Вертяков, Кирилл Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилл Романович Вертяков
Vertyakov KM.jpg
Дата рождения 14 февраля 1922(1922-02-14)
Место рождения Flag RSFSR 1918 04.png хутор 1-я Михайловка, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния[1]
Дата смерти 12 июня 1983(1983-06-12) (61 год)
Место смерти Яковлевка, Саракташский район,Оренбургская область
Принадлежность  СССР
Годы службы 19421945
Звание младший сержант
Командовал стрелковым отделением
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1943
Орден Ленина — 1943 Орден Красного Знамени

Кири́лл Рома́нович Вертяко́в (14 февраля 1922 года12 июня 1983 года) — командир стрелкового отделения, младший сержант, Герой Советского Союза.

Родился в 1922 году в хуторе Михайловка Оренбургской губернии в крестьянской семье. Мордвин. Член ВЛКСМ. После окончания в 1934 году начальной школы работал в колхозе.

В октябре 1941 года призван в ряды РККА; в феврале 1942 года отправлен на фронт. Командир стрелкового отделения 310-го стрелкового ордена Кутузова полка 8-й стрелковой Ямпольской Краснознаменной дивизии. С марта 1942 года до победы над Германией воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины. Дважды ранен.

Подвиг[править | править код]

При форсировании реки Десны в районе Коропа в первых числах сентября 1943 года младший сержант Вертяков первым со своим отделением переправился через реку и, несмотря на сильный артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь противника, повёл бойцов вперед на вражеские позиции. Смелым и решительным броском он первым ворвался в траншею врага, огнём из автомата и прикладом уложил семерых фашистов. Воодушевляемые личным примером своего командира, солдаты автоматным огнём и гранатами выбили захватчиков и стали закрепляться на плацдарме. Благодаря этому смелому штурму полк смог форсировать Десну и закрепиться на плацдарме.

22 сентября севернее Киева полк вышел к Днепру. Ночью передовые подразделения, в которые подбирались самые отважные и закалённые в боях воины, первыми форсировали Днепр. Одним из тех, кого командование послало в разведку для подготовки к форсированию реки, был Кирилл Вертяков со своим отделением. Перебравшись на противоположный берег в районе села Чикаловичи (Черниговская область), отделение Вертякова бесшумно сняло охрану и стало углубляться в расположение противника. По пути, обнаружив немецкую батарею, Вертяков взорвал блиндаж, а его разведчики расстреляли орудийную прислугу и взорвали два дзота. Командир отделения Кирилл Вертяков, лично истребивший на плацдарме 20 фашистских солдат и офицеров, захватил и легковую автомашину с ценными документами противника.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 октября 1943 года Кириллу Романовичу Вертякову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением знака «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

После окончания Великой Отечественной войны работал в родном колхозе.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Олег Кожухарь. Вертяков, Кирилл Романович. Сайт «Герои страны». Дата обращения 21 декабря 2014.