Верхнекамская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Верхнекамская (станция)»)
Перейти к: навигация, поиск
Станция Верхнекамская
Яр — Лесная
Горьковская железная дорога
Verkhnekamskaya station to Yar 2008.jpg
Регион ж. д.:

Кировский

Оператор:

ОАО «РЖД»

Дата открытия:

1956[1]

Тип:

пассажирская, грузовая

Количество платформ:

1

Количество путей:

5

Тип платформы:

боковая

Форма платформы:

прямая

Выход к:

Привокзальная улица

Расположение:

Кировская область пгт. Рудничный

Расстояние до Яра:

179 км 

Расстояние до Кирова:

350 км Яндекс.Расписания

Расстояние до Москвы:

1305,2 км Яндекс.Расписания

Код станции:

275507

Код в «Экспресс-3»:

2060520

Commons-logo.svg Верхнекамская на Викискладе

Верхнека́мская — железнодорожная станция Кировского региона Горьковской железной дороги, начальная станция на линии Гайно-Кайской железной дороги. Расположена в посёлке городского типа Рудничный в Верхнекамском районе Кировской области. Осуществляет пассажирские и грузовые операции.

История[править | править вики-текст]

В начале XX века в окрестностях будущей станции началась разработка месторождений фосфоритной руды. Спустя несколько лет, в 1923 году, началось и строительство посёлка для работников рудника[2]. Дальнейшее развитие фосфоритных месторождений требовало строительства соответствующих подъездных путей, поэтому в конце 1929 года от удмуртской станции Яр на Транссибирской магистрали начали прокладывать железнодорожную ветку на северо-восток Кировской области. В 30-е годы железная дорога была доведена до посёлка Рудничный, в связи с чем здесь была основана станция Верхнекамская.

В 1937 году в связи с созданием Вятлага началось строительство железной дороги, которая должна была обеспечивать транспортную связь между различными лагпунктами Вятского ИТЛ. Дорога прокладывалась на север от станции Верхнекамская и к 1938 году дошла до станции Лесная, которая впоследствии стала главной станцией на новой ветке.

В октябре 1939 года от станции Верхнекамская до Лесной было открыто регулярное пассажирское сообщение. Поезда первоначально состояли из маломощного паровоза и двух старых вагонов, которые были переданы сюда от НКПС. В поездах продавались билеты[3].

Пассажирское сообщение к северу от Верхнекамской было прекращено в начале XXI столетия. С 2010 года Верхнекамская является самой северной пассажирской станцией на всей линии.

Описание[править | править вики-текст]

Станция расположена на 180 километре однопутной неэлектрифицированной железнодорожной линии ЯрЛесная на юго-западной окраине посёлка Рудничный. У южной границы станции, перед её входным семафором заканчивается участок пути, обслуживаемый ГЖД, и начинается ведомственная линия Гайно-Кайской железной дороги (ГКЖД).

Станция Верхнекамская насчитывает 5 путей, с восточной стороны от которых расположены боковая пассажирская платформа и одноэтажное здание вокзала. На станции используются локомотивы 2ТЭ10, ЧМЭ3.

К нечётной горловине станции примыкает куст подъездных путей, обслуживающих Верхнекамский фосфоритный рудник и исправительную колонию.

Галерея[править | править вики-текст]

North throat of Verkhnekamskaya station to Yar 2008.jpg Boundary of Gayny-Kay railway.jpg 2TE10V-4917 with train arrives at Verkhnekamskaya station.jpg
Нечётная горловина станции Семафор на южной границе станции. Конец линии ГЖД Поезд сообщением Яр — Верхнекамская прибывает на станцию

Пригородное следование по станции[править | править вики-текст]

Пригородные перевозки по станции Верхнекамская обслуживает Волго-Вятская пригородная пассажирская компания (ВВППК). По состоянию на 2017 год, станция является конечной для пригородных поездов, следующих из Яра и Кирова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. — Т. I. — С. 88. — 100 000 экз.
  2. История. Администрация Рудничного городского поселения Верхнекамского муниципального района Кировской области. Проверено 20 июня 2017.
  3. Болашенко С. Д.. Гайно-Кайская железная дорога. Сайт о железной дороге. Проверено 16 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
173 км
Верхнекамская
Следующая остановка:
Сорда