Верхнемакеевское сельское поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхнемакеевское сельское поселение
СтранаFlag of Russia.svg Россия
СтатусСельское поселение
Входит вКашарский район
Включает6 населённых пунктов
Административный центрслобода Верхнемакеевка
Часовой поясMSK (UTC+3)
Телефонный код+7 86388
Код автом. номеров61, 161
Код ОКАТО60 224 810

Верхнемакеевское сельское поселение — муниципальное образование в Кашарском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — слобода Верхнемакеевка.

География[править | править код]

Общая площадь муниципального образования Верхнемакеевское сельское поселение составляет 181,9 кв. км. Протяженность с востока на запад составляет 36 км, с севера на юг — 9 км. Численность населения - 1581 человек.

На территории поселения расположены: одна школа, д/садов – 1, ФАПов – 3 , ОСО №3 – 1, МУК ДК – 1, библиотека – 1, объектов сельхозпроизводства – 2, магазины - 13, почтовые отделения — 1.

Основным производственным направлением территории поселения является производство и переработка сельхозпродукции[1].

История[править | править код]

В слободе Верхнемакеевка два раза в год (осенью и весной) проходила ярмарка. Из окрестных сел и городов сюда приезжали купцы, торговцы, крестьяне, кому надо было что-то продать или купить. Прибывали предприимчивые люди и устраивали различные увеселения. Ярмарка длилась обычно две недели. Сначала три дня продавали овец, потом крупный рогатый скот, остальные дни шла торговля «красным товаром», мануфактурой, платками, вениками.

На ярмаркем крутились карусели, циркачи в масках и пестрых костюмах «показывали комедии». До ночи не закрывались кабаки и другие питейные заведения. Ярмарка приносила барыши и выгоды только богатым, а крестьяне часто и здесь не находили того, что им нужно для своего скудного хозяйства, или втридорога платили за недорогую, но необходимую им в данный момент мелочь.

Эта группа помещиков, купцов, торговцев держала всю власть в слободе в своих руках: середняки и бедняки никакого влияния на общественную жизнь не имели. В лучшем случае отдельным из них удавалось, когда они находились на военной службе, дослужиться до чина урядника или вахмистра.

В Верхнемакеевке до октыбрьской революции были две школы. Одна была казенная, в ней было три класса. В школе преподавали грамматику, арифметику, закон божий и церковно-славянский язык. Учились преимущественно дети крестьян и бедняков. Была и церковно-приходская школа. Она была при церкви и располагалась в церковной караулке, в другой половине жили звонари.

Административное устройство[править | править код]

В состав Верхнемакеевского сельского поселения входят:

Достопримечательности[править | править код]

  • Памятника "Родина-Мать".
  • В центре села стоял храм, построенный в 1794 году на средства помещика, полковника Василия Ивановича Иловайского. В апреле 1894 года храм сгорел до основания с главным алтарем и передней частью.

Потом духовная консистория разрешила произвести пристройку с двумя престолами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Хрисанфа и Дарьи, по плану и прилагаемым чертежам, полученным от епархиального архитектора. Храм строили на деньги, которые собирали с прихожан церковные старосты[2].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]