Вертхаймер, Стеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стеф Вертхаймер
סטף ורטהיימר
Stef Wertheimer.JPG
Дата рождения 16 июля 1926(1926-07-16)[1] (92 года)
Место рождения Киппенхайм, Германия
Гражданство
Состояние 2,4 млрд
Компания Искар
Должность основатель
Компания Технологият Лехавим
Должность основатель
Награды и премии
Commons-logo.svg Стеф Вертхаймер на Викискладе

Стеф (Зеэ́в) Вертхаймер (нем. Stef Wertheimer, ивр.סטף ורטהיימר‏‎; род. 16 июля 1926, Киппенхайм, Германия) — израильский предприниматель и общественный деятель. Миллиардер, создатель промышленных парков в Галилее и Негеве, депутат кнессета 9-го созыва (от фракции ДАШ), лауреат Премии Израиля за 1991 год.

Биография[править | править код]

Стеф Вертхаймер родился в Киппенхайме (Германия) в 1926 году. В 1937 году его семья, спасаясь от нацистского режима, иммигрировала в подмандатную Палестину. Стеф учился в тель-авивской школе «Нордау», но в 14 лет был исключён за драки и среднее образование так и не завершил. Он нашёл работу в мастерской по ремонту фотоаппаратов, затем работал в магазине, продающем оптическую технику[2]. В 1943 году Стеф пошёл добровольцем в британские вооружённые силы, став техником по ремонту оптики на базе ВВС в Бахрейне. Вернувшись после войны в Палестину, он вступил в «Пальмах» и окончил лётные курсы[3], после чего работал в подпольной мастерской, конструируя оружие[2], а в 1948 году присоединился к диверсионному подразделению «Ифтах» в составе «Пальмаха»[4].

В 1952 году Вертхаймер создал в Нагарии фирму «Искар» (ивр.ישקר‏‎), занявшись разработкой и выпуском режущих инструментов из сверхтвёрдых сплавов. Позже, в 1968 году, когда Франция, поставлявшая Израилю турбины для авиационных двигателей, ввела эмбарго, Вертхаймер основал новую компанию — «Технологият Лехавим», сумев заменить импортные детали для израильских ВВС отечественными[2]. В 1982 году по его инициативе был создан промышленный парк Тефен в Галилее, и в дальнейшем Вертхаймер активно участвовал в создании таких промзон в Галилее и Негеве, а также в Турции. Им же был основан посёлок Кфар-Врадим в Галилее, первоначальное население которого состояло из работников его предприятий[3].

В середине 70-х годов Вертхаймер заинтересовался политикой и стал одним из создателей Демократического движения за перемены (ДАШ). Когда новая партия успешно выступила в 1977 году на выборах в кнессет, Вертхаймер стал депутатом, после раскола в движении ДАШ оставшись в рядах фракции «Шинуй». В кнессете он входил в комиссии по иностранным делам и обороне и по экономике[4], однако, по собственным словам, быстро пришёл к выводу, что как промышленник может принести обществу намного больше пользы, чем как политик[5].

В 2006 году было сообщено о приобретении 80 % акций компании «Искар» Уорреном Баффетом. Размер сделки составил 4 млрд долларов, и Вертхаймер, чей личный капитал уже к концу 2005 года составлял 2,4 млрд долларов, официально стал после этого самым богатым израильтянином[6]. Остаток акций «Искара» был выкуплен Баффеттом у семейства Вертхаймера за два миллиарда долларов в 2013 году[7]. Через год 51 % акций «Технологият Лехавим» был продан американскому концерну Pratt & Whitney; объём сделки не разглашался, но оценивается в сотни миллионов долларов[8].

Стеф Вертхаймер женат, у него четверо детей. Старший сын Стефа, Эйтан Вертхаймер — бывший генеральный директор «Искара» и владелец крупнейшего в Израиле племенного конезавода[9].

Идеологическая позиция[править | править код]

Стеф Вертхаймер — убеждённый сторонник идеи израильско-арабского сосуществования. По его мнению, разрешить арабо-израильский конфликт может создание рабочих мест и экономическое процветание[5]. В русле этой идеи он в 2002 году обратился к Конгрессу США с проектом «плана Маршалла для Ближнего Востока», предусматривающим американские финансовые вливания в развитие производства в этом регионе[9]. Сам Вертхаймер в 2013 году открыл в преимущественно арабском Назарете парк высоких технологий — первую структуру этого типа в арабском секторе Израиля[10] — и выступает с инициативами создания совместных предприятий с Иорданией, Ливаном и ПНА[3].

Хотя созданные Вертхаймером предприятия базируются на передовых технологиях, он не разделяет позицию, согласно которой Израиль должен сосредоточиться на разработке хай-тека и предоставить производство странам с более дешёвой рабочей силой. Вертхаймер приводит в пример страны, которые сумели перестроить своё традиционное производство таким образом, чтобы успешно конкурировать с дешёвой китайской продукцией — Южную Корею, Германию, Финляндию и Швейцарию. На начало 2015 года только на предприятиях «Искар» в Израиле были заняты свыше 3000 работников (и более 12 тысяч во всём мире)[7]. Сам Верхаймер ещё с 1970-х годов уделяет внимание совершенствованию систем профессионального образования; в частности, он способствовал расширению сети технических училищ ОРТ, а в промышленной зоне Тефен основал высшее инженерное училище[3].

Признание заслуг[править | править код]

В знак признания заслуг Стефа Вертхаймера ему, несмотря на незаконченное среднее образование, присвоены почётные докторские степени хайфского Техниона и университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве[3]. В 1991 году он стал лауреатом Премии Израиля, а в 2008 году был удостоен медали Бубера — Розенцвейга[en] за свои усилия по достижению мира путём развития экономики[5].

Примечания[править | править код]

  1. חה"כ זאב (סטף) ורטהיימרКнессет.
  2. 1 2 3 Danna Harman. How is one of Israel's wealthiest men voting in the election?. HaAretz (March 13, 2015). Проверено 25 июня 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Вертхаймер Зеев — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. 1 2 Вертхаймер, Стеф (рус.) (англ., ивр.) на сайте кнессета
  5. 1 2 3 Stacy Perman. Who Is Stef Wertheimer?. Bloomberg BusinessWeek (March 14, 2008). Проверено 25 июня 2015.
  6. Уоррен Баффет приобрел за 4 миллиарда долларов израильскую компанию Iscar. NEWSru.co.il (6 мая 2006). Проверено 25 июня 2015.
  7. 1 2 David Shamah. Stef Wertheimer: Zionism needs economic recalibration. Times of Israel (March 10, 2015). Проверено 25 июня 2015.
  8. Pratt & Whitney buys Israel's Blades Technology. Globes (May 1, 2014). Проверено 25 июня 2015.
  9. 1 2 Стеф Вертхаймер и семья на сайте Forbes (англ.)
  10. Открытие первого индустриально-технологического парка в Назарете. Инфитах (25 апреля 2013). Проверено 25 июня 2015.

Ссылки[править | править код]