычица в саду молится, а перед Ней все древеса кипарисы и олинфы до земли преклоняются»[14].

Празднование иконе «Богоматерь Вертоградская» совершается 14 марта (по юлианскому календарю). Перед этой иконой Богородицы верующие молятся о душевном умиротворении и за своих умерших близких[15]. Иконе написаны молитва и величание.

Комментарии[править | править код]

  1. Данная практика появилась у мастеров Оружейной палаты со второй половины XVII века (Реставрация станковой темперной живописи / Под ред. В. В. Филатова. — М., 1976. — С. 21), и таким образом в 1674 году Никита Павловец укрепил древний образ Влахернской Богородицы (Успенский А. И.  Царские иконописцы и живописцы XVII века: Словарь. — С. 195.).
  2. Перевод: «Запертый сад — сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник: рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами, нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами; садовый источник — колодезь живых вод и потоки с Ливана».
  3. В иконографии Страшного суда Богородица в вертограде является традиционным иконографическим сюжетом. На ранних иконах этот образ не отделяется от лона Авраамова, а позднее он переносится на место Горнего Иерусалима. (см. Давидова М. Г. Иконы «Страшного суда» XVI—XVII вв. Проверено 11 июля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.).
  4. Имеются современные примеры икон на сюжет Богородицы «Вертоград заключенный»: Икона на коже, Живописная икона, Иконописец Дмитрий Салохин, украшения бисером учеников воскресной школы «Вертоград».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Тарасова Е. Н. Вертоград заключенный // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VIII. — С. 19—20. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5.
  2. 1 2 3 4 5 6 Турцова Н. М. Иконографический вариант «Богородица Вертоград заключенный»: проблема интерпретации // Труды Отдела древнерусской литературы / Российская академия наук. Институт русской литературы (Пушкинский Дом). — СПб.: Дмитрий Буланин, 2004. — Т. 56. — С. 635—657.
  3. Ерофеев Никита Иванов Павловец // Словарь русских иконописцев XI—XVII веков. — М.: Индрик, 2003. — С. 219—222. — ISBN 5857592135.
  4. Лисовой Н. Н., Соколова Т. А. Три Рима. — М., 2001. — С. 428—429. — ISBN 5224014204.
  5. 1 2 3 Антонова В. И., Мнёва Н. Е. Каталог древнерусской живописи: Опыт исторической классификации. — М., 1963. — Т. 2. — С. 391—392.
  6. Брюсова В. Г. Русская живопись 17 века. — М.: Искусство, 1984. — С. 47.
  7. Песнь Песней // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1-й тропарь 9-й песни канона Октоиха 8-го гласа в субботу на повечерии.
  9. 1 2 Липатова С. Н. «Вертоград заключенный» Никиты Павловца. Православие.Ru. Проверено 5 июня 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
  10. Золотницкий Н. Ф. Цветы в легендах и преданиях. — Киев, 1994. — С. 41.
  11. Из видения Андрея Юродивого, цитируется по: Ад и рай: Святоотеческое учение об аде и рае. — М., 2003. — С. 51.
  12. Ровинский Д. А. Русские народные картинки. — СПб., 1881. — С. 678.
  13. 1 2 Звёздова Ю. Н. Растительная символика в памятниках духовной культуры позднего времени: возможности интерпретация. Проверено 7 июня 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
  14. Лесков Н. С. Запечатленный ангел. — М., 1982. — С. 71.
  15. 145 молитв ко Пресвятой Богородице перед Её чудотворными иконами. Проверено 11 июля 2011.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]