Верхнетагильская ГРЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхнетагильская ГРЭС
VerkhnyTagil GRES 005 7949.jpg
Страна  Россия
Местоположение Верхний Тагил
Собственник АО "Интер РАО - Электрогенерация"
Ввод в эксплуатацию 1956
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 1062.15 МВт
Тепловая мощность 240 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо природный газ[1]
Резервное топливо мазут
Количество энергоблоков 4
Количество и марка турбин 3хК-205-130, SGT5-4000F
Прочая информация
Сайт Страница ГРЭС на официальном сайте АО «Интер РАО - Электрогенерация»
На карте
Верхнетагильская ГРЭС (Россия)
Red pog.png
Верхнетагильская ГРЭС

Верхнетаги́льская ГРЭС — электростанция в Верхнем Тагиле (Свердловская область), работающая в составе АО «Интер РАО - Электрогенерация». В эксплуатации с 29 мая 1956 года.

Станция включает 4 энергоблока электрической мощностью 1062,15 МВт и тепловой — 240 Гкал/ч. Топливо станции: природный газ (100 %). Численность персонала — 383 человека.

История[править | править код]

Строительство Верхнетагильской ГРЭС было начато в 1951 г. Изначально целью сооружения станции являлось обеспечение электрической энергией Новоуральского электрохимического комбината. Однако в настоящее время основное количество выработанной электроэнергии распределяется по сетям Свердловской области. Также Верхнетагильская ГРЭС снабжает теплом город Верхний Тагил. Первый агрегат был запущен в мае 1956 г. Ввод в эксплуатацию оборудования I-III очередей был осуществлён в 1956 – 1959 гг., IV очереди – в 1960 – 1961 гг., V очереди – в 1962 – 1964 гг. В 1964 г. станция достигла проектной мощности 1600 МВт. Для улучшения теплоснабжения города Верхний Тагил была произведена модернизация четырёх конденсационных турбоагрегатов в теплофикационные турбины.

В январе 2016 г. Верхнетагильская ГРЭС вывела из эксплуатации изношенное оборудование I-III очередей и полностью перешла на экологически чистый вид топлива – природный газ. В начале 2017 г. из эксплуатации вывели оборудование IV очереди.

Экология[править | править код]

На станции разработана среднесрочная программа технического перевооружения и реконструкции на период 2018-2020 гг. Одним из приоритетных направлений стали разработки в области экологии. Специалисты Верхнетагильской ГРЭС добиваются сокращения выбросов, уменьшения производственных отходов.[2]

Новый энергоблок[править | править код]

26 марта  2013 года на Верхнетагильской ГРЭС прошла торжественная церемония начала строительства энергоблока № 12 ПГУ - 420[3]

21 июня 2017 года состоялась церемония ввода в эксплуатацию нового газового энергоблока Верхнетагильской ГРЭС установленной мощностью 447 МВт.[4]

Новый энергоблок Верхнетагильской ГРЭС является одним из наиболее эффективных в своём классе. Он оснащён системой сухого подавления оксидов азота в камере сгорания, что обеспечивает существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и улучшение экологической ситуации в регионе.

Основное оборудование нового энергоблока включает в себя газовую турбину и генератор производства Siemens, паровую турбину с генератором производства ПАО «Силовые машины» и котёл-утилизатор трёх давлений от российского производителя АО «ИК ЗИОМАР».

Оборудование нового энергоблока имеет один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла – около 58% и соответствует самым строгим экологическим стандартам..

Примечания[править | править код]