Верхнее (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхнее
англ. Lake Superior, фр. lac Supérieur
Залив Подковы на озере Верхнем. Онтарио, Канада
Залив Подковы на озере Верхнем. Онтарио, Канада
Морфометрия
Абсолютная высота183 м
Размеры563 × 257 км
Площадь82 700 км²
Объём12 000 км³
Береговая линия4385 км
Наибольшая глубина406 м
Средняя глубина147 м
Гидрология
Тип минерализациипресное
Бассейн
Площадь бассейна127 700 км²
Впадающая рекаНипигон
Вытекающая рекаСент-Мэрис
Расположение
48° с. ш. 87° з. д.HGЯO
Страны
РегионыМиннесота, Висконсин, Мичиган, Онтарио
Онтарио
Blue pog.svg
Верхнее
Commons-logo.svg Верхнее на Викискладе

Ве́рхнее (англ. Lake Superior, фр. lac Supérieur, оджибве Gichigami) — озеро в Северной Америке, самое крупное и глубокое в системе Великих озёр. Является самым большим по площади пресным озером мира (82,7 тыс. км²)[1] и вторым по величине в мире, уступая Каспийскому морю приблизительно в 5 раз. Озеро находится на границе Канады и США — с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге — американские штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган.

Название[править | править код]

На языке оджибве озеро называется Gichigami, что значит «большая вода». В «Песне о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло это название также записано как «Gitche Gumee».

В XVII веке французскими исследователями озеро было названо фр. le lac supérieur — «самое высокое озеро», поскольку располагалось оно над озером Гурон. Позднее англичане адаптировали это название, пояснив, что озеро является крупнейшим (superior) по размеру на континенте[2], поэтому часто в просторечии оно так и называется — Великое озеро.

География и гидрология[править | править код]

Лёд на озере в марте 2009 года (MODIS[en])

Озеро Верхнее располагается на высоте 183 м над уровнем моря в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах Канадского щита. Максимальная глубина — 406 м, объём воды — 11,6 тыс. км³. Береговая линия изрезана, имеются крупные заливы — Кивино, Уайтфиш. Крупнейшие острова: Айл-Ройал, Мадлен, Мичипикотен[en] и острова Апосл. На севере берега высокие (до 400 м) и скалистые, а на юге — в основном низменные и песчаные[1].

Площадь бассейна вместе с площадью озера составляет 207,2 тыс. км². Крупных притоков у озера нет. Сток по реке Сент-Мэрис длиной 112 км осуществляется в озеро Гурон. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура центральной части озера даже летом не превышает 4 °C, а зимой не замерзает из-за штормов. Прибрежная зона покрыта льдом в среднем с начала декабря по конец апреля[3].

Хозяйственное использование[править | править код]

Колебания уровня зарегулированы для целей судоходства и энергетики. Озеро Верхнее является важным звеном водного пути по Великим озёрам, который проходит по шлюзованным каналам у города Су-Сент-Мари в обход порогов на реке Сент-Мэрис. Главные порты: Дулут, Сьюпириор, Ашленд (США), Тандер-Бей (Канада)[3].

Озеро богато рыбой: сиг, форель, осётр и другие виды.

В искусстве[править | править код]

В романе Тамы Яновиц «На прибрежье Гитчи-Гюми» действие происходит на берегах Верхнего озера, а его индейское название стало частью названия произведения.[источник не указан 66 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Верхнее озеро // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  2. Джордж Стюарт, Names on the Land, A historical Account of Place-Naming in the United States, 1945, p. 83
  3. 1 2 Верхнее озеро // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править код]