Верхненеманская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхненеманская низменность на карте

Верхненеманской низменность — низменность в Гродненской и на западе Минской области, расположена вдоль реки Неман.[1]

Граничит на севере с Средненеманской низменностью и Лидской равниной, на северо-востоке с Ошмянской и Минской возвышенностями, на востоке и юго-востоке с Копыльской грядой и прилегающими равнинами, на юге и западе с Новогрудской, Слонимской, Волковысской и Гродненской возвышенностями.[2]

При таянии поозерского ледника образовалось большое Средненеманское озеро, затем, со временем уровень озера понижался с 123 м до 115 м. В более позднем голоцене сформировалась долина Немана, которая в пределах Средненманскай низменности имеет эрозионные врезы до 25-28 м.

Рельеф Верхненеманской низменности преимущественно эрозионно-аккумулятивный. Полого-холмистая поверхность низменности имеет эоловые отложения высотой до 5-10 м (гряды, холмы, дюны), лощины стока, около рек — овраги и лощины, абразивные уступы бывших берегов приледниковых озер; местами заболоченные, с озерными котловинами. Есть озерно-аллювиальные участки (при впадении реки Березина в Неман).

По территории низменности протекает река Неман с притоками Сула, Уса, Березина, Гавья, Дитва, Лебеда, Котра (справа), Уша, Сервечь, Молчадь, Щара, Зельвянка, Рось, Свислочь (слева). Наибольшее озеро — Кромань. Поверхность в значительной степени заболочена.

Наибольшие лесные массивы — Налибокская и Липичанская пущи.

Примечания[править | править код]

  1. Верхнянёманская нізіна // Геаграфія Беларусі: энцыклапедычны даведнік / Рэдкал. Л. В. Казлоўская і інш. — Мн., 1992.
  2. Верхненеманская низина // Туристская энциклопедия Беларуси / редкол. Г. П. Пашков и др.; под общ. ред. И. И. Пирожника. — Мн., 2007.— 648 с. ISBN 978-985-11-0384-9.

Литература[править | править код]

  • География Белоруссии: Энцыкл. даведнік. — Мн.: БелЭн, 1992.