Веруш-Ковальский, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Ян Максимилиан
Веруш-Ковальский
польск. Alfred Kowalski-Wierusz
Фотография
Имя при рождении:

Alfred Jan Maksymilian
Wierusz-Kowalski

Дата рождения:

11 октября 1849(1849-10-11)

Место рождения:

Сувалки

Дата смерти:

16 февраля 1915(1915-02-16) (65 лет)

Место смерти:

Мюнхен

Страна:
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Альфред Ян Максимилиан Веруш-Ковальский (польск. Alfred Kowalski-Wierusz; 11 октября 1849, Сувалки — 16 февраля 1915, Мюнхен) — польский художник-реалист.

Жизнь и творчество[править | править код]

А. Ковальский родился в семье нотариуса. Детство его прошло в родительском имении под Сувалками, в русской Польше. В 1865 году отец будущего художника получает место нотариуса в Калише, и семья уезжает из Сувалок. В Калише А. Ковальский заканчивает гимназию и берёт свои первые уроки рисования. Продолжает обучение живописи, поступив в варшавский Класс рисунковый, где учится под руководством Войцеха Герсона, Рафала Хадзевича, Александра Каминьского.

В 1871 году художник уезжает за границу — живёт в Дрездене, Праге, Мюнхене. В 18721873 годах учится в дрезденской Академии изящных искусств. Признание как к художнику приходит к А. Ковальскому в Мюнхене, где он живёт с 1876 года, его картины охотно покупаются. Художник посещает занятия также в мюнхенской Академии, в городе он примыкает к кружку польских художников, сложившемуся вокруг Юзефа Брандта.

Темой работ А. Ковальского были жанровые сценки, нередко написанные с юмором, а также батальные и исторические полотна. В 1903 году он совершает путешествие в Северную Африку, после чего создаёт ряд работ на арабские мотивы. С 1890 года А. Ковальский — профессор мюнхенской Академии. Неоднократно выставлялся на родине: в Варшаве, Кракове, Львове, Познани. Завоёвывал почётные призы и медали на выставках в Мюнхене, Вене, Париже, Берлине, Сент-Луисе, Луисвилле. Был награждён в 1904 году Золотой медалью на художественной выставке во Львове.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hans-Peter Bühler, Józef Brandt, Alfred Wierusz-Kowalski i inni: polska szkoła monachijska, "Amber", Warszawa 1998. ISBN 8371696566