Верхний Ларс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Верхний Ларс
осет. Уæллаг Ларс
42°45′59″ с. ш. 44°37′52″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Северная Осетия
Городской округ город Владикавказ
История и география
Основан
Высота центра 1 127 м
Тип климата умеренно-влажный
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 0[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Код ОКАТО 90 401 362 004
Код ОКТМО 90 701 000 116
Верхний Ларс (Россия)
Green pog.svg
Верхний Ларс
Red pog.svg
Москва
Верхний Ларс (Северная Осетия)
Orange pog.svg
Владикавказ
Заводской
Заводской
Green pog.svg
Верхний Ларс
Верхний Ларс (Владикавказ)
Заводской
Заводской
Green pog.svg
Верхний Ларс

Ве́рхний Ла́рс (осет. Уæллаг Ларс[источник не указан 28 дней]) — село и контрольно-пропускной пункт в районе российско-грузинской границы на Военно-Грузинской дороге в Северной Осетии. Подчинён Затеречному району города Владикавказа, входит в состав городского округа город Владикавказ (Дзауджикау)[2].

География[править | править код]

В нескольких километрах южнее за линией российско-грузинской государственной границы расположен грузинский пункт пропуска «Дарьяли».

Достопримечательности[править | править код]

Вблизи станции Ларс лежит «Ермоловский камень» — природный валун огромных размеров, по легенде связанный с генералом Ермоловым.

История[править | править код]

Селением Ларс владел Султан-Мурза[3][4]. В 1589 году в составе грузинского посольства на верность московскому царю присягнул владелец Ларса Султан-мурза, контролировавший дарьяльский проход[5].

С началом реконструкции Военно-Грузинской дороги русской администрацией (1800-е годы) в Ларсе были устроены путевая станция (вторая при следовании из Владикавказа) и военный редут. К тому времени здесь жило всего 17 осетинских семей и удалось договориться с местным старшиной Ахмедом Дударовым об уступке им своих владений новой администрации за организацию его переезда под Владикавказ. В редуте полагалось иметь роту солдат и две мортиры[6]. К началу 1860-х годов на станции было выстроено здание, в котором был устроен буфет с горячими обедами, а также три комнаты для проезжающих — общая мужская, такая же женская и «генеральская»[7]

5 мая 2009 года состоялась торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс» Северо-Осетинской таможни[8].

В 2009 году возобновилось обсуждение возможности открытия контрольно-пропускного пункта[9][10]. Считается, что открытие границы будет способствовать экономическому оздоровлению в приграничных районах и облегчит армяно-российскую торговлю.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[11]2010[1]
00

Раньше в селе проживали осетины и грузины. Ныне постоянное население отсутствует.

Инфраструктура[править | править код]

  • Автомобильный пункт пропуска открылся, как и планировалось ранее[12], 1 марта 2010 года. Режим работы: круглосуточно[13]. Через переход запрещается движение пешком[14]. Пересечение на велосипеде разрешено[15].
  • Пункт характеризуется крайне низкой социальной инфраструктурой с отсутствием мест общего пользования и гигиены на основной и прилегающих территориях. В июле-августе 2018 года автомобильная очередь перед пунктом пропуска с российской стороны составляла несколько километров , со временем ожидания 10-16 часов. В то же время очередь с грузинской стороны практически отсутствовала и время ожидания составляло 30-60 минут. По мнению туристов очередь создана искусственно. Мнения. Пресса

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по РСО-Алания. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений и населённых пунктов
  2. Устав муниципального образования Город Владикавказ (недоступная ссылка — история). Проверено 25 сентября 2010. Архивировано 19 октября 2010 года.
  3. Время, годы, люди : книга очерков и краеведческих репортажей В. Б. Виноградов Чечено-Ингушское кн. изд-во, 1980
  4. Российско-ингушские отношения в X—XVII вв. Ганижев М. З. Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО
  5. А.Х. ГУТНОВ РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАВКАЗ В XVI-XVII ВВ.
  6. Арджеванидзе И. А. Военно-грузинская дорога: (Краеведческий очерк с приложением схематической карты маршрута и библиографии). — Тбилиси: Госиздат Грузинской ССР, 1954. — 252 с.
  7. Григорiй Москвичъ Иллюстрированный практическiй путеводитель по Кавказу. Одесса, 1899
  8. МАПП «Верхний Ларс» к эксплуатации готов, Федеральная таможенная служба (5 мая 2009). Проверено 25 сентября 2010.
  9. Президент Грузии открыл Ларс в Россию
  10. Грузия приняла решение открыть КПП «Верхний Ларс»
  11. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица № 02c. Численность населения и преобладающая национальность по каждому сельскому населенному пункту. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  12. С. Лавров рассказал об открытии КПП между РФ и Грузией
  13. Кавказский Узел | КПП "Верхний Ларс" на границе РФ и Грузии переходит на круглосуточный режим работы
  14. Попадание в Грузию
  15. Официальный ответ Пограничной службы ФСБ РФ про пересечение границы в Верхний Ларс и других пунктах на велосипеде, 28.03.2014

Ссылки[править | править код]