Верхний парк (Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верхний парк
Дворянский парк, Верхний парк, Детский парк
52°36′48″ с. ш. 39°36′33″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Russia.svg Россия
РайонПравобережный округ Липецка
Дата основания1911
Площадь13,8 га га
Россия
Green pog.svg
Верхний парк
Дворянский парк, Верхний парк, Детский парк

Ве́рхний парк — парк в Правобережном округе города Липецка. Верхний парк — дендрологический памятник природы.

Дворянский (Верхний) парк[править | править код]

Верхний (или Дворя́нский) парк заложен в 1811 году[1]. Располагается в верхней части крутого правого склона долины реки Воронеж, между улицей Ленина и улицей Салтыкова-Щедрина.

В составе древесных пород — вековые дубы, липы и клёны.

В 1950-е годы на территории Верхнего парка стояли одно-двухэтажные купеческие дома. Самые привлекательные сохранились до сих пор; это Дом аптекаря и Дворец бракосочетания (подробнее в статье «Улица Ленина»). Здесь же был резкий спуск с Соборной горы вниз в сторону Нижнего парка, спуск представлял собой свалку бытового мусора (в домах были коммуналки).

Детский парк[править | править код]

В конце 1950-х годов парк переименовали в Де́тский парк. Тогда был составлен план его реконструкции. В 1957 году здесь построили кинотеатр «Заря» (ул. Ленина, 34).

В 1960-х годах появился новый проект. Его выполнили в ЦНИЭП градостроительства. Предполагалось снести Дом аптекаря и Дворец пионеров (ныне Дворец бракосочетания) и создать здесь фонтаны. Снос не состоялся, а фонтаны поставили. В парке запланировали широкую лестницу в Нижний парк, которая продолжалась бы аллеей до реки Воронежа. Однако эта идея реализована не полностью: лестницу не построили, только аллею.

Пионерский парк[править | править код]

В 1970 году в парке был установлен памятник Ленину. Тогда же парк получил новое название — Пионе́рский. 19 мая 1972 году (к 50-летию пионерской организации) здесь открывается памятник пионерам-героям (ск. Ю. Д. Гришко, арх. Н. Р. Полунин). Он изображает мальчика и девочку на фоне 4-метровых бетонных лепестков пламени. В 1990-х годах при реконструкции кинотеатра «Заря» памятник снесли. Вместо него установили новый — небольшой: мальчик и девочка на коленях с венком в руках. Надпись на пьедестале: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Таким образом, пионерское значение ушло. Авторы проекта — скульптор Ю. Д. Гришко и архитектор С. А. Сошников.

В конце 1970-х годов сносятся несколько домов по четной стороне улицы Ленина; парк расширяется.

В 1987 году в Верхнем парке создается скульптурная композиция «Интернационал — парни из музкоманды» (арх. Б. П. Канцане, ск. А. Е. Вагнер).

Верхний парк[править | править код]

1 июня 2006 года МОУ ДОД «Детский парк города Липецка» переименовано в МУ «Верхний парк»[2]. По-видимому, это дату можно считать официальным возвращением исторического имени парку.

Сегодня в парке сохраняется памятник В. И. Ленину, выкрашенный в белый цвет. Он стоял на площадке, замощенной не так давно плиткой. Недалеко поставили новый памятник, изображающий девочку и мальчика на коленях с венком в руках. Надпись на пьедестале: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Примечания[править | править код]

  1. История. Детский парк Сказка.. www.parki48.ru. Проверено 2 июня 2016.
  2. Распоряжение главы администрации города Липецка «О передаче МОУ ДОД „Детский парк г. Липецка“» от 1.06.2006

Источники[править | править код]