Верхний парк (Липецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхний парк
Верхний парк. (Доска почёта).jpg
Основная информация
Типпарк 
Площадь13,8 га га
Дата основания1911 
Расположение
52°36′48″ с. ш. 39°36′33″ в. д.HGЯO
Страна
ГородЛипецк 
Район городаПравобережный округ Липецка
Липецк
Красная точка
Верхний парк
Заповедная зона
Верхний парк
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль дендрологический
Площадь 8,7 га
Дата создания 15 июля 1993 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ве́рхний парк (Дворянский парк, Детский парк)— парк в Правобережном округе города Липецка. Верхний парк — дендрологический памятник природы.

Дворянский (Верхний) парк[править | править код]

Верхний (или Дворя́нский) парк заложен в 1911 году[1]. Располагается в верхней части крутого правого склона долины реки Воронеж, между улицей Ленина и улицей Салтыкова-Щедрина.

В составе древесных пород — вековые дубы, липы и клёны.

В 1950-е годы на территории Верхнего парка стояли одно-двухэтажные купеческие дома. Самые привлекательные сохранились до сих пор; это Дом аптекаря и Дворец бракосочетания (подробнее в статье «Улица Ленина»). Здесь же был резкий спуск с Соборной горы вниз в сторону Нижнего парка, спуск представлял собой свалку бытового мусора (в домах были коммуналки).

Детский парк[править | править код]

В конце 1950-х годов парк переименовали в Де́тский парк. Тогда был составлен план его реконструкции. В 1957 году здесь построили кинотеатр «Заря» (ул. Ленина, 34).

В 1960-х годах появился новый проект. Его выполнили в ЦНИЭП градостроительства. Предполагалось снести Дом аптекаря и Дворец пионеров (ныне Дворец бракосочетания) и создать здесь фонтаны. Снос не состоялся, а фонтаны поставили. В парке запланировали широкую лестницу в Нижний парк, которая продолжалась бы аллеей до реки Воронежа. Однако эта идея реализована не полностью: лестницу не построили, только аллею.

Пионерский парк[править | править код]

В 1970 году в парке был установлен памятник Ленину. Тогда же парк получил новое название — Пионе́рский. 19 мая 1972 году (к 50-летию пионерской организации) здесь открывается памятник пионерам-героям (ск. Ю. Д. Гришко, арх. Н. Р. Полунин). Он изображает мальчика и девочку на фоне 4-метровых бетонных лепестков пламени. В 1990-х годах при реконструкции кинотеатра «Заря» памятник снесли. Вместо него установили новый — небольшой: мальчик и девочка на коленях с венком в руках. Надпись на пьедестале: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Таким образом, пионерское значение ушло. Авторы проекта — скульптор Ю. Д. Гришко и архитектор С. А. Сошников.

В конце 1970-х годов сносятся несколько домов по четной стороне улицы Ленина; парк расширяется.

В 1987 году в Верхнем парке создается скульптурная композиция «Интернационал — парни из музкоманды» (арх. Б. П. Канцане, ск. А. Е. Вагнер).

Верхний парк[править | править код]

1 июня 2006 года МОУ ДОД «Детский парк города Липецка» переименовано в МУ «Верхний парк»[2]. По-видимому, это дату можно считать официальным возвращением исторического имени парку.

Сегодня в парке сохраняется памятник В. И. Ленину, выкрашенный в бронзовый цвет. Он стоит на площадке, замощенной плиткой. Недалеко поставили новый памятник, изображающий девочку и мальчика на коленях с венком в руках. Надпись на пьедестале: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Примечания[править | править код]

  1. История. Детский парк Сказка. (недоступная ссылка). www.parki48.ru. Дата обращения: 2 июня 2016. Архивировано 11 июня 2016 года.
  2. Распоряжение главы администрации города Липецка «О передаче МОУ ДОД „Детский парк г. Липецка“» от 1.06.2006

Источники[править | править код]

  • Созидатели / гл. ред. В. Х. Соломин. — Липецк: без изд-ва.
  • Колтаков В. М., Овчинников А. В.. Исторические и памятные места Липецка. — Липецк: Изд. центр газ. «Де-факто», 2007. — ISBN 5-901510-08-9.
  • Верхний парк. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 25 февраля 2022.