Верхневычегодцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхневычегодцы
Современное самоназвание коми вылысэжвасаяс
Религия старообрядчество
Входит в коми-зыряне

Верхневычегодцы (коми вылысэжвасаяс, от коми Эжва — «река Вычегда», вылыс — «верхний») — этнографическая группа коми-зырян.

Проживают в районах верхнего течения реки Вычегда и её притоков Локчим, Вишера, Кельтма (соответственно Сыктывдинский район с Сыктывкаром, Корткеросский и Усть-Куломский районы Республики Коми).

Имеют смешанное по составу происхождение. В XV веке верхневычегодские коми стали переселяться из бассейна реки Вымь вверх по течению реки Вычегды и её притоков. В XVI-XVII веках на Верхнюю Вычегду стали приходить коми из Нижней Вычегды и Удоры с северо-запада, из Сысолы и ещё дальнего Прилузья с юго-запада. Позднее характерно поселение здесь русского, а также коми-пермяцкого и даже обско-угорского (ханты-мансийского) населения. В результате этих смешений этносов и языков сформировался верхневычегодский диалект коми-зырянского языка

Антропологически присущ европеоидный вятско-камский подтип сублапоноидного типа.

В отличие от нижневычегодцев (эжватас), у верхневычегодцев заметное распространение получило старообрядчество. В хозяйственной деятельности высока роль занятий охотой и рыболовством.

В 1990 году в Усть-Куломском районе создано просветительское общество «Эжватас», первым председателем избран писатель Лодыгин Василий Григорьевич.

Ссылки[править | править код]