Вертута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вертута
Входит в национальные кухни
Молдавская
Компоненты
Основные Пресное тесто, начинка
Родственные блюда
Сходные Штрудель

Вертута (молд. vertuta) — рулет из пресного вытяжного теста[1] с начинкой. Блюдо молдавской кухни.

Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги, покрывается тонким слоем начинки и туго скручивается в рулет, который потом сворачивается спиралью. Получившийся рулет выкладывают на противень, смазывают яйцом и выпекают в духовке. После выпечки вертуту смазывают маслом.

Начинка для вертуты может быть как солёной, так и сладкой (например с яблоками[1]). Обычно для начинки используется брынза, творог, мясо, лук, яблоки[2], тыква.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Вертута (молдавская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 113. — 304 с.
  • Мельник В. Вертута с брынзой, мясом, луком, яблоками (с. 89—91, 188). Тесто вытяжное (с. 187—188) // Молдавская кухня. — Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1961. — 248 с.
  • Вертута // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Минск: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 42. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.